今日は29の日

2024年02月29日

今日は4年に一度の2月の29の日という事でご近所の「焼肉ホルモンOGAWA」に行ってきました。

豚タンと豚バラ肉

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鶏肉山椒

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ネギ塩豚タン

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鬼おろし

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カルビー

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どのお肉も盛が多くないのでいろいろな部位が楽しめます。鬼おろしはお肉に載せて食べても美味しいですが、ご飯に載せておろしご飯で食べるのも最高です。

お酒を飲みながらゆっくり美味しいお肉が食べられて良い29の日でした〜!(^^)!




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ビックリの美味しさでした!

2024年02月28日

シェフが「豚肉と春菊の塩味炒め」を作ってくれました。

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豚バラ肉をごま油で炒め、春菊を加えてさらに炒めてあります。味付けは塩のみです。


春菊の炒め物は初めてでしたが、あまりの美味しさにビックリでした。ごま油と春菊がとてもよく合っていて豚肉の臭みもなく、春菊の風味うや旨味が豚肉に絡んでとてもさっぱりした味わいになっていました。

春野菜の苦みやちょっとねっとりした食感もあり癖になるお味、これもわが家の定番料理になりそうです〜( *´艸`)



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今夜は…

2024年02月27日

今日は映画のミーティングでした。衣裳担当なので調達するもの、作るもののなどたくさんあって頭がグルグルなりそうです。
ミーティング終わりに「ドルフィンインダストリー」でダレヤメをして帰ってきました😅

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明日も朝から生地探しなので早めに休みます。今夜は簡単な日記でごめんなさい〜🙇

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結果オーライでした(^_^)v

2024年02月26日

新幹線に乗る前に「葉隠うどん」に立ち寄りました。

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お店の外には数人しか並んでいなかったのですが店内でも待っている人がいました。ここも人気のお店みたいです。


ごぼう天うどんです。

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うどんのつゆはかつおだしの旨味たっぷりの優しいお味でした。うどんは平たくてピロピロしていて柔らかい麺なのでだし汁が良く絡んで美味しかったです。

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博多ラーメンのお店「一双」でラーメンを食べるつもりだったのですが、50人超えの行列が出来ていたので諦めました。でも美味しいうどんのお店を見つけられたので結果オーライでした〜(^_^)v


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また行きたいな!

2024年02月25日

以前から気になっていたクラフトビールのお店「ビアキチ」に行ってきました。さすが人気店、大勢のお客様で賑わっていました。


まずは息子と乾杯!ビールも美味しいですがグラスも可愛い!

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私には龍のグラスでした。


鶏ハムはオリーブオイルと黒胡椒がたっぷりかけてあります。ザーサイはちょっとピリ辛で鶏ハムで巻いて食べても美味しかったです。

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猫の描かれたグラスが可愛い♡

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ニラ玉はフワトロでした。

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お皿も猫ちゃんが描かれています。

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11%のスタウトなのでSサイズにしました。

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22日が猫の日なのでその前後は猫の日ウィークという事で猫のステッカーも貰いました。

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ビアキチのオーナーさんはとても人懐っこい方で帰り際に指タッチで「ビビビッ、また来てね」って言われて「また来ますね〜」ってなっちゃいました。また美味しいビールとオーナーさんに会いに行きたいです〜( *´艸`)



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自然薯料理のお店

2024年02月24日

福岡の馬出にある自然薯料理のお店「筥崎とろろ本店」に行ってきました。建物は大正時代の日本家屋との事、お座敷もお庭もとても風情がありました。

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昼間でしたが、まずは「梅酒」でホッと一息、和モダンなお洒落な器に入っていました。

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「とろろご飯」は自然薯のとろろが掛けてあります。出汁の風味もしっかりしていてとても上品で優しいお味で少食の私でもお代わりしたくなる美味しさでした。

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「ムカゴ」は自然薯のムカゴを油で炒って塩で味付けしてあります。とても濃厚なお味でした。「オキュウト」はオキュウトをとろろで和えてあり、たっぷりの鰹節の風味ととろろの味がさっぱりしたオキュウトとよくマッチしていました。「鮪胡麻」は漬け鮪をとろろと胡麻で和えてあり、からし菜と一緒に頂きました。漬け鮪にとろろと胡麻の風味や旨味が絡んで止まらない美味しさでした。

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濃いめに淹れてあるほうじ茶が締めにピッタリでした。

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こんなに美味しいとろろご飯やとろろ料理を食べたのは初めてでした。このお店のおすすめは「とろろすき焼き」との事、次回はぜひすき焼きを食べてみたいです〜♬



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黒猫のいるバー

2024年02月23日

福岡渡辺通りの路地裏に「路地裏のシャムロック」というバーを見つけました。

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お店はちょっと薄暗い感じのアイリッシュバーです。

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ボーラーハットをかぶった物静かなバーテンさんがお酒を作ってくださいました。同じお酒でも腕の良いバーテンさんが作ると美味しさが違うとの事、連れが「ここのバーテンさん腕が良いね」と言ってました。

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「ネコがいます」とドアに書いてあったのですが店内にその気配はありませんでした。美味しいお酒を味わっていたら、突然目の前に黒猫が現れました。闇の中から現れてきたかのように気配も感じさせず目の前のカウンターを悠然と歩いて行って、現れた時のように静かに消えていきました。まるで忍者の様な黒猫ちゃんでした。

お店の雰囲気も落ち着いていてゆっくりお酒が楽しめたし、バーテンさんも程よい距離間で接してくださったので心地よく過ごせました。しかもお値段が安いのにビックリ!

黒猫ちゃんにも会いたいので福岡に行ったときはリピート決定です〜🍸




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博多に行ってきました

2024年02月22日

映画の衣装探しに博多に行ってきました。衣装探しは口実で美味しいものやお酒を飲むのが目的かも(笑)

久しぶりに博多にあるモンゴル料理のお店「オルドス家」に行ってきました。お料理も絶品なのですが、オーナーご夫妻の笑顔でのおもてなしも楽しみの一つです。何年も通い続けているので今では常連というよりお友達って感じです。

毎回一番先に注文するのが「羊肉の塩茹で」、臭みもなくて初めて食べた時からすっかりはまってしまいました。

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キュウリのサラダ」は塩茹でとの相性がばっちりです。これも他では食べられない美味しさです。

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モンゴルの肉まんと言った感じの「ボーズ」、牛肉とお野菜がたっぷりでさっぱりしていて食べ応えあります。「ボールソグ」はチーズを小麦粉でくるんで焼いてあり、上にハチミツが掛けてあります。チーズの塩味とハチミツの甘さがとてもよく合っていてお酒のお供にでもデザートにでもなりそうです。

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締めのに「モンゴルのミルクティー」を頂きました。ほんのり塩味のするあっさりしたお味なのでお料理の締めにピッタリです。

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久しぶりにお店にも行けてオーナーさんご夫妻ともいろいろお話が出来てとても楽しい夜でした〜🐑



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楽しんできました

2024年02月21日

今夜はクラフトビールを楽しんできました。
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グラスがかわいいです〜🍻

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猫のいるバー

2024年02月20日

黒猫ちゃんのいるバーを見つけました。
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とても雰囲気のあるブリティッシュバーです。
詳細は改めてご案内いたしますね!
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こっちを向いて!

2024年02月19日

今日は朝から夜まで大忙しでした。お出かけがあったり食事会があったりしたのですが、写真を撮る余裕もない状況でした。

ご近所の駐車場の車の上と下に猫ちゃんがいました。下にいる猫ちゃんはかなりのイケメン?美女?です。「ネコちゃん」と呼ぶとジッと動かずにこちらを向いてくれるのですが、カメラを向けると顔をそむけます。諦めてカメラをなおすとこちらを向くといった動作を繰り返します。

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本当に凛とした猫ちゃんなのでいつかは写真撮りたいです〜🐱


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自家製マー油を使ってA

2024年02月18日

シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

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前回の野菜はほうれん草でしたが、今回はたっぷりのキャベツでした。キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。

キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさっぱりした美味しさになっていました。

自家製マー油を使っての別バージョンのペペロンチーノが楽しみです〜♬


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フェリーうどん

2024年02月17日

先日のテレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で「桜島フェリー」のうどんについて放送されていました。鹿児島県民にとって「フェリーうどん」はソウルフードみたいなもの、観ていたら食べたくなってしまいました。

桜島フェリーうどんと同じお味が食べられる山形屋デパート2号館地下の「やぶ金」に行ってきました。

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おうどんではなくお蕎麦を注文しました。

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山形屋店ではフェリー店より100円高いですが、さつま揚げが二つ付いていてお水もついてきます。食べるのが遅い私には15分で食べなくても良いのが有難いです。

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でもやはりフェリーに乗って食べるお味は格別、フェリーに乗ったら必ず食べたくなるお味です〜( *´艸`)



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自家製マー油を使って

2024年02月16日

シェフが「自家製マー油」を使って「ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

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ベーコンの風味やマー油のほんのりとした苦みがパスタやほうれん草に絡んで、普通のペペロンチーノとは一味違うスパイシーさで止まらない美味しさでした。

オリーブオイルでベーコンを炒め、唐辛子の輪切りとマー油を加えて作ったソースにパスタを加えて、塩で味を調えただけのパスタです。ほうれん草はパスタが茹であがる前にパスタに加えて一緒に湯がいてあります。

マー油を使ったペペロンチーノも我が家の定番料理になりそうです〜!(^^)!


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2月の俱楽部綺綸堂

2024年02月15日

昨日は「2月の俱楽部綺綸堂」、荒田にある「arata薬膳飲茶」でのランチでした。

昨日は皆さんカジュアルな着物姿でご参加いただきました。春も近いのを感じるコーディネイトでした。

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薬膳飲茶ランチ」を頂きました。綺麗に並んだ小鉢、いろいろなお味が楽しめました。

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薬膳スープ&蒸しご飯

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蒸しご飯はモチモチしていて食べ応えありました。

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薬膳スープはいろいろな食材や漢方が入っていて優しい美味しさでした。

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3種類の点心は熱々でジューシーでした。

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デザートも薬膳、優しい甘さでちょっと不思議な美味しさでした。

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どのお料理も素材の味が活かされていて体が喜ぶ美味しさでした。食後は体の中からポカポカしてきました、薬膳効果かも〜(#^^#)




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エキストラ募集!

2024年02月14日

映画「エイタロウ」の衣裳を担当させて頂く事になりました。下記の内容で映画のエキストラ募集しています。宜しかったらぜひご参加くださいませ。

15才以下の方も保護者や後見人同伴で参加できます。なかなかない機会だと思います。ご家族やお友達とご一緒に参加なさいませんか?

映画では一部しか観られない舞台劇をエキストラの方はフルで観劇出来る特典もあります。

映画『エイタロウ』クライマックス場面
エキストラ 大募集!

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地方で生きる喜び悲しみを描く作品
こんな素敵な役者たちが(きっと世界中の町で…)
必死に働き芝居し生きている…監督 久保理茎




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羨ましいな!

2024年02月13日

娘が出かけていた相撲関係のパーティーは「逸ノ城関」の「断髪式」でした。

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国技館で開催される「断髪式」では女性は土俵に上がれないので髷にはさみを入れることはできないのですが、今回はホテルでの開催だったので娘も髷にはさみを入れることができたとの事です。国技館以外であるのは本当に特別な事なのでなかなか体験できない素晴らしい機会だったようです。

モンゴル出身力士など大勢の力士も出席していて、それはそれは楽しい時間だったようで、土産話をする娘はとてもとても幸せそうでした。身近で推しに会えるってうらやましいな〜^_^;


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手抜き料理ですが…

2024年02月12日

シェフが「水耕野菜のチャーシュー麵」を作ってくれました。

今日は別宅の庭の手入れに行ってくたびれたので何か手抜き料理にしようと思っていたらスーパーで半額チャーシューを見つけたのでそれでラーメンをという事になりました。ラーメンは「中華三昧」、お野菜もお安くでと思ってらすべて水耕栽培のお野菜になりました。

モヤシを水から茹で、そこに麺を入れて麺が茹であがる少し前に豆苗を入れて、時間が来たらスープを加えます。お湯で温めた丼に刻んだ三つ葉とチャーシューを入れて、ラーメンを加えて出来上がりです。

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写真ではチャーシューは数枚しか写っていませんが麺の下にたっぷり入っています。豆苗と三つ葉はどちらも程よい風味になっていて両方の美味しさが楽しめました。モヤシの旨味も加わったスープはお野菜の水分でちょうどよい濃さになっていました。

簡単な手抜き料理でしたが、体も暖まってお腹も満足する美味しさでした〜🍜


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楽しんでいるみたいです♬

2024年02月11日

東京で開催の相撲関係のパーティーに参加する娘は早朝に起きて着物を着て出かけました。朝の弱い私ですが、娘が着物を着るのを見ている係りでした(笑)

帯が可愛かったので写真撮ってみました。

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夜のパーティーでしたが、送ってきた写真を見ると着崩れもせずきれいな姿のままでした。楽しい時間過ごせているようで一安心、帰ってきてからのみやげ話が楽しみです〜♬


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冬の定番料理

2024年02月10日

シェフが「鶏白菜うどん」を作ってくれました。

鰹節で出汁を取り、鶏肉、白菜、九条ネギを入れ、塩、醤油、砂糖で味付けしたスープをうどんにかけてあるだけですが、鶏肉と白菜の旨味がたっぷり出ています。薄味なのでスープも全部飲み干してしまいました。寒い日には体も暖まるし、とても簡単に出来るので我が家の冬の定番料理になっています。

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ご飯は「麻辣そぼろ混ぜご飯」です。ひき肉とみじん切りにした椎茸をごま油で炒め、ラー油や花淑を入れ塩味に仕上げたものと九条ネギの小口切りをご飯に混ぜてあります。ご飯に具の風味が絡んでいて程よい味加減、食べているうちにスパイシーさが広がってきます。うどんを食べ終わった後のつゆとよく合う美味しさ、ご飯もお代わりしちゃいました。


今夜もシェフの料理で心も体も暖まりました〜(#^^#)


posted by diary-kirindou at 23:03 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする