横浜2日目の夜は息子2人と「中華第一家 杜記」に食事に行きました。
まずは最初に注文したのは「鶏足のピクルス」です。モミジとも呼びますがニワトリさんの足をピクルスにしたものです。お店のおススメにもなっていました。
鶏足を食べるのは初めての私、爪は落としてあるといってもしっかりと三つに分かれていて恐る恐る口に運びました。酸味が効いていて思いがけずさっぱりしたお味で鶏足って思いさえしなければとても美味しいお料理でした。コラーゲンプルプルって感じではなくコリコリした食感でした。
次の料理は「ニンニクきゅうり」です。
ニンニクのたっぷり入ったぴリ辛の浅漬けきゅうりといった感じでした。なんだかおつまみっぽいものばかりですね。
「ラム肉の刀削麺」です。
注文を受けてから削って湯がいた刀削麺にラム肉がたっぷり入っていました。食べるとラム肉のお味ですが、臭みもなく美味しく頂きました。たっぷりトッピングしてあるパクチーも効いているかも。さすが四川料理、たっぷり汗をかきました。なるほど店内がひんやりしていて丁度なんだなって納得しました。
最後は「水餃子」です。
思っていたより大き目の餃子で皮のモチモチ感が半端なくて、皿に敷かれてあるタレを絡めて食べると肉汁たっぷりの具とのバランスも良くて、こちらも汗をかきか頂いてきました。
まだまだ色んなメニューもあったのですが、次に行きたいお店があったのでこの日は4品でお終いにしました。また次回は他のメニューに挑戦してみたいです。
程よくお腹が充たされたところで中華街を後にして、一日目の夜にいった桜木町の「BEER&SPICE SUPER ‘DRY`」に行きました。ウィスキー好きな長男を連れて行きたいとの次男の要望でしたが、長男もとても気に入った様子で色々な種類のウイスキーやカクテルなどを楽しみながらお酒談義に華が咲いていました。仲良く楽しそうにしている子供達を眺めながらのお酒は本当に美味しかったです。
電車の時間や翌日の仕事もあるので長男は自宅へ帰っていきました。またなるべく早く機会を作って長男に会いに来たいなと思う事でした〜☆
☆★お稽古の様子★☆
今日は着付けが2件入っていました。
■K子さん
熊本での結婚式に出席の為の着付けでした。私の着付けを気に入ってくださって着物をお召しになる時はいつもいらして下さいます。総絞りの紫の着物に赤紫に銀の刺繍のあるアンティークな帯がとても上品でした。雨も上がって何よりでした。
■Yさん
男性の方であるお免状を戴かれる大事なシーンにお召しになりたいとの事でした。昨年も結婚式に出席なさる時に着付けさせて頂き、今回もお声を掛けていただきました。とても礼儀正しい男性でまた機会があれば着付けさせて頂きたいなと思えるステキな方でした。
☆★3月の主なスケジュール★☆
9日(水) 定休日
16日(水) 定休日
21日(月) 休日の倶楽部綺綸堂
23日(水) 定休日
27日(日) 福岡教室
29日(火) 平日の倶楽部綺綸堂
30日(水) 定休日
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
☆■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします
☆「手作り着物(デニム、綿、ウールなどお好みの生地を使って)講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
☆「海外留学コース」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい。
★着付け承ります★
振袖、卒入園、卒入学、七五三、袴、男性、婚礼着付けなど着付け全般承ります。苦しく無くて着崩れせず美しい着付けとご好評を頂いています