6月の倶楽部綺綸堂

2024年06月27日

6月の倶楽部綺綸堂」は城山ホテル鹿児島の「カサブランカ」でのランチでした。

前日夜は大雨でしたが、見事に晴れました。今回もスーパー晴女パワー発揮できました。

PXL_20240621_051134770.jpg


「カサブランカ」がスペイン料理を提供するようになって初めて出かけました。ピンチョスなどはビュッフェスタイルになっていますが、着物で動きまわらなくても良いようにプレートでのランチにしました。

PXL_20240621_031441963.jpg

PXL_20240621_030851313.jpg

PXL_20240621_031559939.jpg

PXL_20240621_032208219.jpg

PXL_20240621_032259623.jpg

PXL_20240621_033823856.jpg

PXL_20240621_040153379.jpg


皆さん素敵な着物姿でした。

sketch-1719497326513.png

PXL_20240621_051607542.jpg


今回はメンバー3人が急に参加できなくなって残念でした、来月は全員揃うと嬉しいです〜♬



posted by diary-kirindou at 23:35 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月のごちそう会

2024年06月24日

先日久しぶりの「岩下家ごちそう会」を開催しました。今回は4月に映画「エイタロウ」でご一緒した役者さん3名を加えて6名で開催しました。

PXL_20240615_135239743~2.jpg


我が家での開催なので今回から定員は6名にしました。

PXL_20240615_094557804.jpg


まずは「厚揚げと干し椎茸の冷たい煮物」です。椎茸は冷蔵庫の中で乾燥させたもので普通の干し椎茸とはちょっと違った食感が楽しめます。

PXL_20240615_114030857.jpg


ポテトサラダ」…マヨネーズを使わずシェフ特製のマー油と塩、レモン汁、胡椒で味を調えてあります。上には胡椒の塩漬けがトッピングしてあります。

PXL_20240615_113958253.jpg


イカとキュウリともずくの酢の物」…キュウリは細切りにして軽く塩をして一晩おいてあります。いかの細切りは混ぜ込まず酢の物を被せるように盛り付けてあります。

PXL_20240615_114137656.jpg


豚肉とモヤシのおろし和え」…モヤシを水から茹でて取り上げ、そのゆで汁で薄切り豚肉をサッと茹でて水で締め、豚肉とモヤシを大根おろしで和えてあります。刻んだ胡椒の塩漬けも入っています。

PXL_20240615_114648420.jpg


アラのイチゴ梅酢掛け」…アラのお刺身と揚げた大根&長芋を盛り付け、イチゴ梅酢を掛けてあります。イチゴ梅酢は苺を半分に切り、一晩自家製梅酢につけてあります。

PXL_20240615_114419384.jpg


マスタードチキン」…鶏肉を薄くなるまで包丁でたたき塩コショウをして一晩おいておきます。たっぷりの油でカリカリに焼いて取り上げて適当に切ります。鶏肉を取り出した油で細切りの大名ダケとカラーピーマンを炒め、チキンを戻してマスタードなどで味付けしてあります。

PXL_20240615_121830648.jpg


最後は「コンビーフご飯」と「アクアパッツァ風潮汁」です。潮汁はアラのアラで取った出汁にトマトや玉ねぎを加えて塩で味を調えて、彩りにレタスを入れてあります。コンビーフを入れて炊き込んだご飯はお好みでトロロ汁を掛けて召し上がった頂きました。トロロ汁は豚肉のゆで汁を使ってあります。

Screenshot_20240616-191236~2.png


今回は初顔合わせの方や若い方もいらして、いつもと違う賑やかさで皆さんお料理も会話も十分に楽しんでいただけたようです〜♬


posted by diary-kirindou at 23:28 | Comment(0) | 岩下家ごちそう会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浴衣で浮世絵展にご一緒しましょう!

2024年06月12日

大島紬・未来の会の初イベントのご案内です。

黎明館で開催される「動き出す浮世絵展」に浴衣でご一緒しませんか?夏なので大島紬に拘らず浴衣で気軽にお出かけしましょう!

Screenshot_20240611-230953.png


日時:7/21(日) 15:30黎明館集合
参加費:入場料のみ
    大人:前売 1400円 当日1600円
    中高生前売 800円
    小学生前売 600円
    未就学児 無料
※参加人数が20名以上の見込みでしたら団体1400円

ドレスコード
浴衣、夏物の着物(お持ちなら夏大島)、もしくは
うちわ、扇子、巾着などの和小物着用でご参加ください。子供さんは甚平でも大丈夫です。

着物や和小物を身につけて浮世絵の世界に迷い込みましょう

観覧後に天文館のクラフトビールを飲みにいきませんか?ご案内します

※お申し込みはメールでお願いいたします。
Mail:kirindou.kimono@gmail.com

インスタのフォローも宜しくお願いいたします。
@oshimatumugimirai

ご参加お待ちしています〜♡



posted by diary-kirindou at 23:01 | Comment(0) | 大島紬・未来の会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼酎1年分当たっちゃいました✨

2024年06月09日

先週、アミュ広場で開催された「発酵マルシェ」で焼酎1年分が当たる抽選に応募したのですが、なんと当選してしまいました✨✨

PXL_20240608_084535528.jpg


1.8Lの焼酎4種類が合計12本、まさか当たるとは思っていなかったので本当にびっくりでした。

1717939217227.jpg

PXL_20240608_083552235~2.jpg


しかもどれも高価な焼酎ばかりです。「バレル・バレープラハ&GENさん」本当に太っ腹!

