手料理で誕生会

2024年02月05日

今夜はシェフの手料理で娘の誕生会をしました。

蟹とおぼろ豆腐の茶わん蒸し

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出汁は鰹節で取ってあり、蟹のほぐし身とおぼろ豆腐、三つ葉の茎のみじん切りを入れて作ってあります。トッピングは三つ葉です。蟹の風味が強すぎず上品な美味しさでした。


ポテトサラダ

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マヨネーズを使わずに自家製マー油と粒マスタード、塩、粗びき黒胡椒で味付けしてあるので、ニンニクの香ばしさやマスタードやコショウのスパイシーさも味わえて普通のポテトサラダとは一味違う大人のお味でした。


肉豆腐

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牛肉、焼き豆腐、深ネギを甘辛く煮たシンプルな肉豆腐でした。豆腐好きな娘のために焼き豆腐をたっぷり入れてじっくり煮込んであり、豆腐に味がよく滲みていてお箸のすすむ美味しさでした。


いなりずし

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母伝授のバラ寿しを揚げに詰めました。揚げを薄味に仕上げてあるのでバラ寿しの味も楽しめる美味しさでした。


デザートは「チューリップローズ

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バラのようにかわいくて色も綺麗でバースデーケーキの代わりになりました。

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シェフが娘の好きな物たっぷりのメニューを考えてくれて美味しく楽しい時間が過ごせました〜😋


posted by diary-kirindou at 23:22 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする