久しぶりに「チーズふくれ菓子」を作ってみました。ふくれ菓子は鹿児島の郷土菓子で黒砂糖を使った蒸し菓子です。
チーズやスキムミルクが入っていて栄養たっぷりです。
昭和58年の「南日本新聞」の付録についていた「親子のきずなに手軽なおやつ作り」に掲載されていたレシピで作りました。子供と一緒に作れる手軽な物ばかり掲載してあったので子供たちと一緒にいろいろ作りました。本当に重宝しました。レシピを見ながら作っていたので表紙は汚れて、中身もバラバラになってしまいましたが、今でもたまに思い出しては作っています。
因みに昭和59年は「作り伝わるかごしまの正月料理」
昭和60年は「手軽でおいしい鹿児島の酒の肴」
昭和61年は「心のぬくもり ふるさとの味・祖母の味」
いろいろ料理本もありましたが、これが一番役に立ったかもです〜(^_^)v