梅干し漬けました

2021年06月21日

梅干し漬けました。

まず赤ジソを塩でもんでアクを出しています。

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アクを出してしっかり絞った赤ジソに白梅酢を加えます。

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綺麗な色の出た赤ジソを梅の上に並べて土用の頃まで漬け込みます。

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今年は大振りの熟した梅が手に入ったので美味しい梅干しが出来そうです。

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白梅酢もたっぷりできたので、梅が浸るくらいは残して、余分は瓶に移しました。お料理に使ったり、薄めてハチミツで甘味でもつけて炭酸割にすれば夏の疲れも飛んでいきそうです。

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5年ほど前につけてた梅干しは塩分が多かったので梅塩が出来ていました。

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これでおにぎりを作ったら美味しそうです〜🍙



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posted by diary-kirindou at 23:38 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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