今夜は久しぶりに息子の料理をご紹介しますね。
今夜は鯛のアラで取ったお出しを使った「鯛アラだしラーメン」です。
昨夜、鯛の塩焼きを食べたので、そのときの骨をとっておいて、焦げない程度に軽く焼いてからスープを取りました。鶏がらスープも少し加え臭みが消しに深葱、乾燥しょうが、焼酎、胡椒をいれてじっくり煮込んだスープを使ったラーメンです。味付けは塩、醤油、砂糖だそうです。
トッピングには、塩茹でした豚肉、軽く味付けしたきくらげ、わかめ、深葱、そして我が家の十八番のレタスのザク切りです。麺は乾麺を茹でて使ってあります。
お魚の臭みがあるのではと思ったのですが、そんな心配は何処へやら、サッパリした優しい味付けで本当に美味しいスープでした。豚肉の塩加減もちょうどだったし、レタスがちょっとしんなりしてスープが絡んでいい味加減だったし。。。スープまで全部頂いてしまいました。一皿でいろんなお味が楽しめて、バランスもバッチりでいつもながらの優しくて美味しい一品でした。
「ラーメン 綺綸堂」でも開店しようかしら(* ̄m ̄)
★今日のお稽古★
■Y子さん(綿着物手作り講)
今日は縫い代の始末や袖作りをしました。袖付けや裾の始末が宿題になりました。お家でのお裁縫が楽しみながら頑張ってくださいませ。薄手のデニムの着物なので、早く仕上げて今月中に一度はお出かけしましょうね♪
★6月のイベント★
■6月19日「着物ファッションショー」を開催します。詳細はこちらをご覧ください。
■6月19日(日)午後7時〜「倶楽部綺綸堂 打ち上げだ〜」を、7月23日(土)夜「倶楽部綺綸堂 浴衣姿もいいですね」を開催します。
★綺綸堂からのご案内★
■「浴衣&綿着物手作り講座」を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。
■「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。 通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります
■「手作り講座(綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。
■「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。
■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。 詳細はこちらをご覧ください。
■「ぬいぐるみ(リラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします