夕べから!

2024年03月22日

夕べ熱が出てしまい、今日は1日寝込んでいました。
38度越したかと思うと37度になったりと気温と同じく乱高下してます💦

毎年恒例の春の体調不良のようです。数日はのんびり過ごします〜💤

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楽しかったです♬

2024年03月21日

友人たちとライカの屋台村に行ってきました。

パン屋さん側から入って一番最初のお店に入りました。昭和の雰囲気たっぷりのお店でした。

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モツ煮込みと大根の唐揚げ

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鶏皮ポン酢

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トマトスライス

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塩昆布ピーマン

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いろいろなお料理注文して食べながら飲みながらのお喋りタイム、本当に楽しかったです。


2軒は中央駅前ファミマの2階にある「お酒の美術館」、寒かったのでウイスキーのお湯割りを飲みました。

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シャンデイガフ

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久しぶりにリラックスして楽しめた夜でした〜♬





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今夜は

2024年03月20日

このところ春の体調不良でイマイチ元気が出きれずにいます。少しずつ回復はしている気はするのですが…
春は毎年体調崩すので毎年恒例の体調不良です💦

今夜は早めに休んで体調ととのえます。簡単な日記でごめんなさい〜🙇

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昨日のランチは…

2024年03月19日

今月の「倶楽部綺綸堂」は皆さん素敵な着物姿でご参加いただきました。

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ランチを楽しんだのは着物姿が映えるお店「萌蘖Wasabi」です。武家屋敷を現代の視点で再構築した建物との事、和モダンな雰囲気で心遣いもたっぷりの素敵な佇まいでした。

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季節を感じる食材で丁寧に作られたお料理は見た目も美しく皆さん無言でお料理と向き合っておいででした。美味しいお料理と穏やか時間をたっぷり堪能したランチタイムでした。

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お土産も頂きました。いろいろな心遣いをたっぷり感じられるおもてなしをしていただきました。

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宿泊棟も見せていただきました。機会があったら泊まって見たくなる素敵なお宿でした。

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オーナーさんとお話をしていたら何と以前私が着付けをさせていただいた方、また不思議なご縁が繋がりました。


今月も皆さんに喜んで頂けて良かったです〜♡





posted by diary-kirindou at 22:27 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月の倶楽部綺綸堂

2024年03月18日

今日は「3月の倶楽部綺綸堂」でした。

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皆さんシックな着物姿でしたが、色合いや柄や小物などで春を感じる素敵なコーディネイトでご参加くださいました。

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今日はとても素敵なお店でのランチでした。美味しいお料理については明日の日記でご紹介しますね〜👘




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東京にてA

2024年03月17日

長男夫婦が五反田にある「クラフト麦酒ビストロ クラフトマン」に連れて行ってくれました。

あいにくの大雨の中でしたが、店内に入ったらストーブの暖かい匂いがして体がホッとするのを感じました、スタッフの方たちが「こんばんは」って声かけてくださるのも心地よい響きでした。店内はとてもお洒落な感じでビールのタップも30あってテンション上がります。


まずは「クラフトビール」の飲み比べセット、好みのタイプばかり選びました。

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キュウリとミョウガのピクルス…スパイシーで程よい酸味でした。

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菜の花と芽キャベツのグリル…春を感じるお味でした。

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鮨タパス(桜肉と牡蠣の海苔巻き)…シナモンパウダーが掛かっていて不思議な美味しさでした。

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肉厚椎茸の串焼き…薄味でしたがニンニクオイルの風味が椎茸の旨味を引き立てていました。

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牛ハラミと茸串…お肉はジューシーで串焼きというよりステーキって感じでした。

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マグロカマのスパイシーグリル…マグロは脂ものっていてホロホロでスパイシーなお味でした。

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開栓したばかりのブラウンエールです。

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子羊のハチノスとタンのナヴァラン…羊肉の臭みもなくてバゲットと一緒に食べると程よい味加減になりました。

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グリルシーザーサラダ…グリルしたレタスのほんのりした苦みとシーザードレッシングがとてもよくマッチしていました。

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ブルーチーズのアイス最中…サクサクした最中の食感にアイスの甘さ、チーズの塩味、ブルーチーズの風味が順番に口の中に広がってきて初めて味わう美味しさでした。左上にみえるのは770ちゃんが食べたデザート「桜白玉と空豆餡のパルフェ」です。

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お料理のメニューも豊富でクラフトビールもいろいろあるので次は別メニュー&クラフトビールを味わいに行ってみたいです〜🍻



posted by diary-kirindou at 22:25 | Comment(0) | 東京 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京にて@

2024年03月16日

所用で東京に行ってきました。

浅草田原町で町のお蕎麦屋さんを見つけたので入ってみました。

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いかにも町のお食事処と言った感じの雰囲気でホッとする佇まいでした。

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鹿児島には無いメニューをと思い「かきたま蕎麦」を注文しました。

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おつゆの色は関東らしく濃い色合いでしたが、優しい味でかきたまもフワフワトロトロで全部飲み干したいくらい美味しかったです。


息子が注文したのは「鶏盛り蕎麦」、鶏の入ったつけ汁はコクのありましたが、蕎麦湯で割るとまろやかな美味しさになりました。

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いろいろなメニューもあったので次は違うメニューも食べてみたいです。また行きたいお店見つけました〜(^_^)v



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少しずつ!

2024年03月15日

ここ数日、東京に行っていました。
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東京での様子は明日から少しずつ紹介していきますね〜🗼


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予約必須かも!

2024年03月14日

荒田にある「リミニ」というイタリアンのお店にランチに行ってきました。こじんまりしたお店ですが、予約で満席でした。お店のドアを開けたら全員女性、ちょっとびっくりしてしまいました(笑)


まずは前菜、いろいろなお味が楽しめてボリューム満点、私はこれだけでも十分かも^_^;

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ピザは2種類頼んで一緒に行った知人とシェアしました。ピザ生地は薄めでモチモチ感たっぷり、チーズも香り豊かでどちらもとても美味しかったです。

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知人が頼んだデザートをちょっと味見させてもらいました。焼いたメレンゲに苺のアイスや生クリーム、苺が盛り付けてありました。さっぱりした甘さで中はひんやりでした。見た目も可愛いデザートでした。

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ピザを食べきれなかったらと思っていたのですが、ピザを運んできてくださって時点で「残りはお持ち帰りできます」と伝えてくださったので無理せず自分のペースで食べられました。

お店の方の接客がとても物静かで落ち着いて過ごせました、次回は友人を誘って行ってみたいと思います〜♡


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おつまみにピッタリかも!

2024年03月13日

東京のお土産を頂きました。

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江戸たまご」ってどんな卵かしらと思ったら…

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味噌味の卵だそうです。しっかりした味噌味との事、おつまみにしたら良さそうです…お酒の好きな私はなんでもお酒のお供にみえてしまいます(笑)

ダレヤメタイムが楽しみです。ダレヤメとは鹿児島弁で晩酌の事です〜( *´艸`)





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アサリラーメンを食べてきました

2024年03月12日

用事で遅くなったので帰りに「アサリラーメン」を食べてきました。

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アサリがたっぷり載っていて、スープはアサリの旨味たっぷりで全部飲み干したいほど美味しかったです。

でも中華麺のゆで加減や味がちょっと好みではなく、アサリの砂抜きが完全にできていませんでした。スープは美味しかったのに本当に残念です。

他のメニューは美味しかったとの事なので次回は違うメニューに挑戦してみます〜!(^^)!




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頂きものいろいろ♬

2024年03月11日

最近、いろいろな頂き物をしました。

パンダの形に抜けるバウムクーヘン、可愛すぎて食べるのが申し訳ない気分でした。

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イタリアのお土産のジェノベーセソース、シェフがこれを使ってどんなお料理作ってくれるのか楽しみです。

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同じくイタリアのお菓子、ピスタチオ風味たっぷりで濃厚な甘さでした。

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オーストラリアのジンジャークッキー、どんなお味がするのかしら?

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奄美のフルーツケーキ、パッケージは龍郷柄の着物に緑の帯揚げオレンジ色の帯に帯締め、帯留めがたんかんをイメージしてあるみたいです。

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いろいろな頂きもののお陰で旅行気分楽しませて頂いてます〜♬



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可愛い🐱

2024年03月10日

先日のデザイン百覧会で大島紬に親しんでもらおうといろいろ工夫なさっている方がブースを出していらっしゃいました。

大島紬の柄のクリアファイル、可愛いですね。

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猫ちゃんのクリアファイル、耳が大島紬柄です。

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猫ちゃんのメモもあるそうです。

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大島紬の柄でいろいろ楽しむのも良いですね。

私も大島紬を楽しむプロジェクトを立ち上げました。これからどのように展開していくか考え中です。詳細は映画の仕事が済んでからの報告になりそうです。楽しみにして待っていてくださいね〜♡

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うな玉丼

2024年03月09日

シェフがウナギのかば焼きを使って「うな玉丼」を作ってくれました。

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フライパンに鰻を並べ水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにします。水分が無くなったら鰻を取り出して1センチ角ほどに切ってフライパンに戻します。刻んだ三つ葉も加えて、鰻のタレを入れた溶き卵でとじて出来上がりです。

新玉ねぎとレタスとちりめんじゃこの和えサラダと椎茸と油揚げのお味噌汁が添えてあります。

写真ではうな玉が少ししか載っていないように見えますが、好きなだけ載せて食べるようにしてあったので最初はちょっと控えめにしてみました。

鰻はふっくらしていて三つ葉の香りで臭みもなく、卵にも味がついているのでご飯のすすむ美味しさでした。自宅で食べてもお店のような味の楽しめる一皿でした〜😋


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気になります!

2024年03月08日

アミュウイの「山形屋ストア」に買い物に行ってきました。買い物というより贈り物の発送依頼です。息子のパートナーの770ちゃんが鶏刺し大好きなので毎年お誕生日が近くなると送っています。

発送依頼を済ませて外に出ると制服姿の人がたくさんいてリーフレットを手渡していました。

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鹿児島に潜水艦が寄港、「一般公開」されるそうです。制服姿の人たちは自衛官でした。


私の亡くなった父親は戦時中、三菱重工に勤めていて潜水艦のレーダーの開発をしていたと聞いたことあるので潜水艦見学がちょっと気になります〜♬


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予告編が観られます!

2024年03月07日

私が衣裳担当でお手伝いしている映画「エイタロウ」の特別予告編が期間限定で観られます。

下記のサイトから入ってご覧ください。

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エキストラも募集中です。一度しか上演しない舞台劇の観劇できて、エンドロースにもお名前が刻まれて、ちょっと俳優気分も味わえる滅多にない機会です。

たくさんの方のご参加お待ちしています〜m(__)m


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何が始まるのかな?

2024年03月06日

今日はAさんとこれから始める新しい活動のミーティングでした。これから始める活動って何でしょうか?またゆっくりご紹介しますね!

美味しいコーヒーを飲みながらゆっくり話がしたかったので原良にある「フォレスト&コーヒー」に行きました。

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こじんまりとした珈琲店ですが、とても落ち着いた佇まいでマスターがとても丁寧な接客をしてくださるのが心地よかったです。


コーヒーはえぐみのないすっきりした美味しさ、チーズケーキは濃厚ですが重たすぎずにさっぱりしたお味でコーヒーによく合っていました。

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また行きたいなと思えるお店でした。


今の私はパニック状態です。映画の衣裳の準備、鹿児島大学の卒業式着付けのスタッフ手配、高校同期の幹事会の手配、着付けの準備、出張の準備…頭ぐるぐるです〜(笑)


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今夜は

2024年03月05日

今日は夕方から映画のミーティングでした。衣裳のイメージも固まったのでこれから調達や制作が本格的になりそうです。
ミーティング帰りにスタッフ数名と懇親会、ドルフィンインダストリーでクラフトビールたのしんできました。

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ビールを楽しみながらご縁を繋ぐ事も出来ました。

今日も良い1日でした〜🍀
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マー油数の子のタリアテッレ

2024年03月04日

シェフが「マー油数の子のタリアテッレ」を作ってくれました。

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自家製マー油に漬け込んでいた数の子を粗みじんに刻み、オリーブとイタリアンパセリをみじん切りにしておき、茹でたパスタ(タリアテッレ)に混ぜ合わせます。味は数の子と数の子を漬け込んでいたマー油の塩味のみです。

付け合わせは「レタスと新玉ねぎと生ハムのマスタード和えサラダ」です。

パスタは全体的に薄味でしたが、マー油数の子のしっかりした味と旨味で程よい味加減になっていました。ほんのり感じるオリーブやイタリアンパセリの風味が良いアクセントになっていて癖になる美味しさでした。

サラダはマスタードの酸味と生ハムの塩味でさっぱりしていて、パスタとの相性バッチリでした〜😋




posted by diary-kirindou at 23:14 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日はひな祭り🎎

2024年03月03日

今日は「雛祭り」、子供たちが小さい時は季節の行事は大事にしていましたが、全員大人になってしまうとついついサボりがちになっています。今日は手作りではありませんが、雛祭り気分を味わってみました。

明石屋」でお内裏様とお雛様をイメージした和菓子を買ってきました。

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お寿司は「笹寿司やまを」の盛り合わせをデリバリーで注文しました。

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酢飯の味が程よい酸味で上品なお味でした。普通の押しずしはご飯がギュッと押し固めてありますが、ここの押しずしは程よくふんわりとしていてお米本来の食感も楽しめました。


今日はお米もお雛祭りバージョン、ほんのり桃色のご飯でした。

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どのお寿司もネタと酢飯の味のバランスが絶妙で本当に美味しかったです。笹の葉寿司や柿の葉寿司、押しずしは「やまを」の味が好みかな〜♡



posted by diary-kirindou at 22:56 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする