昨夜開催した「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しますね。
落花生の塩ゆで
冬瓜をイリコ出しで炊いた冷たい煮物、お出しに使ったイリコも圧力なべで柔らかく炊いて味付けして添えました。
揚げナスと揚げ里芋の出し浸しサラダ、トマトも出しに漬け込んであります。盛り付けの時にお皿の下にレタスの千切りを敷いてあります。
手羽元の唐揚げは生姜とニンニクがたっぷり入った甘辛味&塩ニンニク味です。
ショウガオマンガイはタイ料理のカオマンガイを和風にアレンジ、生姜をたっぷり入れて鶏肉と一緒にお米を炊いてあります。鶏皮スープと白菜の即席漬け(梅酢和え)を添えました。スープはご飯にかけて食べても美味しいです。
昨夜のメニューは暑気をはらったり、体の芯を温めたり、滋養が取れるようにというテーマでシェフが作ってくれました。相変わらずの家庭料理ですが(^^;)
実は我が家のシェフが9月に料理研究家としてデビューすることになりました。詳細は改めてご案内します。どうぞ応援宜しくお願いいたします〜<m(__)m>