タコ&漬物尽くし

2013年05月24日

我が家のシェフの今夜の料理は「タコ&漬物尽くし」でした。

シェフ特製「大根の醤油漬け」とタコの煮物、タコときゅうりとわかめの酢の物、焼きなすとソーメンの冷たいお味噌汁です。

煮物は黒砂糖と醤油のたれに一晩つけた大根とタコです。タコがプリプリで柔らかくて大根も程よく味が滲みていてご飯がすすみました。

酢の物のきゅうりは大根を漬けたたれに一晩つけた浅漬けで、丁度良いお味の塩加減になっていました。タコは生だこを茶殻でゆでてあります。酸味もきいていて疲れが飛んでいきそうなお味でした。

お味噌汁は冷やしたソーメンと焼きなすに冷たいお味噌汁をかけてあります。冷たくてさっぱりとして食欲の出るお味、これからの季節にぴったりかも。今夜もご馳走様〜☆


★お知らせ★

■綺綸堂は下記住所に移転しました。

『鹿児島市西田2丁目19−12 満塩ビル 3F』

中央駅西口から歩いて5分ほどのところです。お気軽にお立ち寄りくださいね〜☆

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posted by diary-kirindou at 23:48 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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