昨日24日は土用の丑の日でしたが、その前日23日に一日早めの鰻を楽しんできました。
「ネギたっぷり肝ぽん」と「辺塚だいだいのサワー」
鰻の肝がたっぷり入っているのにびっくり、臭みもなく酸味や甘さも程よくて止まらない美味しさでした、辺塚だいだいの甘みや酸味が肝ポンの美味しさを引き立ててくれました。
「うざく」
生ワカメの歯ごたえやちょっと甘めのポン酢の味が、フワフワで甘辛の鰻ととてもよくマッチしていました。
「鰻の白焼きの刺身」
白焼きの刺身は初めて食べました。思ったより量がたくさんだったことにまずはビックリしました。さっパリとしているのですが、ちょっとねっとりとした食感もあり、わさびと鹿児島の甘い醤油との相性バッチリ、また食べたくなるお味でした。
締めは「鰻茶漬け」
わさびたっぷりで食べると甘辛さも和らぎ、ミョウガの風味もよく効いていました。
鰻をうな丼やうな重で食べるのも美味しいですが、いろいろな調理法で食べるのも美味しかったです。お値段もリーズナブルなのでまた行きたいなと思っています〜😋