常連になるかも❣

2021年10月15日

昨日のお昼に普通のランチコースを食べたのですが、私にはやはり普通の量は多すぎました。今日は軽いお昼にしようと思い、博多阪急地下にある「おむすび屋さん」に行きました。

おむすびと貝汁、小鉢のセットを注文しました。

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貝汁は貝もたっぷり入っていて優しい味、小鉢は糸こんにゃくと乾物を炊いたもので薄味でした。貝汁も小鉢もおむすびの味と調和のとれる味わい、どれも美味しく頂きました。

おおむすびの具は「数の子しぐれ」、具がたっぷり入っていました。

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おむすびに添えてあるたくあんには切込みが入れてありました。ちょっとした心遣い、嬉しいですよね。

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好きなおむすびを選べて、貝汁やお味噌汁、小鉢も好みを注文できるので自分に合った量で食べられました。私にはちょうどの量でした。どれもホッとする美味しさだったので次回から常連になるかも〜( *´艸`)



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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

塩釜焼の椎茸と揚げと三つ葉のお澄まし/ごちそう会(2018・10)

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一人ランチ

2021年10月14日

今日は一人でランチに行ってきました。鹿児島にいる時は生徒さんや友人、家族とランチに行く事が多く、一人ランチは福岡に来た時くらいです。  

昨日から西京焼きが食べたくてお店をチェックしていたのでランチは博多KITTEにある「菜々」で「西京焼き御膳」でした。

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お魚は日によって変わるみたいでは今日はメカジキのカマの西京焼きでした。


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思いのほか大きなカマでビックリ!メカジキなのでパサついた感じかなと思っていたら、脂がのっていて身もふわふわ、お箸が進みました。

お味噌汁はナメコ入りの赤出汁で西京焼きにピッタリの味加減、焼きものに添えてある大根も程よい酸味でした。

小鉢は小松菜のお浸し、キンピラゴボウ、ゴマ豆腐でした。ゴマ豆腐は固く練られていてまるでクリームチーズを食べてるみたいお代わりしたい位でした。

豆皿でいろいろ楽しめる御膳もあるみたいなので次はそれを食べてみようかしら〜🎶
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4ヶ月ぶり‼️

2021年10月13日

今日は福岡に来ています。4ヶ月ぶりです。  

博多の部屋の様子が気になっていたのですが、福岡の緊急事態宣言、鹿児島のまん延防止重点措置が解除されるまではと我慢していました。
 
久しぶりの博多駅はかなり人出が増えていてビックリ、大急ぎで無菌室の自分の部屋に向かいました。

しばらく来ないうちにお隣の公園の木々は秋の気配!

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お隣のビルにはベトナム料理のお店も出来ていました。

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明日は近所をお散歩してみようかなと思っています。
 
今夜はひとりでにゆっくり飲みます〜😅

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久しぶりのお客様

2021年10月12日

今夜は数か月ぶりのお客様、まだまだ大人数というわけにいかないので限定1名様でごちそう会というより家庭料理よりちょっと手間をかけたお料理といった感じでした。

まずは自家製の「ランチョンミート」と「焼き茄子と焼きピーマンのマスタード和え」です。

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お口直しに「湯豆腐」です。

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締めは「グリンカレー」です。

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お土産には「ランチョンミート」を使った夜食&朝食でした。それぞれのお料理の詳細は「note」でご紹介しますね。

久しぶりのシェフの料理、とても喜んでいただけました。やっぱりお客さんのためにお料理作るのは楽しいです(^^♪

今夜のお客様は私デザインの「着物アロハ」を素敵に着こなしてくださっていました〜♡

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ランチョンミート

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かっこいいお店でした

2021年10月11日

先週末に50日ぶりくらいに夜のお出かけ、「ドルフィンインダストリー」に行ってきました。久しぶりに私の好きなスタウト系のクラフトビールを堪能してきました。

ラズベリーミルクスタウト

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ミルクティー…ビールです!

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中央駅近くに新店舗を出されたとの事だったので、この夜ははしごビールになりました。「ホテルタイセイアネックス」の裏筋辺りで隠れ家みたいな感じです。

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店内は潜水艦か宇宙船の機械室みたいな雰囲気でかっこいいですよ!

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立ち飲みスタイルでケースから好きなクラフトビールを選ぶ形です。私は「桃ヴァイツェン」でした。

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お店の名前は「ストーンバンクス」、店長はとても可愛いTちゃんです。クラフトビールのお好きな方はぜひお出かけくださいませ〜🍻

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手巻き寿司/ごちそう会(2018・10)

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まだまだ勉強中ですが…

2021年10月10日

Mさんからのお預かり物は「お香立て」、お気に入りだったそうですが割れてしまったとの事だったのでお預かりして金継ぎさせていただきました。まだまだ勉強中なのでご依頼を受けたのではなく、お願いして金継ぎさせていただいたって感じです💦

コロナ禍になる前、福岡で金継ぎの勉強していたのですが福岡行きもままならなくなり、教室で習ったことを元に独学で勉強しています。

Mさんのお香立てはご希望で銀で継ぎました。

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細い線にせず柔らかい感じに仕上がるようにしてみました。「アンティークな感じになっていてとても素敵」とMさんには喜んでいただけました。

祖母や母から譲り受けた昭和のお皿がたくさんあるのですが、ヒビが入っていたり欠けているものがいっぱいあるのでそれらを手直ししたいと思って習い始めた金継ぎ、百枚以上あるお皿やお茶碗、杯などを直し終わったころには少しは腕も上がっているかも〜^_^;



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ムネ肉と椎茸の塩釜焼き/ごちそう会(2018・10)

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テンション上がりますね❣

2021年10月09日

昨日はMさんと「城山ホテル鹿児島」の「カサブランカ」で「アフタヌーンティー」を楽しんできました。

「まん延防止重点措置」が解除されたらお預かりしているものをお渡しする約束だったのでようやくお渡し出来てホッとしました。肝心のものの写真を撮り忘れていたのでそちらは改めでご覧に入れますね。

まだまだ油断はできないので感染対策バッチリの城山で二人だけでのティータイムでした。まずはウェルカムドリンク、ブドウのノンアルコールカクテル、甘さ控えめのあっさりしたお味でした。

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ハーブティー、ポットで提供してくださるのでたっぷり飲めて嬉しいです。

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「アフタヌーンティー」のセットはさすがにテンションが上がります!

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一段目は軽食、冷製パスタとサンドイッチ、少しずつというのが良いですね。

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真ん中はいろいろなパンでした。城山のパンはどれも美味しいです!

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一番上はスイーツ尽くし、上品な甘さのものばかりだったので全部食べちゃいました。

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「アフタヌーンティー」でと予約をしておいたのですが先方の手違いでお料理の予約が出来ていなくて、急遽準備してくださいました。「アフタヌーンティー」は予約のみなのでスタッフの方々が慌てられたようですが、丁寧に対応してくださいました。本来のメニューとは多少変わったようですが、まったく問題のない内容で美味しく頂いてきました。

Mさんとも久しぶりにゆっくりお話しできて楽しい時間でした。お出かけが出来るようになって本当に嬉しいです〜♡



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生ハムと青パパイヤとイチジクのサラダ/ごちそう会(2018・10)

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可愛い🎃

2021年10月08日

今日はMさんと城山の「カスブランカ」でアフタヌーンティを楽しんできました。春にお宅訪問をしたときにお預かりしたものをやっとお渡しできました。

今日の写真やお預かりしたものについては改めてご紹介しますね。

可愛いプレゼントを頂きました。ミニカボチャです。

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こんな小さなカボチャ初めて見ました。可愛いですね。ハロウィンが近づいてるなって感じです〜🎃



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ムカゴの素揚げ/ごちそう会(2018・10)

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マグネットを作りました!

2021年10月07日

先日の大島紬のクルミボタンはアクリル板用のマグネットになりました。

鹿児島中央駅近くにある黒豚しゃぶしゃぶのお店「八幡さんとコラボでの商品、透明なアクリル板の角に当たったりしないよう何か目印になるもので県外からのお客様も多いので鹿児島らしい物を使ってと言うことで考案しました。

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大きさは2.7pで2個で1セットです。

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アルコールスプレーなどで変色したりしないよう防水のニスを塗り飲食店なので食品衛生法に適合したラッカーで仕上げてあります。元の色よりやや濃い色合いになったり、表面の手触りがややザラつきますが、安心してお使いいただけます。

マグネットの裏も磁石が丸見えにならないよう帯地の柄のある部分でカバーしてあります。

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取り扱いは「八幡」のみになります。八幡の店頭やネットショップで1セットからでも購入できます。

数の多い注文もお受けできますので、お申し込みお問い合わせは「八幡」へご連絡くださいませ〜m(__)m



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コロッケ&バラ寿し/ごちそう会(2018・11)

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一か月半ぶりでした❣

2021年10月06日

今日は友人と久しぶりにドライブ&ティータイムを楽しんできました。8月20日に「まん延防止重点措置」が適用される前日の8月19日に一緒に出かけて以来でした。その間、家族と数回近場で食事をしただけで殆ど外食&お出かけは控えていたので実に一か月半ぶりの友人とのお出かけでした。

お天気も良かったので平川までちょっとドライブ、最近話題の「Blue&cafe」に行ってきました。見晴らしも良くて桜島が綺麗に見えていました。

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お店に入ってメニューを見たらカフェタイムになってからのスイーツが魅力的、カフェタイムまでもう少しの時間だったのでランチは一つを二人で分け合って、スイーツをメインにすることにしました。

もちろん、お互い取り皿、取り箸を使い、食べる時は自分用のフォークを使いました。

大葉とシラスのペペロンチーノ…とても優しいお味でさっぱりしていました。

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サラダは玉ねぎの粒粒を感じるドレッシングがとてもいいお仕事をしていました。

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お待ちかねのカフェタイム、ミルフィーユパフェは見た目は重そうですが、とても優しい甘さでペロリといけたそうです。

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焦がしクレープにレモンシロップを掛けて頂きました。レモンシロップも生クリームも甘さ控え目、レモンの風味やこんがりした食感なども楽しめてとても美味しいスイーツでした。

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まん延防止が解除になったからと言ってコロナが終息したわけではないので、黙食&マスク会話など感染対策は怠らずのお出かけでしたが、久しぶりに積もる話も出来て楽しいひと時でした〜☕



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里芋と蕪とベーコンのシチュー/ごちそう会(2018・11)

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