私のお盆休み

2010年08月14日

今日は私のお盆休み、久しぶりにのんびり過ごしました。

夜はほとんどお稽古が入っていて、食事の準備は息子に任せているのですが、今日は久しぶりのオフ、今夜は息子のリクエスト「吉野鶏の葛たたき」を作ってみました。

「吉野鶏の葛たたき」は、鶏羽身や胸肉を薄く削ぎ切りにし、お醤油&お酒で下味をつけておき、くず粉や片栗粉をまぶして、熱湯でサッと湯がくだけのとっても簡単なお料理です。

鶏羽身や胸肉は、熱を通すと食感がぱさぱさして、あまり好きではないんですが、この方法で調理すると、柔らかでジューシーな食感が味わえます。

冷やした「吉野鶏の葛たたき」に、こちらも冷やした焼き茄子を添えて、冷たいタレ(ポン酢でもドレッシングでもお好みで)をかけていただきました。

食欲にないこの時期にはぴったりのメニューだと思います。ダイエットや筋肉をつけたい方にもオススメです♪

 

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posted by diary-kirindou at 21:50 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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