茹で豚の和風オレンジソース

2012年04月29日

今夜の息子の料理は「茹で豚の和風オレンジソース」でした。

たっぷりの新玉ねぎのスライスの上に茹でた豚ばら肉がのせてあります。

息子特製の「和風オレンジソース」をかけて頂きました。

「和風オレンジソース」は絞ったオレンジと豚のゆで汁、しょうゆ、砂糖、塩、胡椒を一煮立ちさせたものです。ほんのりオレンジ風味で程よい酸味で、お肉や新玉ねぎにとてもぴったりのお味でした。

今夜のメニューはとっても簡単ですが、ご馳走感のあるお料理でした。豚肉を茹でる時、紅茶を使うとまた一味違って美味しいですよ。我が家では「ティーポーク」と名づけて時々作って食べています。



★「お稽古ギャラリー」を更新しました★

☆5月のイベント☆

■5月3日「倶楽部綺綸堂」を開催します。今回は私立美術館で開催中の「若冲・琳派の雅の世界」を見に行きます。詳細はこちらをご覧ください。

★5月の店休日★

■毎週水曜日は定休日です(2日、9日、16日、23日、30日

■第2、4火曜日は「旭屋カルチャースクエア」での講座のため、お休みさせていただきます(8日、22日

■第2、4木曜日は「リビングカルチャー倶楽部」 での講座のため、お休みさせていただきます(10日、24日

★開店のご案内★

「綺綸堂」が店舗をオープンしました。鹿児島市上之園町8-8 寿アパート101です。お近くにいらしたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね♪

綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています

posted by diary-kirindou at 23:31 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: