酒肴3品

2011年03月29日

息子の料理を食べたいとおっしゃってくださった方のために作ったお料理を紹介しますね。焼酎にあう料理とのリクエストでした。


塩漬け豚肉のマスタード和え

軽く塩をしておいた豚ばら肉を2,3センチくらいに切り、たっぷりの油でカリカリに焼きます。それを粒マスタードで和え、上にたっぷりの白髪葱を散らします。その上から豚肉を焼いた時の油をかけていただきます。


海老のフリッター トマトソース添え

海老のフリッターにトマトソースをつけていただきます。

海老のフリッターの作り方は。。。
・海老の処理をした後、たっぷりの片栗粉をまぶしてもみ、水洗いしてから水気を切っておきます。
・玉子、塩、小麦粉、片栗粉で衣を作り、片栗粉をまぶした海老に衣をつけて揚げます。

トマトソースは玉ねぎ、セロリ、人参、トマトがたっぷり入っているお野菜だけのソースです。ミキサーですりつぶしたものとみじん切りにしたものと両方入っているので食感も楽しめます。隠し味に鰹節がいれてあります。


蒸し野菜のかつお風味あんかけ

大根、サツマイモ、グリーンアスパラを蒸して、鰹出しのあんをかけてあります。そのまま食べると野菜本来の味が楽しめますし、柚子塩をつけて食べても美味しいです。

味つけに醤油を使わないでとのリクエストだったので、塩味だけが立ってしまわないよう何かと工夫がしてあるとの事、いつもながらの優しい美味しさでした。

 

今日のお稽古

■M子さん(初級)

卒業式に自分で着物を着て参加出来て本当に良かったですね。お家でも毎日復習なさっているとの事、今日のお稽古も気合充分でした。名古屋帯の結び方はしっかりマスターできているので、半巾帯の結び方をお教えしました。春休みに娘さんとのお出かけにぜひ試してみてください。


来月の倶楽部綺綸堂

4月3日(日)に「お花見ピクニック」を開催します。詳しくはこちらをご覧ください。


綺綸堂からのご案内

■「ぬいぐるみリラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカムベア(ドール)」をお作りします。   

■「綺綸堂オリジナルTシャツ」作りました。  詳細はこちらをご覧ください。

■「綿着物手作り講座」 開講しています。   詳しくはこちらをご覧ください。

手作り講座綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。

■「工房綺綸堂
」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌 着)」の販売をしています 。

posted by diary-kirindou at 23:08 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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