シェフが「モズク入りトマトだれの冷し中華」を作ってくれました。
細切りにしたキュウリを軽く塩もみし、そこにモズクを加えて和えておきます。中華麺は乾麺を使い、茹であがる少し前にモヤシも加えて一緒に茹でます。茹であがった麺とモヤシを氷水で締めて、水気を切り、キュウリともずくも加えて和えます。
器に盛り付け、上に合鴨スモークのスライスをトッピングし、トマトだれを掛けます。
トマトだれはトマトジュース、麺つゆ、レモン汁、醤油を合わせて作ってあります。
モズクやキュウリ、モヤシのそれぞれの食感も楽しめて、合鴨のスモーキーな風味がさっぱりしたトマトだれとよくマッチしていて、とてもあっさりすっきりした美味しさでした。
厳しい暑さの毎日ですが、シェフの夏メニューのお陰で毎日美味しく食事が出来ています〜😋