家族写真

2024年01月11日

家族写真を撮影なさるご一家の着付けをお手伝いさせて頂きました。

PXL_20240108_021256762.jpg

本当に美形ご一家なので着物姿も一段と映えました。

お嬢さまの振袖はお母様やご親戚と受け継いでいらっしゃる藍染の着物でとてもすっきりしたデザインだったので帯結びも縦長を意識して舞妓さん風に結んでみました。

PXL_20240108_022917567.jpg


お二人とも全然苦しくなかったとの事、お母様は朝着付けて夜まで着物で過ごされたそうです。お母様は着付けの免許をお持ちですが今回は私にご依頼くださいました。「素晴らしくて完璧な着付けでした」とお褒めの言葉を頂きました。写真館の方にも着付けをほめて頂きました(#^^#)

コーディネートの相談をしたり、美容室や写真館にも同行させて頂き、一緒に思い出をつくるお手伝いが出来て本当に楽しいお仕事でした。着物を素敵に着こなしてくださっていて本当に嬉しいです〜♡
posted by diary-kirindou at 16:43 | Comment(0) | 着付け | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日のラジオに!

2024年01月10日

明日の文化放送「おとなりさん」に長男(岩下朋世)が出演するそうです。

Screenshot_20240110-180635~3.png

明日のパーソナリティは「ふかわりょうさん」、10時からのコーナーです。

Screenshot_20240110-181713~3.png


ラジコでも聴けるそうです、宜しかったら聴いて下さいませ〜📻



posted by diary-kirindou at 20:46 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜は蟹しゃぶ

2024年01月09日

シェフが「蟹しゃぶ」を作ってくれました。

お鍋に水と日本酒、梅干しを入れて火にかけてアルコールが抜けるまで煮て、火を消して昆布を入れてしばらくおいておきます。昆布を抜いただし汁でホタテをしゃぶしゃぶにして食べました。蟹もホタテも甘さや旨味がいっぱいで食べているだけで幸せな気持ちになりました。

PXL_20240109_112006395.jpg

タレは大根おろし自家製白梅酢醤油一味唐辛子を好みの味で!

お野菜はセリ三つ葉ネギエノキダケブラウンエノキの5種類、薬味にもなるお野菜ばかりだったので蟹やホタテの臭みもなく美味しく頂きました。

締めは豆腐そうめん、まるでにゅうめんを食べているよう優しい味わいでたんぱく質もたっぷり取れる栄養満点の締めでした。

寒い夜はやっぱりお鍋が嬉しいですね〜🍲



posted by diary-kirindou at 23:33 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お菓子のおせち

2024年01月08日

スイートスイーツ」さんの「お菓子のおせち」を頂きました。

PXL_20240108_090347549.jpg

彩りも綺麗で可愛くて食べるのをためらっていましたが、今夜食べます。昨日今日、とても嬉しいお仕事をさせていただいたので頑張った自分へのご褒美と〇〇〇祝いに㊗


今日は家族写真を撮影なさるご家族のお母様とお嬢様に着付けをしました。コーディネイトから美容室も写真館も同行してフルでお手伝いさせていただきました。着付けも帯結びもとても喜んでいただきました。

ハーフの子供さんたちは美人&イケメン、もちろんお母様も美人さんで美形家族でした。お召しになった着物も素敵というよりカッコいいと言った方が良いかもです。

写真アップの許可は頂いているのですが、ご本人たちがSNSなどに投稿なさった後にご紹介しますね。お楽しみに〜♡



posted by diary-kirindou at 19:06 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

七草粥

2024年01月07日

シェフが「中華風七草粥」を作ってくれました。

鶏ガラスープで作ってあって塩味がメインのとてもさっぱりしたお粥でした。ゴマ油も加えてあるので香ばしい風味、ついつい食べすぎてしまいました。

PXL_20240107_113334080.jpg


今日は七草の着付けに生徒さんが娘さんを連れてみえました。以前お稽古にみえていたのですが県外にお嫁にいらしたので7,8年ぶりでした。写真を撮り忘れたのですが、全然苦しくないとお嬢さんも大喜びで笑顔でお詣りに行かれました。

七草の着付けを喜んでもらえて美味しい七草粥も食べられて良い1日でした〜🍀



posted by diary-kirindou at 21:52 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くたびれました💦

2024年01月06日

今日は朝から夜まで打ち合わせが3件もあり、ハードスケジュールでした。

朝と夜はゆっくり食事をする時間がありませんでしたが、娘とランチの約束をしていたので何とか昼ご飯にありつけました。中央駅2階の「葡萄之樹」でランチでしたが、中央駅は凄い人出でした。3連休初日、成人の集い、冬休みもあと数日、三が日を外しての帰省…などなどかな?

黒豚ミートとナスのピザ

PXL_20240106_035739754.jpg

黒豚のひき肉がたっぷりでチーズもかなりトロトロ、サラミやナスもたっぷりで食べ応えのあるピザでした。


黒豚とキノコ 3種豆のリゾット

PXL_20240106_035743619.jpg

サイコロ状の黒豚ベーコンがたっぷり入っていて香りもとても香ばしかったです。キノコやお豆の風味や食感も楽しめる美味しいリゾットでした。


お昼にたっぷり食べたので夜まで頑張れました〜!(^^)!




posted by diary-kirindou at 20:24 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

誕生会🎂

2024年01月05日

今夜は1月生まれの友人と私の誕生会、バス地下の「かごっまふるさと屋台村」で楽しんできました。まずは「こころ」で乾杯!

カンパチとマグロのお刺身はとても新鮮でした。

PXL_20240105_092041208.jpg

PXL_20240105_092501426.jpg


アオサ入りの卵焼きは甘くて熱々フワフワで美味しかったです。

PXL_20240105_092415696.jpg


軍艦巻きはトッピングがタップリ、酢飯にも負けないボリュームでした。

PXL_20240105_101943333.jpg


せっかく屋台村に来たのだからと2軒目に移動、「クラフトBar維新館」でクラフトビールを味わってきました。

今年のクラフトビール3は「ベルジャンホワイトカクイダブルワリー」です。苦みが少なくて爽やかでフルーティーでとても飲みやすいビールでした。

PXL_20240105_104222099.jpg


豚味噌とクリームチーズは豚味噌の甘めの味噌味とクリームチーズが相性バッチリ、ビールのすすむ美味しさでした。

PXL_20240105_104418026.jpg


一口サイズのパリパリピザは鰹節がたっぷりトッピングしてありました。鰹節が味も香りの濃厚でしたがピザのベーコンやチーズの味を引き立てていて初めて食べる美味しさ、パリパリの薄い生地の食感も最高でした。

PXL_20240105_105547852.jpg


プレゼント交換をしたり、いろいろなお喋りをしたりとゆったりした良い時間を過ごしてきました。本当に楽しくて嬉しい誕生会でした〜🎉



posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

着物でお出かけ👘

2024年01月04日

毎月着物でお出かけの会「倶楽部綺綸堂」を開催していますが、平日に参加できない方もいらっしゃるので今年は「休日の倶楽部」も再開しようかと思っています。休日の方は毎月ではなく不定期になるかと思いますが…

sketch-1701943829901.png

平日倶楽部は非日常を味わうちょっと優雅なお出かけですが、休日は「着物でカフェ巡り」にしようかなと考えています。まだ未定ですが…

今年も皆さんと一緒に着物を楽しむ年にしていきたいと思っています〜👘


posted by diary-kirindou at 23:23 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年のクラフトビールA

2024年01月03日

今夜はシェフおススメのビールとピザで新年会でした。

PXL_20240103_105926828~2.jpg

ピザは1枚で4種類の味が楽しめるラージサイズ、ビールは「ファーイーストブリューイング」の「オフトレイル」です。

PXL_20240103_111118213.jpg


オフトレイル」は瓶の口が蝋で封印してあって本当にビールかしらって思う雰囲気ですが、独特な風味のある黒ビールです。度数は10度で甘味の少なチョコレート風味やチェリーやベリーや葉巻タバコのようなフレーバーに樽で熟成されたような酸味も感じる不思議な美味しさでした。

PXL_20240103_114737130.jpg


今年のクラフトビール2種類目は「オフトレイル」です〜🍻


posted by diary-kirindou at 23:20 | Comment(0) | クラフトビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初ビール🍻

2024年01月02日

今日はお天気も良かったので散歩がてら西田から「照国神社」まで歩いて初詣に行きました。初詣の人の多さにびっくり、神前に手を合わせるのも行列が出来ていました。

買い物があったので「山形屋」にも行ったのですが、初商いの日の人出は凄いですね。お正月三が日に照国神社や天文館方面に行ったことがなかったので、人出の多さにびっくりでした。

山形屋の地下で干支の辰の印が押してある「錦生饅頭」を見つけました。これは買わなくっちゃと迷わず購入しちゃいました。

PXL_20240102_121233591.jpg


どこかでお茶でもと思って歩いていたら「ドルフィンインダストリー」の看板が出ていました。メンテナンスに来て気まぐれで開けていたとの事、さっそく初クラフトビールを楽しんできました。

今日のビールは「ストロベリーサンシャイン」、苺ミルクを飲んでいるようなお味で飲み過ぎてしまうほどの美味しさでした。

PXL_20240102_081514473.jpg

PXL_20240102_081557494.jpg


偶然にも初ビールが楽しめて縁起の良いお饅頭も買えて今日も良い一日だったなと思いつつ歩いて帰りました〜🍀



posted by diary-kirindou at 23:08 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お正月🎍

2024年01月01日

明けましておめでとうございます🎍

PXL_20240101_074542988.jpg


2024年の元旦、のんびりとした一日でした。親子3人なので夜は雑煮メインの簡単なお料理でした。シェフ特製の「紅白なます」は橙と塩のみで作ってあるさっぱりしたお味、お砂糖は入っていませんがお野菜や橙の持つ甘みを感じる癖になる美味しさです。

PXL_20240101_111637464.jpg


なますに一味唐辛子を掛けてローストビーフで巻いて食べても美味しかったです。

PXL_20240101_111857223.jpg

お雑煮は岩下家オリジナルです。

PXL_20240101_111702606.jpg

お出しは鶏ガラと干し椎茸と鰹節で取ってあります。具は里芋、人参、大根、深ネギ、鶏肉、豆もやし、干し椎茸、焼き餅、かまぼこと具沢山です。だし汁は旨味たっぷりでコクがありましたが優しい味つけでお代わりしてしまいました。

シェフの味付けは優しくて上品な味、今年も美味しいものが楽しめる一年になりそうです。今年もシェフのお料理、紹介していきたいと思います。今年も「綺綸堂日記」をどうぞ宜しくお願いいたします〜m(__)m



posted by diary-kirindou at 23:16 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする