久しぶりに作ってみました!

2024年08月21日

久しぶりに「チーズふくれ菓子」を作ってみました。ふくれ菓子は鹿児島の郷土菓子で黒砂糖を使った蒸し菓子です。

PXL_20240816_061444681.jpg

チーズやスキムミルクが入っていて栄養たっぷりです。

PXL_20240816_061857171.MP.jpg


昭和58年の「南日本新聞」の付録についていた「親子のきずなに手軽なおやつ作り」に掲載されていたレシピで作りました。子供と一緒に作れる手軽な物ばかり掲載してあったので子供たちと一緒にいろいろ作りました。本当に重宝しました。レシピを見ながら作っていたので表紙は汚れて、中身もバラバラになってしまいましたが、今でもたまに思い出しては作っています。

PXL_20240821_052324843.jpg


因みに昭和59年は「作り伝わるかごしまの正月料理

PXL_20240821_052411789.jpg


昭和60年は「手軽でおいしい鹿児島の酒の肴

PXL_20240821_052339543.MP.jpg


昭和61年は「心のぬくもり ふるさとの味・祖母の味

PXL_20240821_052402000.jpg

いろいろ料理本もありましたが、これが一番役に立ったかもです〜(^_^)v


posted by diary-kirindou at 14:48 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする