キラキラでした✨

2021年09月08日

先日梅漬けを干したときに番重に垂れていた梅酢を乾かしたらキラキラのガーネットみたいな綺麗な結晶になりました。

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一粒舐めたら梅干し飴みたいでした。疲労回復に良いかも^_^;

試行錯誤しつつ着物生地で小物を制作していますが、どうやら一つはそろそろお披露目できそうです。楽しみにしていてくださいませ♪

やっと日記のネタも出来そうです〜笑



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春菊の菜の花和え/ごちそう会(2019・1)

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行ってみたいです!

2021年09月07日

北海道を旅行している弟から毎日旅だよりが届きます。

旅行と言っても一人でバイクでのツーリング、夜はテントを張ってキャンプしながら北海道を巡っています。志布志〜大阪、舞鶴〜小樽はフェリーで後はバイクでののんびり旅のようです。

宗谷岬の後は島巡りをしているとの事、利尻島のきれいな景色の写真が送ってきたのでご覧に入れますね。

利尻富士と南原湿原、絵葉書みたいですね。

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日本海に沈む夕日だそうです。タイミングよく光の道も撮れたそうです。

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明日は礼文島とか、また綺麗な写真が届いたらご紹介しますね〜📷



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牛モモ肉と炒り大豆の煮物/ごちそう会(2019・1)

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久しぶりの外食

2021年09月06日

今夜は娘&息子と3人で久しぶりに外食でした。鹿児島市の「まん延防止重点措置適用」期間中は別々に住んでいる娘とはお泊りや自宅での食事は避けているので3人での外食は本当に久しぶりでした。

今夜は家族全員大好きな「中華くにひろ」に行きました。長女が幼稚園の頃から通っているお店なのでかれこれ数十年になります(笑)

「くにひろ」と言ったらラーメン&餃子、大好きな味というか我が家のソウルフードです。ラーメンは少サイズです。

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「チャーハン」は本格的なお味です。

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「冷やし中華」はいろいろな具が綺麗にトッピングしてあります。干し海老の豆板醤を足すとまた一味違う美味しさが楽しめます。

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久しぶりに娘の元気そうな顔も見られて美味しいお料理も食べられて楽しい時間でした。

早く「まん延防止重点措置」が解除されて、娘とも気兼ねなく会えますように〜m(__)m



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豚肉とオクラのニンニク炒め

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冷しゃぶ中華

2021年09月05日

今夜はシェフが「冷しゃぶ中華」を作ってくれました。

茹でて冷やした中華麺の上に冷しゃぶ、キュウリ、錦糸卵、椎茸を盛り付けてあります。

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タレは自家製の麺つゆと練りごま、ごま油、レモン汁、砂糖、醤油で作ってあります。

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タレは麺つゆがベースになっているのでさっぱりした和風のお味でした。今年の夏もいろいろな冷やし中華を楽しませてもらいました。

椎茸を茹でた汁で豚肉をしゃぶしゃぶして、そのゆで汁を使ってスープも作ってくれました。トマトとレタスがたっぷり入っていました。味付けは塩と胡椒のみ、コクのあるスープがあっさりとした冷しゃぶ中華とマッチしていました。

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冷しゃぶ中華

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焼き茄子のお味噌汁

2021年09月04日

たっぷり作った「オーブン焼き茄子」がお味噌汁になりました。

鰹節と椎茸出汁のお味噌汁に「焼き茄子」を入れただけですが、焼き茄子の風味がして普通の茄子のお味噌汁とは一味違う美味しさでした。ちょっと多めに作って冷蔵庫で一晩冷やして明日の朝、冷たいお味噌汁にして食べる予定です。

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夏野菜のお味噌汁は冷たくして飲むと熱々とは違う美味しさが味わえます。

茄子のお味噌汁にソーメン入れて食べるのも好きです。西日本では入れている地域もあるようですが、東日本では入れないとの事です。鹿児島では普通にやっている気がします。母がよく作ってくれていたので、もしかしたら私の田舎だけかしら〜(・・?


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焼き茄子のお味噌汁

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ネタが…💦💦

2021年09月03日

「まん延防止重点措置」適用中は引きこもりの日々と決めているのですが、いよいよネタに困ってきました^_^;

ランチにも行かず、日々の買い物と感染対策をしっかりしたうえでの打ち合わせくらいしかお出かけもせず籠って製作をしたりしています。作っているものは準備が整うまでアップできないし…

気分転換に美容室に行ってきました。私がお世話になっているところは広々とした店内で他の席とは十分な距離があるので安心感があります。

イメチェンをしようと少しずつ髪を伸ばしていたのですが、襟足が伸びて耳が隠れるくらいになってきたら「もう無理」って感じ、やっぱりショートが好きみたいです。今回はベリーショートではなくてハンサムショートぐらいにしてもらいました。

そして髪の色が金髪になりました。

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前の色はオレンジでしたが、ブリーチをしたら金髪っぽくなりました。これで白髪も目立たなくなったみたい(笑)

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次はピンクにしようかな〜♡



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オーブン焼き茄子

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メインディッシュは焼き茄子

2021年09月02日

スーパーで面白い「ランチョンミート」を見つけました。丸い缶に詰めてありました。

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どちらからも空けられるようにとプルタブが蓋にも底にもついていました。

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簡単に出てくるかと思ったのですが、なかなか出しづらかったです。でもお味は美味しかったです。ふつうのランチョンミートよりふんわりしっとりしていて塩味も控えめ、こんがり焼いて頂きました。

ランチョンミートも食べたのですが、今夜のメインディッシュは「オーブン焼き茄子」でした。白なすと普通の茄子の2種類、お醤油とカボスで頂きました。

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先日たくさんもらっていた茄子をオーブンで焼き茄子にしました。グリルで焼くより時間はかかりましたが、水分が抜けていなくてフワフワふっくらしていて甘味も感じました。

お吸い物は「トマトとモズクのお澄まし」、先日作った麺つゆをカボスで割ってトマトとモズクが入っています。出来立ての「梅干し」も酸っぱくて美味しかったです。

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それにしても我が家の食事はいつもさっぱりしたものが多い気がします〜^_^;


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菜花ご飯/ごちそう会/ごちそう会(2019・2)

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出来上がりました

2021年09月01日

先日、梅おにぎりを作った時の梅漬けがやっと梅干しになりました。

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今回は軽く干してふっくらとした梅干しにするそうです。番重に垂れて水分の抜けた梅酢塩も美味しそうです。

美味しい梅干しが出来たのでお昼ごはんはしばらくは梅おにぎりが続くかも〜🍙


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肉団子入りとろろスープ/ごちそう会/ごちそう会(2019・2)

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ふくのわプロジェクト

2021年08月31日

東京パラリンピック開催中で連日選手の方々の活躍をテレビで応援しています。テレビを見ながら何かの形でパラスポーツの応援をしたいと思っていらしゃる方もおありではないでしょうか?以前に一度ご紹介したのですが、このタイミングで再度ご紹介しておきます。

不要な衣類を送るだけでパラスポーツ競技団体の応援が出来る『ふくのわプロジェクト』です。

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寄付された衣類を国内外のリユース業者に買い取ってもらったり、ふくのわマルシェで販売して収益金をパラスポーツ団体に寄付するのだそうです。東京環境局の「持続可能な資源利用」に向けたモデルにも採択されているとの事、今盛んに言われているSDGsに向けた取り組みですね。

服の廃棄処分も減って、パラスポーツ競技団体の応援もできて、障碍者施設や発展途上国での雇用も創出できるなんてすばらしいですね。宅配キット『おうちでふくのわ』を2000円で購入、届いた袋に衣類を詰めて着払いで発送するだけなのでとても簡単です。

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運営企業は「産経新聞社」、オフィシャルパートナー、後援、協力企業もきちんと明記されていて安心です。

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届いたキットで早速衣類を送りました。

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先日、インスタグラムで「ふくのわ」について紹介したら「ふくのわプロジェクト」の方がコメントくださいました。『競技をこれから存続させていくのが最大の課題です。ぜひ皆様のご協力をお願いします』との事でした。衣類を始末したいと思っている方がいらしたらぜひご活用ください〜m(__)m


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コロッケ/ごちそう会/ごちそう会(2019・2)

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梅おにぎり

2021年08月30日

シェフが作った「梅漬け」でおにぎりを作りました。

梅干し」にする予定だったのですが、土用干しの頃に何かと取り込みがあり干しそびれていたら8月に入っての長雨、なかなか干すタイミングがなくてまだ梅干しになりきっていませんが…

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ふっくらトロトロの梅漬けを刻んでおにぎりにしました。

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崩れそうなくらいやんわりと握ってあるのでフワフワのご飯が楽しめました。新鮮な梅漬けのほんのりとした塩味としっかり歯ごたえのある焼き海苔、最高に美味しいおにぎりでした。


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梅おにぎり

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