生蛸を使って…

2014年06月02日

今夜のシェフのお料理は生蛸を使っての「アヒージョ」でした。生蛸を1匹買ってきて塩でぬめりを取ってから調理してあります。

「生蛸としし唐とニンニクのアヒージョ」に白ワインとフランスパンを頂きながら、ちょっとのんびりした夕食タイムを過ごしました。

蛸もニンニクも綺麗なローズ色に染まっていました。蛸の色の力って凄いですね。お味も最高でした。蛸の足の部分を使ったのですが、根元の太い部分はプリプリとしていて、先っぽの細いほうはコラーゲンのような柔らかい食感になっていました。

生蛸のお刺身もちょっとだけ作りました。ベランダ菜園で作った大葉を添えてみました。コリコリとした食感が嬉しい美味しさでした。

サラダは最近我が家でブームのセロリとキャベツのマスタードコールスローサラダでした。セロリとニンニクで明日は元気いっぱいかも〜☆


☆お稽古の様子☆

■Mさん(初級)

名古屋帯のお太鼓結びの練習中です。帯枕でお太鼓の山を作るお稽古でした。魔法のように一度で綺麗にお太鼓の山を作る方法、本当にアッと言う間ですね。背中での手の動きがスムーズになればもっと早く綺麗にできますよ。二の腕が筋肉痛になっていないかしら(笑)


☆6月のイベントのご案内☆

■6月19日(木)に「平日の倶楽部綺綸堂」を開催します。詳細はこちらをご覧下さい。

☆「浴衣手作り講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい

★『facebook 』に『綺綸堂』のページを作りました。まだまだ形だけですが、これから徐々に充実させていきたいと思っています。よろしくお願いします★

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posted by diary-kirindou at 23:18 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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