今夜は蟹しゃぶ

2024年01月09日

シェフが「蟹しゃぶ」を作ってくれました。

お鍋に水と日本酒、梅干しを入れて火にかけてアルコールが抜けるまで煮て、火を消して昆布を入れてしばらくおいておきます。昆布を抜いただし汁でホタテをしゃぶしゃぶにして食べました。蟹もホタテも甘さや旨味がいっぱいで食べているだけで幸せな気持ちになりました。

PXL_20240109_112006395.jpg

タレは大根おろし自家製白梅酢醤油一味唐辛子を好みの味で!

お野菜はセリ三つ葉ネギエノキダケブラウンエノキの5種類、薬味にもなるお野菜ばかりだったので蟹やホタテの臭みもなく美味しく頂きました。

締めは豆腐そうめん、まるでにゅうめんを食べているよう優しい味わいでたんぱく質もたっぷり取れる栄養満点の締めでした。

寒い夜はやっぱりお鍋が嬉しいですね〜🍲



posted by diary-kirindou at 23:33 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: