シェフが「夏野菜たっぷりメニュー」を作ってくれました。
「鶏モモ肉とピーマンのニンニク炒め」です。
鶏もも肉とピーマン、ニンニクの細切りをゴマ油で炒めてあります。味付けは塩、醤油、砂糖、胡椒です。わが他の夏の定番料理です。
「オクラ納豆」です。軽く火を通したオクラを刻んで醤油で味付けしてあります。鰹節を入れても美味しいです!
「へちまのお味噌汁」です。へちまのトロッとした食感が夏を感じます。残ったお味噌汁は冷蔵庫で冷やしておいて翌日のお昼にソーメンを入れて食べるのが我が家では恒例です。
「たたきキュウリの梅酢フレッシュトマトソース和え」です。
ピーマン、へちま、オクラ、キュウリ、トマトと夏野菜がたっぷりで食欲のない時期にご飯がすすむメニューでした。簡単料理なので台所仕事の時間も少なくて夏にピッタリの献立でした^_^;