先日のシェフの節約料理をご紹介しますね。
・塩漬けタケノコと豚バラ肉の花良治胡椒炒め…友人からコサンダケをたくさんもらったので塩漬けにしておきました。花良治胡椒を加えて炒めてあります。花良治胡椒は喜界島の花良治ミカンと青唐辛子が原料、ゆず胡椒みたいな感じです。味付けはタケノコから出た塩味だけでしたが深みのある味わいになっていました。ビールもご飯もすすむお味でした。
・胡瓜と鳴門ワカメの酢の物…先日徳島から届いた鳴門ワカメとたっぷりのスダチで作ってあります。ミョウガも入ってさっぱりしたお味でした。
・オクラ納豆…我が家では夏の定番です。軽く湯がいたオクラを薄く切り、鰹節と醤油を加えて混ぜてあります。ネバネバトロトロで食欲が出てくるお味です。
・とろろ汁…鰹節でだしを取ってたっぷりの長芋を摺り入れてあります。ミョウガも入っています。
・お焦げごはんにオクラ納豆をかけていただきます。さらにとろろ汁もかけると食欲のない時にも美味しく食べられそうです〜(^^)v
👘生徒さんからこれまでの私の着物姿やコーディネートをインスタにアップしてほしいとのリクエストを頂きました。コーディネートの詳細はInstagramをご覧くださいませ♬
ちっちゃなちっちゃなコラックマの花嫁さん、髪飾りも紅白です♡
『綺綸堂』
縦絽の着物に半巾帯。今日の結びは日替わり結び(笑笑)
💻毎日インスタの「綺綸堂文庫」と「工房綺綸堂」で絵本や着物姿のぬいぐるみちゃんをご紹介しています。興味がおありでしたらインスタを覗いてみてくださいませ♬
ちっちゃなちっちゃなコラックマの花嫁さん、髪飾りも紅白です♡
ぬいぐるみに和装の衣装を着付けた「和装ウェルカムドール」のご注文お受けしています。結婚の記念や贈り物に如何でしょうか?お雛様、五月人形等いろいろなパターンのご注文もお受けしています。これまでの作品はInstagram「kouboukirindou」をご覧ください。
『綺綸堂文庫』
『動物の子供たち』
こどものとも年少版
出版社:福音館書店