たっぷり作った「オーブン焼き茄子」がお味噌汁になりました。
鰹節と椎茸出汁のお味噌汁に「焼き茄子」を入れただけですが、焼き茄子の風味がして普通の茄子のお味噌汁とは一味違う美味しさでした。ちょっと多めに作って冷蔵庫で一晩冷やして明日の朝、冷たいお味噌汁にして食べる予定です。
夏野菜のお味噌汁は冷たくして飲むと熱々とは違う美味しさが味わえます。
茄子のお味噌汁にソーメン入れて食べるのも好きです。西日本では入れている地域もあるようですが、東日本では入れないとの事です。鹿児島では普通にやっている気がします。母がよく作ってくれていたので、もしかしたら私の田舎だけかしら〜(・・?