生姜の保存法

2013年08月12日

我が家では料理によく生姜を使いますが、生姜を簡単に保存する方法がないかとこれまでいろいろ試してみました。

薄くスライスにして乾燥したり、冷凍したりなどなど。。。どれも切ったりおろしたり手間がかかるし…とっても簡単な方法を見つけました。

適当な大きさに切ってヒタヒタの水につけて冷蔵庫に入れておくだけです。数日に1回水を替えるだけでOKです。鮮度も風味も落ちないし、生のままを料理に合わせて切ったりおろしたり出来るし、とにかく簡単です。

一度お試しあれ〜☆

 

 

 

 

 

壜が曇って見えるのは冷蔵庫から出したところなので温度差のせいです。

 

 

 

 

 

 

☆8月12日のお稽古☆

■Raさん(浴衣手作り)

〇さんが浴衣作っているのを見ていたら自分でも作りたくなったとの事、今日は寸法や製図のお勉強でした。次回が裁断&印しつけです。お裁縫得意なRaさんだからあっという間に出来上がるかも♪

■Mさん(初級)

お盆に帰省した時同窓生の女子会があるとの事、その時浴衣で参加できるようにと浴衣着付けの復習をしました。着物でのマナーもお教えしたのでバッチリの浴衣美人で女子会に出かけてくださいね。

★8月のイベント★

8月31日「倶楽部綺綸堂 この夏最後の浴衣会」を開催します。

★お知らせ★

■綺綸堂は下記住所に移転しました。

『鹿児島市西田2丁目19−12 満塩ビル 3F』

中央駅西口から歩いて5分ほどのところです。お気軽にお立ち寄りくださいね〜☆

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 15:01 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: