可愛い🎃

2021年10月08日

今日はMさんと城山の「カスブランカ」でアフタヌーンティを楽しんできました。春にお宅訪問をしたときにお預かりしたものをやっとお渡しできました。

今日の写真やお預かりしたものについては改めてご紹介しますね。

可愛いプレゼントを頂きました。ミニカボチャです。

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こんな小さなカボチャ初めて見ました。可愛いですね。ハロウィンが近づいてるなって感じです〜🎃



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シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。

ムカゴの素揚げ/ごちそう会(2018・10)

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マグネットを作りました!

2021年10月07日

先日の大島紬のクルミボタンはアクリル板用のマグネットになりました。

鹿児島中央駅近くにある黒豚しゃぶしゃぶのお店「八幡さんとコラボでの商品、透明なアクリル板の角に当たったりしないよう何か目印になるもので県外からのお客様も多いので鹿児島らしい物を使ってと言うことで考案しました。

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大きさは2.7pで2個で1セットです。

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アルコールスプレーなどで変色したりしないよう防水のニスを塗り飲食店なので食品衛生法に適合したラッカーで仕上げてあります。元の色よりやや濃い色合いになったり、表面の手触りがややザラつきますが、安心してお使いいただけます。

マグネットの裏も磁石が丸見えにならないよう帯地の柄のある部分でカバーしてあります。

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取り扱いは「八幡」のみになります。八幡の店頭やネットショップで1セットからでも購入できます。

数の多い注文もお受けできますので、お申し込みお問い合わせは「八幡」へご連絡くださいませ〜m(__)m



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コロッケ&バラ寿し/ごちそう会(2018・11)

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一か月半ぶりでした❣

2021年10月06日

今日は友人と久しぶりにドライブ&ティータイムを楽しんできました。8月20日に「まん延防止重点措置」が適用される前日の8月19日に一緒に出かけて以来でした。その間、家族と数回近場で食事をしただけで殆ど外食&お出かけは控えていたので実に一か月半ぶりの友人とのお出かけでした。

お天気も良かったので平川までちょっとドライブ、最近話題の「Blue&cafe」に行ってきました。見晴らしも良くて桜島が綺麗に見えていました。

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お店に入ってメニューを見たらカフェタイムになってからのスイーツが魅力的、カフェタイムまでもう少しの時間だったのでランチは一つを二人で分け合って、スイーツをメインにすることにしました。

もちろん、お互い取り皿、取り箸を使い、食べる時は自分用のフォークを使いました。

大葉とシラスのペペロンチーノ…とても優しいお味でさっぱりしていました。

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サラダは玉ねぎの粒粒を感じるドレッシングがとてもいいお仕事をしていました。

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お待ちかねのカフェタイム、ミルフィーユパフェは見た目は重そうですが、とても優しい甘さでペロリといけたそうです。

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焦がしクレープにレモンシロップを掛けて頂きました。レモンシロップも生クリームも甘さ控え目、レモンの風味やこんがりした食感なども楽しめてとても美味しいスイーツでした。

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まん延防止が解除になったからと言ってコロナが終息したわけではないので、黙食&マスク会話など感染対策は怠らずのお出かけでしたが、久しぶりに積もる話も出来て楽しいひと時でした〜☕



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里芋と蕪とベーコンのシチュー/ごちそう会(2018・11)

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ワインに合わせて🍷

2021年10月05日

シェフが「スパイシーローストポーク」を作ってくれました。娘のお土産の長崎五島列島のスパークリングワインに合うお料理をという事で考えてくれました。

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豚肉塊に手持ちのハーブやスパイス、塩、砂糖をすりこみ、一晩寝かせてからオーブンで30分ほど焼きました。

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味がしっかり滲みていてスパイスも程よく効いていて、そのまま食べても美味しかったのですが、レタスで巻いたりキュウリと一緒に食べたり…
ローストポークの肉汁とタマリンドペーストとマスタードで作ったソースを添えるとほんのりした酸味も加わってよりさっぱりしたお味になりました。

ペンネアラビアータはペンネを玉ねぎ、トマトソース、輪切り唐辛子、塩、コショウで作ったソースで和えてあります。粉チーズを掛けて頂きました。これもスパークリングワインによく合うお味でした〜😋

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スパイシーローストポーク

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もうしばらくお待ちください!

2021年10月04日

昨日ご覧いただいた「大島紬」のクルミボタン、何になったかを今日お知らせする予定でしたが、ちょっと準備が整いませんでした。今週中にはお知らせできると思います。

「大島紬」だけではなく着物の端切れでも作ってみました。

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いろいろ作るものがあって最近はほぼ毎晩夜なべです💦

「まん延防止重点措置」も解除になり、いろいろな事が少しずつ動き出してきました。長らくお休みしていた「着付け教室」ですが、今後は制作も増えていくのでこれまでの生徒さん&ご紹介の方のみの教室にしていこうと思っています。詳細は改めてお知らせいたします〜♬



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豚肉の麻辣生姜炒め

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大島紬を使って

2021年10月03日

ご注文を頂き、大島紬の端切れで「クルミボタン」を作りました。

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いったい何に使うのでしょうか?詳細は明日の日記でご報告しますね。

全部で60個、何かと手の込んだ作業をしたので今夜は背中が凝ってます〜^_^;



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岩下家オリジナルがね/ごちそう会(2018・11)

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やっぱりショートカットが好き♡

2021年10月02日

少し髪を伸ばしてイメージチェンジをしようと頑張っていましたが、髪を伸ばすのはどうにも性に合わないようです。私が好きで着ている服とのイメージも合わないし、気分が落ち着かずずっとすっきりしませんでした。

「まん延防止重点措置」も解除になり、来週あたりから何かと出かけることも多くなるのでショートカットにしてもらってきました。

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右側はやや長めで耳の部分にはやや濃いめのピンクがちょっと入っています。左側は耳が完全に見えるようなベリーショートです。やっぱりショートカットが一番落ち着きます。これからは髪型ではなく、ヘアカラーでいろいろ楽しんでみようと思います〜♡



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センモト(わけぎ)と蓮根のオムレツ/ごちそう会(2018・11)

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シンガポールチキンライス

2021年10月01日

今夜はシェフが「フライドチキンのシンガポールチキンライス」を作ってくれました。数日前から考えていたメニュー、やっと今夜作ることができて満足との事でした。

ご飯は鶏ガラスープを加えて炊いておきます。味付けは塩のみです。

フライドチキンは鶏モモ肉をそのままの大きさで塩、コショウ、五香粉で下味をつけて、小麦粉をまぶして、皮目がこんがりとなるようじっくり揚げ焼きにしておきます。

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パクチーは粗みじんに刻み、塩、ごま油、レモン汁で和えておきます。

炊きあがったチキンライスに細切りにしたフライドチキンと調味料で和えたパクチーをのせ、シンガポールチリソースも添えておきます。

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パクチーとご飯を混ぜて食べると酸味とパクチーの香りが広がって堪らない美味しさでした。フライドチキンは皮はカリカリで中はしっとりしていてそのままでも十分美味しかったのですが、シンガポールチリソースをつけて食べると辛味とほんのりした甘酸っぱさが加わって美味しさ倍増でした。

スープは白茄子とネギのスープです。

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鶏ガラスープに塩、醤油、砂糖で味付けしてあります。白茄子が焼き茄子みたいな風味になっていました。シンガポールチキンライスの口直しにピッタリの優しい味つけのスープでした〜♬



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フライドチキンのシンガポールチキンライス

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Coming soon❣

2021年09月30日

以前から作っていた着物の小物、大島紬の生地を使った「髪留め」です。箸置きにと思っていたのですが、髪留めで欲しいとのご要望が多かったので「髪留め」になりました。

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「髪留め」としてだけではなく「スカーフクリップ」「タイピン」「マネークリップ」「襟元のアクセサリー」などいろいろな使い方が出来ます。ご自分なりの使い方で楽しんでいただきたいと思います。

髪留めとお揃いの生地のリボンのついた箱でお届けします。

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アンティークゴールドの金具を使い、つまみの部分も金属がみえないように大島紬の生地を貼りました。

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型崩れや色褪せなどを防ぐため、安全無害で防水効果のある食品衛生法にも適合したニスを塗ってあります。

サイズ:幅1.5p 長さ6.5p
価 格:2,500円(税込)

正式発売は10月に入ってからになります。大島紬だけでなく縮緬などのいろいろな着物生地でも作っていきます。すでにご予約やお問い合わせなどの頂いていますが、もうしばらくお待ちくださいませ。

「髪留め」の情報は随時インスタグラム「工房綺綸堂」にてアップしていきます。宜しかったら下記のQRコードで登録してくださると嬉しいです〜♡

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鶏肉とレタスの蒸しサラダ/ごちそう会(2018・11)

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日本縦断だそうです

2021年09月29日

一ヶ月かけて北海道をツーリングしていた弟、鹿児島に帰ってくるかと思っていたら函館からフェリーで青森県に渡り、日本を縦断しながら南下してくるのだそうです。毎日バイクに乗っていてお尻が痛くならないかしら…なんて思ったりして(笑)

北海道と違って東北は景色が全く違うそうです。

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道路もカーブ続きとか…

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でも東北はもう秋、リンゴや梨や栗の新鮮なものが食べられるそうです。

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十和田湖は木々に囲まれた静かな湖で湖面が美しかったと…

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明日はどこを走るのでしょう?また珍しい写真など届いたらご紹介しますね〜📷


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ほうれん草のお浸しスープ

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