今夜の料理は。。。

2012年04月13日

今夜の息子の料理は「鶏飯」でした。昨日の「トマトラーメン」のときに作っておいた鶏がらスープを使っての料理です。

我が家の「鶏飯」は具がオリジナルです。鶏肉はモモ肉を使います。お漬物はそのときの気分でいろいろ変えますが、今夜は白菜の浅漬けでした。そしてメインは山盛りのレタスの千切りです。熱いスープをかけてちょっとしんなりしたシャキシャキ感がなんとも堪えられません。我が家ではレタスはどんなお料理にも登場する万能選手です。

今夜はレタスメインだったので錦糸玉子はありませんでしたが、椎茸の甘辛煮と胡麻も準備してありました。

スープがとっても美味しかったので大きな丼でご飯を2杯もおかわりしちゃいました。そして3杯目は山盛りレタスとお肉とお漬物にたっぷりのスープをかけていただきました。今夜も優しいお味の息子の料理でした。

丼で3杯というとすごい大食いみたいですが、朝はオリジナルドリンクと果物、お昼はおやつ程度の食事なので、まともな食事は夕食だけの我が家です。でも私と息子には一番あった食事法です。以前、しっかり朝食を食べなさいとアドバイスを受け、しばらく頑張って続けたのですが、だんだん体調が悪くなってしまい、胃腸の調子までおかしくなってしまいました。やせっぽちでちびっ子の私達親子には少食が一番良いみたいです〜☆

※このところ「お稽古ギャラリー」を更新できていませんでいたが、明日あたりから溜まっている分も含めてボチボチ更新していきますね♪


★4月の店休日★

■毎週水曜日は定休日です(4日、11日、18日、25日

■第2、4火曜日は「旭屋カルチャースクエア」での講座のため、お休みさせていただきます(10日、24日

■第2、4木曜日は「リビングカルチャー倶楽部」 での講座のため、お休みさせていただきます(12日、26日

★開店のご案内★

「綺綸堂」が店舗をオープンしました。鹿児島市上之園町8-8 寿アパート101です。お近くにいらしたら、ぜひ遊びにいらしてくださいね♪

綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします

着物のコーディネイトのアドバイスいたします。詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。

■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります。

■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています

posted by diary-kirindou at 16:16 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: