おススメのお酒

2021年06月18日

小さなごちそう会」のお客様は娘の友人のHさん、お料理のリクエストや当日のお酒はどのような物かを聞いたりしてシェフがメニューを考えてくれました。お酒はHさんの係り、おススメを持ってきてくださいました。

まずは「妃土純米大吟醸スパークリング」です。シャンパンのようですっきりした中に日本酒らしい甘味もありました。

DSC_2531.JPG

DSC_2532.JPG

イタリア産の有機白ワイン、すっきりしたドライな風味のワインでした。

DSC_2535.JPG

DSC_2536.JPG

黒カシスのリキュール

DSC_2533.JPG

DSC_2534.JPG

白ワインに黒カシスを注ぐと…

DSC_2527~2.JPG

綺麗な層が出来てほんのり甘いお酒になりました。

1623904950680~2.jpg

白ワイン&リキュールを炭酸で割っても美味しかったです。

船上でのパーティーの時はシャンパンを布で包んでサーブするのだそうです。船が揺れてお酒がこぼれても布が吸い取ってくれるし、指だけで持つより安定するそうです。

DSC_2526.JPG

世界中のいろいろなお料理やお酒の事など聞かせてもらってとても勉強になりました。来月もまた「ちいさなごちそう会」を開催予定、今度はHさんとシェフでお酒とお料理のメニューをじっくり話し合うとか、来月も楽しみです〜🍷


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピなどを紹介しています。


1623904951720.jpg


👘「綺綸堂福岡教室」&「東京LESSON」は現在お休みしています👘

👘綺綸堂はHPはこちらです👘
posted by diary-kirindou at 22:10 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: