昨夜はさつま揚げメインの簡単料理でした。
谷山の眼科に行った帰りに谷山電停近くにある「立山鮮魚店」の「牛蒡入りつけ揚げ」を買ってきました。このお店のつけ揚げは鯵や鰯などの青魚を骨ごとすりつぶしてあり、甘さ控えめで懐かしい味がします。眼科の帰りは立山のつけ揚げが恒例になっています。
つけ揚げは大根おろしとカボスで頂きました。あとはご飯と韮とシイタケたっぷりの餃子スープ…
簡単手抜きご飯でしたが、つけ揚げをたっぷり食べられて満足満足って感じでした。
ご飯は手抜きでしたが、食後のデザートはひと手間掛けちゃいました。完熟するまで寝かせておいたバナナをすりつぶして加えた「沖縄ドーナツ」を作りました。
シンプルな沖縄ドーナツと比べるとフンワリもちもちとした食感ですが、バナナリキュールでも入れたような風味になっていました。
シェフは料理担当、懐かしい感じのお菓子は私担当です〜🍩
🐇10月のスケジュール🐇
🐰10/9(月・祝) 休日の倶楽部綺綸堂🐰10/12(木) 平日の倶楽部綺綸堂
🐰10/13(金)〜15(日) 福岡教室
🐰10/20(金)〜22(日) 福岡教室
🐰10/24(火) 臨時休業
…定休日は毎週水曜日です…
『完全マンツーマン指導の着付け教室「綺綸堂 福岡教室」が開講しました。
教室の詳細はHPをご覧ください。興味のある方はお問合せくださいませ。
場所:福岡市博多区博多駅東2-9-25 アバンダント84 607号室』