先日久しぶりの「岩下家ごちそう会」を開催しました。今回は4月に映画「エイタロウ」でご一緒した役者さん3名を加えて6名で開催しました。

我が家での開催なので今回から定員は6名にしました。

まずは「厚揚げと干し椎茸の冷たい煮物」です。椎茸は冷蔵庫の中で乾燥させたもので普通の干し椎茸とはちょっと違った食感が楽しめます。

「ポテトサラダ」…マヨネーズを使わずシェフ特製のマー油と塩、レモン汁、胡椒で味を調えてあります。上には胡椒の塩漬けがトッピングしてあります。

「イカとキュウリともずくの酢の物」…キュウリは細切りにして軽く塩をして一晩おいてあります。いかの細切りは混ぜ込まず酢の物を被せるように盛り付けてあります。

「豚肉とモヤシのおろし和え」…モヤシを水から茹でて取り上げ、そのゆで汁で薄切り豚肉をサッと茹でて水で締め、豚肉とモヤシを大根おろしで和えてあります。刻んだ胡椒の塩漬けも入っています。

「アラのイチゴ梅酢掛け」…アラのお刺身と揚げた大根&長芋を盛り付け、イチゴ梅酢を掛けてあります。イチゴ梅酢は苺を半分に切り、一晩自家製梅酢につけてあります。

「マスタードチキン」…鶏肉を薄くなるまで包丁でたたき塩コショウをして一晩おいておきます。たっぷりの油でカリカリに焼いて取り上げて適当に切ります。鶏肉を取り出した油で細切りの大名ダケとカラーピーマンを炒め、チキンを戻してマスタードなどで味付けしてあります。

最後は「コンビーフご飯」と「アクアパッツァ風潮汁」です。潮汁はアラのアラで取った出汁にトマトや玉ねぎを加えて塩で味を調えて、彩りにレタスを入れてあります。コンビーフを入れて炊き込んだご飯はお好みでトロロ汁を掛けて召し上がった頂きました。トロロ汁は豚肉のゆで汁を使ってあります。

今回は初顔合わせの方や若い方もいらして、いつもと違う賑やかさで皆さんお料理も会話も十分に楽しんでいただけたようです〜♬