絶品でした😋

2021年09月28日

シェフが「エスニックたらこパスタ」を作ってくれました。

「パクチー」をみじん切りにして、ごま油、塩、レモン汁、一味唐辛子を加えて和えておきます。

「フォー」を茹でて、常備してあるシェフ特製の「たらこマー油」で和えます。

そこに「パクチー」のみじん切りを加えて和えるだけの簡単料理です。

と言っても「シェフ特製たらこマー油」が常備してあるから簡単に出来るのですが…

「たらこマー油」はニンニクのみじん切りをオリーブオイルで焦げる一歩手前まで火を通し、一味唐辛子と胡椒を加えミルで撹拌し「マー油」を作ります。オリーブオイルで解した「たらこ」に「マー油」を加え、粉チーズと塩、醤油で味を調えて出来上がりです。

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たらこマー油の風味とパクチーの風味がとてもよくマッチしていて、「たらこたっぷりも美味しい」「パクチーも美味しい」って感激しながら食べました。初めて食べる美味しさ、絶品でした。


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エスニックたらこパスタ

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ほっこりしました♡

2021年09月27日

夕方買い物に行くとき見かけたお母さんと3歳くらいの坊やの会話や様子がとても心和んでこちらまで優しい気持ちになりました

向こうから男の子が一人で先に走ってきました。普通なら「急がないで、待って。ちゃんと手をつないで」って感じの会話になる気がするのですが、坊やのお母さんのセリフ…「待って、お母さんを置いていかないで。一人じゃ寂しいから手をつないで」…さりげない言葉ですが、普段から心がけていないと出てこない言葉ですよね。

もちろん、坊やは立ち止まってお母さんと手をつないで歩いていきました!

息子との買い出し途中だったので、その会話を聞いて二人で「いい光景を見られて幸せな気持ちになったね」とほっこりしたひと時でした。きっとあの坊やは思いやりのある心優しい人に育っていくと思います。

「まん延防止重点措置期間」の自粛でそろそろ限界って感じで鬱々とした気分だったのですが、一気に心が明るくなりました。言葉の使い方って本当に大事ですね〜♡

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写真は弟が送ってきた北海道駒ヶ岳です。



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切腹ちくわ

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数日ぶり!

2021年09月26日

我が家のシェフ、今週半ばにワクチン2回目接種だったのですが副反応で料理をする元気が出なかったのですがようやく復活したようです。とっても簡単ですが、数日ぶりにシェフの料理を味わえました。

シェフが作ってくれたのは「牛肉と小大豆モヤシのスープ」です。
牛肉の塊を3センチくらいの厚さに切り、圧力鍋に水と粒コショウの粒のままを数粒入れて加圧します。
柔らかくなったところに小大豆モヤシを入れて塩で味付けして煮込んでいきます。

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牛肉とモヤシの旨味がたっぷりで癖になる美味しさ、作るのも食べるのも簡単な料理だけど元気が出るものをという時に登場する我が家風スープです。スープで食べてもご飯にかけてもお美味しいです。

牛肉たっぷりスープだったので「キュウリの梅塩和え」と「キムチ」を添えての食事でした。

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簡単手抜き料理のささやかな食卓でしたが、どれも美味しくて元気の出る美味しさでした〜😋



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牛肉と小大豆モヤシのスープ

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北海道だより

2021年09月25日

北海道を巡っている弟からの便りです。

小樽からニセコに向かう「ニセコパノラマライン」の景色だそうです。

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白樺並木と紅葉、北海道はもう秋みたいですね。「パノラマライン」というだけあって絶景、この景色の中をバイクで走るのはとても気持ちが良かったそうです。

羊蹄山、北海道の山にしては山並みがなだらかとの事、穏やかで優しさを感じる山だったそうです。

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ニセコスキー場、雪の降っていない時のスキー場ってこんな感じなんですね。

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弟は北海道一周記として毎日ブログを書いていてそれを日々送ってくれています。北海道一周を初めてもう3週間、次の目的地は函館との事、まだまだ旅は続きそうです〜


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ミネストローネ/ごちそう会(2018・12)

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連続投稿400日!

2021年09月24日

我が家の次男(通称シェフ)のお料理を毎日「note」にアップしていますが、昨日で連続投稿400日を達成ました。

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400回の間、まったく同じメニューがないことに驚きます。同じものでも何か一工夫加えてありますし、簡単手抜き料理でも思いつかなうようなメニューがあったりと毎日の食事が楽しみです。

これからも連続投稿頑張ります💪

自粛で引きこもりの日々、シェフのお料理ネタが多くなりますが、少しでも献立作成の参考になれば嬉しいです〜♡

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クリスマススパイシーチキン/ごちそう会(2018・12)

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秋を感じます🍁

2021年09月23日

登山ガイドで「霧島矢岳」に登っていた娘から写真が送ってきました

高千穂峰」、空の色や植物が秋を感じさせますね。

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ツクシコウモリソウ」、葉っぱがコウモリに似ていて可愛いですね。

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オオマルバテンニンソウ」、花の姿を天女の舞に見立ててテンニンソウ、葉っぱが丸くて大きいのでオオマルバという名前になったそうです。この花の葉は必ず虫に食われるそうですが、確かに葉っぱは穴が開いてますね💦

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弟や娘から自然がいっぱいの写真が送ってくると「いいな」って思います。涼しくなったら娘にまたハイキングに連れて行ってもらいたいです〜♬



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ミートローフ/ごちそう会(2018・12)

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大忙し!

2021年09月22日

昨日の打ち合わせで商品の準備をしたり、ご注文を頂いたりしたので必死で作らないといけない状況になってしまいました。いつもはシェフが食事の準備をしてくれるのですが、シェフは今日2回目のワクチン接種でした。

左手には注射できないので利き手の右腕に注射、今夜は腕が痛くて料理が出来ません。私もそれどころではなかったので「サブウェイ」で秋限定のサンドイッチがあったのでそれで済ませちゃいました。

クリーミーチキンサンド〜贅沢ポルチーニソース〜
クリーミーなポルチーニソースでコーティングされたチキンがとても濃厚なお味で、あっさりお野菜とマッチしていました。

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ピザ クリーミーチキン〜贅沢ポルチーニソース〜
すべての具材をトッピングしてからチーズをのせて焼いてあるのでお野菜も軽く火が通っていてまろやかなお味でした。

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コロコロポテト ハーブソルト
中身のポテトの写真忘れましたが。ポテトはとてもしっとり柔らかで、いろいろなハーブの入ったお塩がアクセントになっています。お酒が飲みたいかも^_^;

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テイクアウトや外食はお野菜が不足しがちになりますが、サブウェイのサンドイッチはお野菜がたっぷり食べられるので「野菜が足りない」って思わないだけでもいいかも(笑)

中央駅近くに住んでいるとちょっと買い物に行くのにもデリバリーを頼むのにも何かと便利、いろいろ選べるのがありがたいです〜(^_^)v



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大根のコラーゲン煮/ごちそう会(2018・12)

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気圧が💦

2021年09月21日

今日の午後から調子悪いなと思っていたら、明日にかけてお天気が少し悪くて気圧が急上昇するとの注意が…気圧が急に上がる時も体調悪くなるんですよね💦

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今日は10月にはお披露目予定の品物についての打ち合わせに行ってきました。あるお店とコラボしてそのお店のネットでの販売もしていただけることになりました。詳細については近々お知らせしますね。

今夜は日記を書く気力もなくて…簡単な日記でごめんなさい〜m(__)m


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おぼろ豆腐のキノコ餡掛け/ごちそう会(2018・12)

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北海道だより…羅臼

2021年09月20日

弟からの北海道だよりです。

知床半島羅臼にある「瀬石温泉」に行ったそうです。満潮では水没し、干潮の時しか入れない温泉だそうです。

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ドラマ「北の国から」のロケ地としても有名だそうです。

キタキツネも一緒に足湯を楽しんでます。

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羅臼町からは北方領土も見えるそうです。

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夜は羅臼のライダーハウスに泊まったそうですが、天井には鮭の燻製が…ライダーハウスは海鮮炉端焼きのお店の2階との事、大きな鮭が並ぶ姿はさすが北海道って感じですね。

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夜は海鮮尽くし…ホッケ、カレイ、イカ、鮭の切り身&カマ、ホタテ4年物、つぶ貝

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これで一人前、弟は完食したそうです(@_@)

次は日本最東端の納沙布岬を目指すとか、うらやましいくらい日々を楽しんでいるようです〜♬



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豚ミョウガ炒めうどん

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満足の美味しさでした

2021年09月19日

シェフが「エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ」を作ってくれました。初めの予定では麺料理だったそうですが、豚肉のステーキ用がお安くなっていたとの事、急遽予定変更したそうです。

まず人参を細切りにしてごま油で炒め、クミンを加え塩で味付けします。

人参のクミン炒めを作ったフライパンの油をふき取り、そのフライパンで豚肉をソテーします。

豚肉は豚ロースのステーキ用を筋切りをしてハーブやスパイスなど家にあった調味料をすりこみ、オリーブオイルで表面を軽くこんがりなるまで焼いてから蓋をしてじっくり焼きます。

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玉ねぎスライスは水にさらした後、水気を絞っておきます。

ピーマンは細切りにして塩を振ってしばらく置き、水気を絞ります。

サンドイッチ用のパンにポークソテーを乗せ、人参のクミン炒めを乗せ、玉ねぎスライスを乗せ、その上に少し塩を振り、ピーマンを乗せます。

その上にタマリンドソース(ポークソテーから出た肉汁にタマリンドペーストを加えたもの)を軽く回しかけて、パンを重ねます。

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お肉もジューシーでタマリンドやクミンのエスニックな味とお野菜の風味も効いていて、驚きのサンドイッチでした。もちろんお味は最高、簡単に食べられるサンドイッチでしたが、しっかりしたお料理を食べたような満足感でした〜



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エスニック風スパイシーポークソテーのサンドイッチ

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