PXL_20240608_084016894.jpg


アミュ地下にあるバレル・バレープラハ&GENのお店に行ってお礼がてらクラフトビールを飲んで、茶麹菌サプリを購入してきました。

PXL_20240608_101911054.jpg


茶麹菌サプリはお酒を飲むときには必須です😅

PXL_20240609_131806260.jpg


バレルバレーGENさん、本当にありがとうございました〜m(__)m


posted by diary-kirindou at 23:28 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いろいろなクラフトビール

2024年06月08日

天文館にある「46かごしまクラフト」でいろいろなクラフトビールを楽しんできました。

アンバーエール…赤みがかったブラウン色で香ばしいビールです。

PXL_20240607_075737529.jpg

タケノコのクラフトビール…少し温度が上がってくるとタケノコをゆでた時のような香りがしてきます。

PXL_20240607_075725361.jpg

苺のクラフトビール…苺の香りがほんのりとしてあっさりしたビールです。

PXL_20240607_082342418.jpg

トマトのクラフトビール…ドライトマトのような風味の飲みやすいビールです。

PXL_20240607_082351974.jpg

締めはゴンザ通りにある「ビアハウスビッグベン」で…

PXL_20240607_093417903.jpg

この頃、毎日クラフトビール漬けかも🍻


posted by diary-kirindou at 23:29 | Comment(0) | クラフトビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

友人と

2024年06月06日

友人と福岡に行ってきました。私のなじみのお店に行ってみたいとの事だったのでガイド役として同行しました…と言いつつ私も一緒に楽しんだのですが(笑)

お昼についたのでまずは腹ごしらえ、博多駅南にある「葉隠うどん」に行きました。行列のできるお店ですがラッキーなことに並ばずに入ることが出来ました。

PXL_20240604_042345227.jpg

おぼろうどん」と「たぬきうどん」を注文しました。優しくて深いお味の出汁は全部飲み干してしまいたくなる美味しさでした。

PXL_20240604_040800197.jpg


一休みした後は昼ビールを楽しみに「ビアキチ」へ。可愛いグラスで飲むクラフトビールは格別でした。

PXL_20240604_074408650.jpg

パテドカンパーニュ、鶏ハム、ハム、キャロットラぺ、パンの前菜盛り合わせ、ハーフサイズなのにボリュームもたっぷりで美味しかったです。

PXL_20240604_071748453.jpg


昼のお楽しみの後は夜のお楽しみ、モンゴル料理店「オルドス家」に行ってきました。定番の「キュウリのサラダ」はさっぱりしていて飽きの来ないお味で無限に食べられそうです。

PXL_20240604_102728911.jpg

羊肉の塩茹で」もおススメの一品です。写真ではハイボールがメインになってしまってますが…

PXL_20240604_102912935.jpg


昼間から食べて飲んで歩いてと動き回ったので夜遊びはやめて夜はホテルでのんびり過ごしました〜♬



posted by diary-kirindou at 23:13 | Comment(0) | 福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

簡単チャーハン

2024年06月03日

シェフがサラミ風蒲鉾「魚っち」と豆苗を使って簡単チャーハンを作ってくれました。

PXL_20240603_063617413.jpg

コロコロに切った魚っちをこんがり炒め、豆苗、卵も加えてあります。豆苗の風味が効いていて胡椒のスパイシーさも感じられてさっぱりしていましたが食のすすむ美味しさでした。魚っちの蒲鉾のようなちくわのような食感も楽しかったです。


豆苗は2回目の収穫、全部あり物でのチャーハンでした〜( *´艸`)



posted by diary-kirindou at 20:34 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビックリしました!

2024年06月02日

MBC南日本放送で毎週月から金の夕方18:55から放送されるMBCアーカイブス「あの日のふるさと」は今は見かける事のなくなった懐かしい風景が放送されるので我が家では毎回録画しては楽しみながら観ています。

先日、息子と録画したアーカイブスを観ていたら第36回県美展(平成元年)の様子が映し出されました。知っている美術関係の人が居るかもとジッとみていたら、なんと子供達の父親の作品が…

PXL_20240529_063733060.jpg

親子して思わず「おー」って叫んでしまいました。本当にびっくりでした。

県美展は今年で70回との事、開催時期に合わせての放送だったようです〜📺


posted by diary-kirindou at 21:38 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サラダパスタ

2024年06月01日

シェフが「冷しゃぶのサラダパスタ」を作ってくれました。

PXL_20240531_114255748.jpg

冷しゃぶとキュウリ、新玉ねぎをドレッシング(醤油、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、水、フライドガーリック、胡椒の塩漬け)で和え、パスタに盛り付けてあります。トッピングの中央にはサイコロに切ったトマトは塩とごま油で和えたものです。

パスタは茹でて冷たい水で締めオリーブオイルを絡めドレッシング少々で下味がつけてあります。とてもさっぱりした味で夏にピッタリの爽やかな美味しさの一品でした。


スープは豚肉のゆで汁を何度か濾してアクを完全に抜き、ズッキーニを入れて火が通るまで煮込んであります。味付けは塩のみです。豚肉を茹でる時に粒コショウを入れて茹でてあるのでゆで汁自体の臭みは全くなくて、ゆで汁の美味しさがたっぷり味わえました。ズッキーニは冬瓜みたいな風味で豚のゆで汁ととてもよく合っていました。

冷たいパスタと熱々のスープ、体に優しいお料理でした〜♬



posted by diary-kirindou at 23:06 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする