今日は「竜ヶ水そば」でのお昼ご飯でした。
まずはお茶とお漬け物が出てきました。鹿児島のうどん、そば、ラーメン屋さんではまずお漬け物が出てくるのが定番でしたが、コロナ禍以来お漬け物を出すお店が減ってきているので、お漬け物が出てくると嬉しくなります。
注文したのは「肉そば」、甘辛味の牛肉とさつま揚げ、かき揚げが載っています。これで600円って驚きの価格です!
蕎麦粉100%の田舎蕎麦、だし汁は干し椎茸の風味をほんのり感じる優しい味つけです。鹿児島のだし汁にしては甘さが強くなくて出汁まで飲めてしまう懐かしい美味しさでした。
「いなり寿司」も注文しました。
外側の揚げは薄味で、すし飯は鹿児島のお寿司らしいちょっと甘みのあるすっぱさ、これも懐かしいお味でした。少食の私ですが、どれも優しい味つけだったのでぺろりと食べちゃいました。
桜島もとても綺麗に見えました。
お天気も良く暖かくて良いドライブ日和でした…と言ってもドライブではなく鹿屋市の実家の墓じまいに行く途中のランチでした〜🚗💨