サラダ冷やしかけそば

2013年08月10日

今夜の息子の料理は「サラダ冷やしかけそば」でした。

冷たいお蕎麦の上に「豚肉のくずたたき」「長いもの千切り」「スライストマト」が盛り付けてあり、そのうえに冷たい出し汁がかかっていて青じそが散らしてあります。

豚肉は軽く下味をつけてからくずたたきにしてあるので、ほんのりお醤油のお味がしてしっとりつるんつるんといった食感でした。長いもは細く切ってあるのでサクサクの食感も楽しめました。

我が家の夏の定番、お出しにつけたスライストマトもたっぷり入っていました。

いろいろな食感も楽しめて栄養も満点、全部が冷たく冷やしてあるので蒸し暑い夜にはぴったりの食のすすむお味でスープまで美味しく頂きました。

☆8月10日のお稽古☆

■N子さん&Raさん(合同)

月1回の合同稽古です。前回、浴衣の着付けをしたので今日は帯結びをお稽古しました。締め具合など着せてもらうことで体で感じることが出来て今日もいろいろ気付くことがありましたね。来月は補正のお勉強しましょうね〜☆

■〇さん(浴衣手作り)

大事な方の浴衣が出来上がったので巾着の仕上げをして、残り切れで自分用の巾着も出来ました。さりげなくお揃いですね。次回は男性への着付けの復習をしましょうね♪

※浴衣着付け講座を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい※

※浴衣手作り講座を開講しました。詳細はこちらをご覧下さい※

★8月のイベント★

8月31日「倶楽部綺綸堂 この夏最後の浴衣会」を開催します。■綺綸堂は下記住所に移転しました。

『鹿児島市西田2丁目19−12 満塩ビル 3F』

中央駅西口から歩いて5分ほどのところです。お気軽にお立ち寄りくださいね〜☆

★綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります

posted by diary-kirindou at 15:11 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: