シェフが「鶏白菜うどん」を作ってくれました。
鰹節で出汁を取り、鶏肉、白菜、九条ネギを入れ、塩、醤油、砂糖で味付けしたスープをうどんにかけてあるだけですが、鶏肉と白菜の旨味がたっぷり出ています。薄味なのでスープも全部飲み干してしまいました。寒い日には体も暖まるし、とても簡単に出来るので我が家の冬の定番料理になっています。
ご飯は「麻辣そぼろ混ぜご飯」です。ひき肉とみじん切りにした椎茸をごま油で炒め、ラー油や花淑を入れ塩味に仕上げたものと九条ネギの小口切りをご飯に混ぜてあります。ご飯に具の風味が絡んでいて程よい味加減、食べているうちにスパイシーさが広がってきます。うどんを食べ終わった後のつゆとよく合う美味しさ、ご飯もお代わりしちゃいました。
今夜もシェフの料理で心も体も暖まりました〜(#^^#)