我ながら上出来!!

2009年04月30日

生徒さんのOさんから、朝取りのグリンピースをいただきました。新鮮なグリンピースなので皮をむいていると、部屋中が生のお豆の匂いでいっぱいになってしまいました。

何を作ろうかしらと迷ったのですが、今夜はお豆ご飯を炊いてみました。。。息子じゃなくて私が作りました!!
お豆ご飯はお豆がシワシワになったり、なんだか歯ごたえの悪いお豆になってしまいがちで難しいのですが、今夜は、大成功。とっても美味しいお豆ご飯が出来ました(自画自賛ですが・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはお豆を塩水でさっとゆで、お米をたくときにお豆も一緒に加え、お豆のゆで汁を使って炊き上げました、お酒も少々加えてあります。お豆の風味たっぷりのご飯の中にふっくらつやつやのお豆が、我ながら上出来v(*'-^*)ゞ・'゚☆

明日は息子の当番の日、どんなお豆料理が出来るか、楽しみです♪

綺綸堂」はマンツーマン指導の着付け教室(鹿児島市)です。
「工房綺綸堂」では、可愛い「オリジナル着物スリップ(和装用補正肌着)」や「和柄のシュシュ(着物地)」「つまみ細工の髪飾り」などの「オリジナル小物」の販売や「和装ウェルカムベア」の注文も承っています

posted by diary-kirindou at 22:52 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: