昨夜はTさん主催の「焼酎パーティ」でした。
早めに見えた方々はお料理を作って、その後パーティといった内容だったので、とても和やかな雰囲気の集まりでした。
メニューは・・・
「パスタ」
「トマト&アボカドのサラダ」 胡麻ドレッシングで頂きました。
「和風サラダ」 お豆腐が入っていて海苔がトッピングしてありました。
「アスパラの豚肉巻き」 塩コショウがきいてとてもスパイシーでした。
「フランスパン」 オリーブオイルをつけて。。。
「野菜スティック」 マヨネーズと胡麻マヨネーズで。。。
Tさんんの弟さんが「リゾット」を作ってくださいました。お野菜の切り方などもとっても細かくて手際もよく、つい覗き込んでしまいました。
出来上がったのは「中華風リゾット」です。ほんのり甘くてピリ辛、こんなお味は初めて、でもクセになりそうなお味でした!!
デザートに「手作りプリン」もあったのですが、写真を撮るのを忘れていました。カラメルソースが香ばしくてプリンの美味しさを引き立てていました♪
美味しいお料理を頂きながら、試飲です。
焼酎を使ったハイボールと今はやりのハイボール2種を頂きました。焼酎を使ったハイボールは蜂蜜などを少し加えてあるとの事、全く焼酎の匂いもせず、普通のハイボールと変わらない美味しさでした。
試飲の後は「薩摩酒造」さんの焼酎を頂きました。私はまだ飲んだことの無い「南之方」をお湯割で飲んでみました。これぞ芋焼酎といった香り、焼酎好きな私にはピッタリのお味と香りでした。
昨夜の「焼酎パーティ」の参加者は11名、いろんな職業の方がいらして珍しいお話もいっぱい聞かせていただきました。
教室に篭りがちな私には、新鮮なことばかり、初めはちょっと戸惑っていましたが、いつの間にかすっかり楽しんでいました。きもの好きな方もたくさんいらして、着物談義にも花が咲きました。「倶楽部綺綸堂」にも参加したいと言ってくださいました。着物のお仲間が増えるって嬉しいですね。7月31日の「浴衣パーティ」はますます盛り上がりそうです〜☆
Tさん、昨夜はお誘いいただき、本当にありがとうございました。いろんな方とお目にかかれる機会をいただき、心から感謝しています<m(__)m>
☆「お稽古ギャラリー」更新しました。
☆「綿着物&浴衣の手作り講座」 を開講しました。詳しくはこちらをご覧ください。
☆「きもの文化検定」のお勉強会を始めます。詳しくはこちらをご覧ください。
☆いつも「綺綸堂日記」をご覧下さっている方へ私からの感謝の気持ちです。こちらをご覧ください。
☆着物地で背守りをつけた世界に一つだけの「オリジナルマント」をお作りします。
☆「手作り講座(綿着物手作り講座、長襦袢手作り講座、お直し講座、和装ウェルカムベア手作り講座)」を開講しました。
☆「ぬいぐるみ(リラックマ、ミッフィー、テディベア)」に着物を着せて「和装ウェルカム。。。」を作りました。
☆「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着、浴衣用肌着))」の販売をしています 。
「綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)で、着付けも承っています。
通常のコース以外に「プロ着付け師コース」「花嫁着付けコース」「男性の着付け」などの講座もあります
焼酎も美味しかった〜☆
次回もぜひ参加したいなと思っています!(^^)!