明日は2月の「岩下家ごちそう会」なので昨日から仕込みを始めています。今夜もシェフと仕込みでした。
以前は自宅で開催していましたが、コロナ禍では自宅に集まるのはリスクがあるので、感染対策のしっかりした「しゃぶしゃぶ八幡」の支店の「焼酎バー・すえひろがり」をお借りしてお弁当持ち込みで開催しています。

自宅での開催の時は一皿ずつコースで出して、熱いものは熱々で冷たいものは器まで冷やしてと息つく暇もなく参加者の方とお話しする暇もありませんでしたし、帰られた後も食器の片付けなどでいつも深夜まで作業をしていました。
「松花堂弁当」スタイルにしてからは前々日から仕込みをはじめ、当日最後の仕上げなどをしてお弁当に詰めるので前準備が多くなった気がします。でも料理を詰めた時点で台所の片付けも全部済ませてしまうので、お弁当を持って行って皆さんと一緒にゆっくり過ごせるし、帰宅後も早めに休めるようになりました。
いつかは自宅でのおもてなしも復活したいのですが、まだしばらくはお弁当スタイルが続きそうです〜🍱