今夜は夜までのお稽古だったので、息子が夕飯を作ってくれました。
簡単なご飯物でと頼んでいたところ、「トマトソースかけご飯」なるものが出来上がっていました。
玉ねぎ、セロリ、人参を炒め、トマト缶の水分のみをあわせて、ミキサーにかけておきます。とりモモミンチとエリンギを炒め、そこにミキサーにかけた野菜ソースを加え、トマト缶の果肉を加えて煮込んであります。
さとう、塩、コショウ、グローブ、ニンニク、醤油で味付けしてあります。パスタのトマトソースのようですが、ご飯に合うように味付けがちょっと変えてありました。一皿でお野菜もたくさん食べられる、とってもさっぱりした「トマトソースかけご飯」でした。食欲の無くなる夏向きのお料理かも〜☆
今夜のメニューは何にしようかと息子と相談した時、思い切って「ハヤシライス」にしようかとも考えたのですが、「ハヤシライス」は我が家にとっては「トラウマ」、やはり食べる気にはなりませんでした。
「ハヤシライス」が「トラウマ」たる所以は・・・11年ほど前、息子が生死を分けるような病気を発症する直前に食べていたのが「ハヤシライス」・・・そんな訳で、その日以来私たちは「ハヤシライス」を食べるのが怖くて、いまだに「ハヤシライス」恐怖症です(^_^;)
☆「綿着物&浴衣の手作り講座」 を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。
☆「きもの文化検定」のお勉強会を始めます。詳しくはこちらをご覧ください。
☆いつも「綺綸堂日記」をご覧下さっている方へ私からの感謝の気持ちです。こちらをご覧ください。
☆着物地で背守りをつけた世界に一つだけの「オリジナルマント」をお作りします。
☆「手作り講座(綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。
☆「ぬいぐるみ(リラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカム。。。」を作りました。
☆「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌着))」の販売をしています 。
「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。
通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります