今日のランチは…

2016年04月05日

今日は月一のランチ会、今日のメニューは「お茶漬け」でした。

お茶漬けのトッピングには「塩鮭」「葱」「錦糸卵」「千切りレタス」、お好みでご飯に乗せてもらって「だし汁」を掛けて食べていただきました。「だし汁」は鰹だしで取ったスープに椎茸と焼き海苔がたっぷり入っていました。

小鉢は2品です。1皿はポーチドエッグとグリルで軽く焼いたしし唐をだお出しに一晩つけたもの、もう一皿は拍子木に切った長芋を一晩梅酢に漬け込んで青ジソをたっぷりトッピングしてものです。

どれも優しいお味でとってもヘルシーでした。

残った塩鮭やレタスが夜には「鮭レタスチャーハン」に変身しました。チャーハンの上には椎茸と焼き海苔の餡がたっぷり掛けてあります。写真で見ると黒っぽくて美味しそうに見えませんが、椎茸と焼き海苔の風味がチャーハンとマッチして何とも言えない上品なお味になっていました。優しいお味でしたが、塩鮭の塩味が全体を引き締めている…そんな美味しさの一品でした。今日もシェフのお蔭で美味しいご飯を食べられました。毎日しあわせ〜☆

☆★お稽古の様子★☆

■Aさん(上級)

袋帯の復習でした。綺綸堂オリジナル裏技(笑)をたっぷり使った結び方のお稽古、後ろ結びですが後ろでの手の動かし方が楽チンになりました。とっても綺麗に結べるようになったので次回は柄合わせまで出来るようになりましょうね♪


★「手作り着物講座」で自分サイズの着物を手作りしてみませんか?★

★4月の主なスケジュール★
6日(水) 定休日
10日(日) 福岡教室
13日(水) 定休日
14日(木) 平日の倶楽部綺綸堂(詳細はこちらをご覧ください。)
17日(日) 休日の倶楽部綺綸堂(詳細はこちらをご覧ください。)
20日(水) 定休日
26日(火) 臨時休業
27日(水) 定休日

★綺綸堂からのご案内

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

☆■「ぬいぐるみリラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています

posted by diary-kirindou at 23:42 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: