シェフが「蟹しゃぶ」を作ってくれました。
お鍋に水と日本酒、梅干しを入れて火にかけてアルコールが抜けるまで煮て、火を消して昆布を入れてしばらくおいておきます。昆布を抜いただし汁で蟹やホタテをしゃぶしゃぶにして食べました。蟹もホタテも甘さや旨味がいっぱいで食べているだけで幸せな気持ちになりました。
タレは大根おろし、自家製白梅酢、醤油、一味唐辛子を好みの味で!
お野菜はセリ、三つ葉、ネギ、エノキダケ、ブラウンエノキの5種類、薬味にもなるお野菜ばかりだったので蟹やホタテの臭みもなく美味しく頂きました。
締めは豆腐そうめん、まるでにゅうめんを食べているよう優しい味わいでたんぱく質もたっぷり取れる栄養満点の締めでした。
寒い夜はやっぱりお鍋が嬉しいですね〜🍲