昨日は出水市のブランド米「ツルマチ米」を使った料理教室「ツルマチ米で親子丼を味わおう!」が開催されました。
そして我が家のシェフの記念すべきデビューの日でもありました。
昨日は参加者の半数近くがちびっ子ちゃんたちでした。お椀でおむすび作ったり、ダシを取ったり、卵を溶いたりと本当に楽しそうでした。
参加者の1人小学6年のD君は小さい頃シェフが良くお相手をしていて今回はシェフに会いにきてくれました。D君も料理好きで彼のテーブルでは彼がシェフとしてみんなの分を作ってくれたとか…我が家のシェフの一番弟子かも
私の後輩&弟子のWさんにも手伝って頂きました。さすが女子力高男さん、子供さんの相手もアシスタントもテキパキこなして下さいました。私はついつい親バカが出そうになってシェフに注意されてしまいました💦
田植えの時からテレビ局が密着取材をしていて昨日も準備の段階からカメラが回っていました。
皆さん、とても楽しそうにお料理なさっていました。
シェフ考案の「餡かけ親子丼」はとても優しいお味で美味しいとも言っていただけました。
「ツルマチ米」は本当に美味しいお米で子供さんたちも親子丼をお代わりして食べてくれました。お釜のご飯もおにぎりにして持ち帰って頂き、テレビ局のスタッフの方にも食べて頂き…3升炊いたお釜は空っぽでした。
まだ発売を始めたばかりで聞きなれない名前ですが、食味の良い本当に美味しいお米です。 「ツルマチ米」、ぜひぜひ食べてみて下さいませ。〜🍙