久しぶりに作ってみました!

2024年08月21日

久しぶりに「チーズふくれ菓子」を作ってみました。ふくれ菓子は鹿児島の郷土菓子で黒砂糖を使った蒸し菓子です。

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チーズやスキムミルクが入っていて栄養たっぷりです。

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昭和58年の「南日本新聞」の付録についていた「親子のきずなに手軽なおやつ作り」に掲載されていたレシピで作りました。子供と一緒に作れる手軽な物ばかり掲載してあったので子供たちと一緒にいろいろ作りました。本当に重宝しました。レシピを見ながら作っていたので表紙は汚れて、中身もバラバラになってしまいましたが、今でもたまに思い出しては作っています。

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因みに昭和59年は「作り伝わるかごしまの正月料理

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昭和60年は「手軽でおいしい鹿児島の酒の肴

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昭和61年は「心のぬくもり ふるさとの味・祖母の味

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いろいろ料理本もありましたが、これが一番役に立ったかもです〜(^_^)v


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ビアテラスで!

2024年08月19日

土曜日夜に「城山ホテル鹿児島」のビアテラスで「大島紬・未来の会」主催のビール会を開催しました。

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テラス席で暑いかなと思ったのですが、噴水のすぐ近くだったり、風も程よく吹いていて冷たいビールが美味しいって思えるくらいの涼しさでした。お料理はスペイン料理、お味もボリュームも大満足でした。


前菜

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ピンチョス

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アヒージョもあったのですが、写真撮り忘れました。


メイン料理はスペイン料理ではなく中華料理でした。

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パエリア

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夜景に噴水に花火にと雰囲気も最高でした。

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素敵な着物姿でご参加くださった皆様、ありがとうございました〜♡



posted by diary-kirindou at 14:32 | Comment(0) | 大島紬・未来の会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お盆の定番料理

2024年08月15日

我が家のお盆に欠かせないのは「そうめん汁」です。

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お盆には母がお煮しめや酢の物などいろいろなお盆料理を作っていましたが、一番の好物は「そうめん汁」でした。我が家の子供達もお盆と言ったら「そうめん汁」、毎年欠かさず作っている祖母から受け継いでいる料理です。

たっぷりの干し椎茸で出汁を取り、醤油、塩、砂糖で味付けして、油抜きした厚揚げを入れてしっかり煮込んで一晩冷やしておきます。冷たいそうめんに冷たい汁を掛けて食べます。

しっかり味の滲みた厚揚げや干し椎茸を食べて、汁まで飲み干すのが我が家のそうめん汁、お盆の定番料理です〜♡



posted by diary-kirindou at 23:30 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏らしいお蕎麦

2024年08月14日

吹上庵アミュプラザ店」で夏らしいメニューを見つけました。「なす煮びたしそば」です。

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蕎麦の上に揚げて煮びたしにした茄子と大根おろし、ミョウガ、ネギが載っています。

茄子の煮浸しがとてもいいお味で、大根おろしやミョウが良いアクセントになっていてとてもさっぱりした美味しさでした。ちょっと甘めの吹上庵のお出汁ですが、大根おろしで優しい甘さのお味になっていました〜(#^^#)


posted by diary-kirindou at 14:03 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蟹入り胡麻だれ冷やし中華

2024年08月13日

シェフが「蟹入り胡麻だれ冷やし中華」を作ってくれました。

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麺は「揖保乃糸」の中華麺を湯がいて、冷たく締めてあります。胡瓜とレタスの細切りとカイワレは合わせて軽く塩をしてあります。麺の上に野菜を盛り付け、トマト、ロースハム、錦糸卵、蟹のほぐし身をトッピングしてあります。

シェフ特製の「胡麻だれ」を掛けて頂きました。

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野菜は軽く塩がしてあるので、ちょっとしっとりして麺との絡みも良く、全体の味を引き締めていました。蟹の風味もいっぱい感じられて、それぞれの具材の美味しさも味わえました。胡麻の風味や酸味が強すぎず、上品な美味しさの冷し中華でした。お野菜もたんぱく質もたっぷり摂れて満足の一皿でした〜🍅


posted by diary-kirindou at 14:25 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

油ゾーメン

2024年08月10日

シェフが「卵と玉ねぎの油ゾーメン」を作ってくれました。

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玉ねぎを歯ごたえが残る程度に炒め、溶き卵を加えて炒めます。そこに茹でたそうめんを加えて炒めます。味付けは麺つゆです!

鰹節を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、軽く塩もみした細ぎりキュウリをトッピングしてあります。


玉ねぎの甘みや歯ごたえ、フワフワの卵、キューリのほんのりした塩味や食感がそうめんと一体になって、普通の油ゾーメンとは一味違うさっぱりした美味しさでした。調理も簡単でさっぱりした味わいなので暑い夏のお昼ご飯に最適かも〜(^_^)v


posted by diary-kirindou at 17:23 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏ラーメン

2024年08月08日

先日の夕方、天文館から中央駅まで歩いたのですが、あまり暑さに冷たい麺が食べたくなったので一番街にある「ラーメン冨」に立ち寄りました。

夏ラーメン」というメニューがあり、これだと思って注文しました。見た目は普通のラーメンですが、器も麺もスープも冷たくて氷も入っていました。

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焦がしネギはほんのり甘みもあり、モヤシや粗みじんの玉ネギもたっぷり入っていて食感も楽しめました。薄切りのチャーシューもほんのり脂身が固まっていて私の好みでした。

何よりスープの美味しさにビックリ!あっさりした味でちょっと塩味強めで夏にピッタリの濃さで、暑い中を歩いてきた体に沁みました。スープは全部の飲み干してしまいたいくらいでした。ラー油やお酢で味変するとまた違う美味しさが味わえました。

冨の「夏ラーメン」、おススメです。また食べに行きたいな〜🍜


posted by diary-kirindou at 14:12 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

打合せの後に!

2024年08月07日

昨日は「大島紬・未来の会」の打合せの後に「ドルフィンインダストリー」でクラフトビールを楽しんできました。暑い時はビールって感じで店内は大賑わい、海外の人も多かったです。

夏に相応しいトロピカルなクラフトビール「エアウォーク

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パッケージが楽しい「ジューシーポップ

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ビアキチさんの桃のビール「ももビイ」もありました。

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おつまみはポテトとプルドポーク、ビールにピッタリの一品でした。

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クラフトビールは1年中美味しいけど、暑い時期のビールはまた格別ですね〜🍻



posted by diary-kirindou at 14:59 | Comment(0) | クラフトビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アレンジ料理

2024年08月05日

シェフが「ミートソースご飯」を作ってくれました。

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豚肉とコロコロ夏野菜のオーブン焼き」の残りにトマトと粗みじんに切った豚肉を加えてミートソースを作り、ご飯にかけて、千切りレタスと塩もみキュウリを添えてあります。野菜が添えてあったのでとてもさっぱりした味になっていました。ご飯もお代わりしちゃいました。


「ミートソース」の残りはパスタと絡めて「ミートソースパスタ」になりました。

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粉チーズを掛けたら味も引き締まって満足の一皿でした。

食欲のなくなりがちな暑さですが、シェフのお料理のお陰で毎日楽しくご飯を頂いています〜♡



posted by diary-kirindou at 15:05 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏野菜たっぷり!

2024年08月02日

シェフが「豚肉とコロコロ夏野菜のオーブン焼き」を作ってくれました。

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ナス、トマト、カラーピーマン、冬瓜、ヘチマはコロコロに切って軽く塩をふっておきます、耐熱容器に自家製オリーブマー油を軽く塗り、豚肉を敷き詰めます。その上にコロコロ野菜を入れてマー油を回しかけ、豚肉、コロコロ野菜を順番に重ねていきます。最後にお野菜から出た水分も加えて、オーブンでじっくりと焼いていきます。

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野菜は火が通っているけど食感はしっかり残っていて、豚肉の旨味もしみ込んでいました。フランスパンに載せても美味しかったですが、旨味たっぷりのスープにパンを漬けて食べるのも絶品でした。赤ワインとも相性バッチリでした。


スパニッシュオムレツも作ってくれました。

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たっぷりのバターで炒めた椎茸はマッシュルームのような風味になっていて、ベーコンの旨味もたっぷりでワインがすすみました〜(^_^)v


posted by diary-kirindou at 19:35 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

噴水ビアテラスでビールを楽しみましょう🍻

2024年08月01日

8月の「大島紬・未来の会」のイベントは城山ホテル鹿児島で城山クラフトビールを楽しみたいと思います🍻

日時:8月17日(土) 19時〜
場所:城山ホテル鹿児島 4F
   ザ セラーN バロン・ナガサワ
会費:6,800円
料理:オードブル・アヒージョ・メイン料理・パエリア
飲料:スパークリングワイン、城山ブルワリー各種、ワイン、焼酎、カクテル、ソフトドリンク

ビュッフェスタイルではなく、お料理も飲み物もテーブルまで運んできてくださるので優雅な気持ちで楽しめますよ。
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今年は暑さ厳しいので和装に限らず、和の小物着用でも大丈夫です。

定員がありますのでお申し込みはお早めに!
ご参加お待ちしています〜♡


posted by diary-kirindou at 20:32 | Comment(0) | 大島紬・未来の会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする