先日、友人と中央郵便局前にある「八幡」に行って来ました。
黒豚しゃぶしゃぶを8種類のスープから選んで食べられるとの事、薬膳スープと和風スープで頂いてきました。
お店のスタッフの方がお肉やお野菜を入れて下さるので何から入れようかしらと迷わないのでありがたいです。
お肉やお野菜が煮えるのを待つ間に他のお料理も頂いてきました。
前菜は生ハム尽くし、メロンやお野菜を生ハムで頂きました。メロンの甘さと生ハムの相性はやっぱり最高ですね。
真鯛の昆布〆です。昆布の風味とほんのりとした塩味が滲みていてそのままでも美味しくいただけました。
鮭の西京漬けです。西京漬けは私の大好物、鮭の身もホロホロしていてとっても美味しかったです。白いご飯と食べても美味しいかも♪
茶碗蒸しは具沢山、「さつま揚げ」が入っていました。かごっま人だから「かまぼこ」より「さつま揚げ」が嬉しいです。お出しもきいていてほんのり甘味もあって美味しく頂きました。
お鍋も程よく火が通ってきたので、和風スープは大根おろしたっぷりで、薬膳スープは薬膳用のたれで頂きました。お肉もお野菜もそれぞれのお出しの美味しさがいっぱい絡んでいました。緑のお野菜もたっぷり入っていて体にも嬉しい美味しさでした。
最後はそれぞれのお出しでお雑炊を頂きました。
薬膳スープの雑炊は初めて頂くお味でなんだか癖になりそうな美味しさでした、。どちらのスープの雑炊もそのままで十分美味しかったのですが、別に持ってきてくださったスープを掛けていただくとまたまた違う美味しさが味わえました。
デザートは果物でスイカがついていました。雑炊の後の冷たい果物、お口もさっぱりなしてとってもいい締めの一品でした。
8種類もあるスープを全部味わってみたい気もします。我が家から近いし機会を見つけて挑戦してみようかしら。こんどの実行委員会の会食にいいかも〜☆
☆お稽古の様子☆
■Nさん(初級)
着付けのお稽古に気合が入る目標が出来たとの事、確かに今日のお稽古は2人して気合入りまくりでした(苦笑)。目標があるっていいことですね。次回は名古屋帯のお稽古に入ります。夏に向けて頑張りましょう!!
☆「浴衣手作り講座」を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい
★『facebook 』に『綺綸堂』のページを作りました。まだまだ形だけですが、これから徐々に充実させていきたいと思っています。よろしくお願いします★
★綺綸堂からのご案内★
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。
■「ぬいぐるみ(リラックマなどのご希望のぬいぐるみ)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。
■着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。
■「デニムの着物 手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。
■自由に寛いで頂いたり、読書などを楽しんでいただけるよう「サロン」をオープンしました。お気軽にご利用くださいませ。詳細はこちらをご覧下さい♪