行ってみたいな♡

2024年01月31日

生徒さんから従妹さんが肝付町に古民家カフェをオープンなさったとのご案内を頂きました。「福兎耳(ふくとじ)」というお店だそうです。

Screenshot_20240131-215617~2.png

何だかのんびりほっこりできそうな雰囲気です。


えっがね祭り」の時には「えっがね定食」もあるそうです、早く知っていれば行きたかったです。

Screenshot_20240131-215734~2.png


お食事だけでなくカフェとして手作りのいろいろなスイーツも楽しめるそうです。

Screenshot_20240131-215653~2.png

兎さんの焼き印が可愛い🐰


倶楽部綺綸堂」で行くには遠すぎるし車のない私は1人で出かけることは不可能だし…行ってみたい方がいらしたら私も一緒に連れて行ってください〜^_^;


posted by diary-kirindou at 22:20 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2日続けて🍻A

2024年01月30日

昨夜は友人と「ムーライズ ブルワリー天文館」に行ってきました。友人とは随分久しぶりのお出かけ&1月生まれ合同誕生会でした。

まずは乾杯、友人は飲み比べセット、私は新しく醸造したアメリカンIPAを頂きました。ホップの香りはしっかりしていますが、苦みは控えめでほんのりスパイシーさも感じる軽やかなビールでした。

PXL_20240129_091446529.jpg


前菜盛り合わせは珍しいハムやチーズ、キャロットラペ、合鴨ロースト、鰯のエスカベッシュ、パンなどでビールによく合うものばかりでした。

PXL_20240129_094036437.jpg


フィッシュ&チップスは熱々ホクホクで柚子胡椒入りのマヨネーズが良くマッチしていました。フィッシュフライはふっくらフワフワでした。

PXL_20240129_101039347.jpg


ケイジャンチキンは外側はカリカリで中はとってもジューシーでした、スパイシーだけど辛すぎることもなく美味しく頂きました。二切れほど食べてしまってからの写真ですが💦

PXL_20240129_102203425.jpg


友人とはこれからの生き方の話をしたり、仕事の話をしたりとワクワクした時間を過ごしてきました。今年は穏やかに静かに過ごしていこうと思っていたのですが、何やらいろいろなオファーを頂くアクティブな年になりそうです〜♬


posted by diary-kirindou at 23:37 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2日続けて🍻

2024年01月29日

二日続けての夜のお出かけでクラフトビールを楽しんできました。

昨夜は「センテラス天文館」の15階にある「黒ノ壽」の「冬のビアホール」を楽しんできました。1月初めに一度行ったことがあるのですが31日で今期は終わりとの事だったので再度出かけてきました。

好きなビールを自分で自由につ注げるのでアレンジビールも楽しみました。IPAと黒ビールをハーフ&ハーフにしたり、炭酸を加えてシャンディーガフにしたり、ライム果汁を少し加えてみたりと自分流のビールを堪能しました。

PXL_20240128_094147077.jpg

PXL_20240128_095504665.jpg


デザートにはホットワインを合わせました。スパイスも準備してあったので白ワインに好みのスパイスを加えました。

PXL_20240128_112049084.jpg

スパイシーで温かいワインはデザートにピッタリでした。

今夜は友人と…今夜の写真は改めてご紹介しますね〜🍻


posted by diary-kirindou at 22:55 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

素敵な着物姿です♡

2024年01月28日

イタリアでのパーティーに着物で出席したいとお仕事終わりに特訓をしていたEさん、無事に着物でパーティーに参加できたそうです。全くの初心者でしたが、裏技、必殺技など駆使して何とか送り出しました。とても綺麗な着物姿でパーティーでも大好評だったようです。

sketch-1706426235886.png

sketch-1706426279213.png


着物を簡単に綺麗に着られる工夫をしてほしいと以前からいろいろな方にご要望頂いていました。構想はあったのですがなかなか実現できずにいましたが、今回思いがけず形にすることが出来ました。神さまが考えてばかりいないで実現しなさいいておっしゃったのかもしれませんね💦

Eさんのお陰でしっかり構想がまとまりました。今回の事でもう少し改良したいなと思うところもありましたので早々に形にしていきます。初心者でも無理なく着物が着られるようになりますのでお楽しみに〜♬


posted by diary-kirindou at 16:32 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白菜漬けを使って

2024年01月27日

シェフが「ひき肉と白菜漬けのチャーハン」を作ってくれました。

PXL_20240127_111755922.jpg

残っていた白菜漬けとひき肉、卵、ネギの入ったチャーハンです。白菜漬けの味がポイントになっていて、ひき肉の脂がご飯や具材に良く絡んでいましたが脂っこい感じもなくさっぱりした美味しさでした。

ここ数日ちょっと疲れ気味の私が簡単に食べられるようにいろいろと工夫して美味しいものを作ってくれるシェフに感謝です〜♡




posted by diary-kirindou at 21:47 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スープパスタ

2024年01月26日

シェフが「スープパスタ」を作ってくれました。

PXL_20240126_113903121.jpg

「チーズフォンデュ風鍋」でウィンナーと椎茸を煮たスープにチーズフォンデュ風鍋の底に残ったチーズを入れておいたのですが、そのスープに白菜や椎茸、小松菜を入れて煮込みます。ベーコンと玉ねぎを炒めたものをそのスープ煮加えてさらに煮込み、牛乳を加えて醤油で味付けします。

茹でたパスタに具沢山のミルクスープを掛けて出来上がりです。

味はほぼベーコンの塩味だけですが、ほんのりとした醤油の風味でとてもあっさりした味わいになっていました。お野菜の旨味もたっぷりで優しい美味しさでした。寒い夜のスープパスタは体が暖まります〜♬


posted by diary-kirindou at 22:32 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

もしかしたら…

2024年01月25日

ずいぶん久しぶりに映画のお仕事をお手伝いすることになるかもしれません。近日中に監督さんと会っていろいろお話を聞かせていただく予定です。

2015年に「ゆずの葉ゆれて」という映画で松原智恵子さんの着付けのお手伝いをしたり、女優さんに着付けをしたりしました。

DSC_0632.JPG

その時、子役で出演していたのが「山時聡真君」です。今ではドラマに出たり、ジブリの映画の主役の声を担当したりと大活躍、なんだか親近感を感じつつ活躍を嬉しく思っています。

PXL_20230904_075822749.jpg

今度の映画はどんな内容かしら?またワクワクするお仕事が出来ると思うと今から楽しみです〜♬



posted by diary-kirindou at 22:05 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チーズフォンデュ風鍋

2024年01月24日

シェフが「チーズフォンデュ風鍋」を作ってくれました。

ウィンナーと椎茸を茹でたスープと牛乳ととろけるチーズで作ったソースにシェフオリジナルの味付けをして、ウィンナーや椎茸をつけて食べました。

PXL_20240124_110720769.jpg

お野菜はたっぷりの九条ネギとレタスです。チーズに牛乳やスープが加えてあるので味が濃すぎることもなく程よい味加減で九条ネギにもよく合う美味しさでした。九条ネギはじっくり煮込んで、レタスはサッとしゃぶしゃぶして食べました。


締めはお鍋の残りのソースにスープを加えて、そこにご飯を入れて少しだけ煮込み醤油で味を調え、ネギを入れてあります。

PXL_20240124_113814519.jpg

チーズ風味の中にほんのり醤油の風味が加わり、優しいけれど引き締まった味わいのリゾットになっていました。体の温まるお鍋でした〜♬


posted by diary-kirindou at 22:24 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

暮らしに活かす和のしぐさ

2024年01月23日

今日は「JA鹿児島県経済連茶事業部」の「茶業女性部研修会」で「暮らしに活かす和のしぐさ」という演題で風呂敷活用法と和食のマナーについてお話させていただきました。たくさんの方の前でお話するのは緊張しましたが無事に終わってホッとしています。

PXL_20240123_102818935.jpg

PXL_20240123_102926072.jpg

風呂敷はなかなか使う機会がないのですが、これを機に風呂敷の良さも見直して頂ければ嬉しいなと思っています。

洋食のマナーは習う機会があっても和食のマナーはきちんと学ぶ機会がないですが、お箸の扱い方や基本的な事を知って頂くだけでも日々のしぐさが思いやりにあふれた美しいものになるのではないかしらと思っています。今日のお話が少しでも皆さんに和のしぐさに興味を持っていただく機会になれば嬉しいです。


1705981600102.jpg

今日は母が若い頃に着ていた錦紗の着物を着ていきました。半衿と半幅帯は黒、相変わらず黒大好きな私です。帯留めは誕生日に友人がプレゼントしてくれた赤い龍です〜🐉




posted by diary-kirindou at 23:03 | Comment(0) | 外部講師 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日に備えて!

2024年01月22日

明日は「JA鹿児島県経済連茶事業部」の女性部会の研修会で「暮らしに活かせる和のしぐさ」という演題で風呂敷活用についてや和食のマナーなどをご指導することになっています。

今夜は明日持っていく風呂敷の準備や内容の再確認をしています。いつもやっていることなのですが明日は参加者が200名ほどとの事で人数にビビッてます💦

PXL_20240122_122735796.jpg

何とか頑張ってきます〜(^_^)v


posted by diary-kirindou at 23:40 | Comment(0) | 外部講師 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

懐かしいお味でした

2024年01月21日

今日は「竜ヶ水そば」でのお昼ご飯でした。

PXL_20240121_025134707.jpg


まずはお茶とお漬け物が出てきました。鹿児島のうどん、そば、ラーメン屋さんではまずお漬け物が出てくるのが定番でしたが、コロナ禍以来お漬け物を出すお店が減ってきているので、お漬け物が出てくると嬉しくなります。

PXL_20240121_022751206.jpg


注文したのは「肉そば」、甘辛味の牛肉とさつま揚げ、かき揚げが載っています。これで600円って驚きの価格です!

PXL_20240121_023218326.jpg

蕎麦粉100%の田舎蕎麦、だし汁は干し椎茸の風味をほんのり感じる優しい味つけです。鹿児島のだし汁にしては甘さが強くなくて出汁まで飲めてしまう懐かしい美味しさでした。


いなり寿司」も注文しました。

PXL_20240121_023222155.jpg

外側の揚げは薄味で、すし飯は鹿児島のお寿司らしいちょっと甘みのあるすっぱさ、これも懐かしいお味でした。少食の私ですが、どれも優しい味つけだったのでぺろりと食べちゃいました。


桜島もとても綺麗に見えました。

PXL_20240121_025123526.jpg

お天気も良く暖かくて良いドライブ日和でした…と言ってもドライブではなく鹿屋市の実家の墓じまいに行く途中のランチでした〜🚗💨






posted by diary-kirindou at 22:18 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日はお天気病💦

2024年01月20日

鹿児島は今日は昼間は20度ほどでした。春先みたいに暖かいのに火曜日には雪マークがついています。雨は降るし、気圧の変化も激しいし…今日は一日中お天気病でした💦

そんな私が簡単にご飯が食べられるようにとシェフが「中華丼」を作ってくれました。

PXL_20240120_114000361.jpg

豚肉、白菜、椎茸、深ネギと言ったシンプルな材料でしたが、それぞれの素材の美味しさが味わえるとてもさっぱりした「中華丼」でした。


美味しいご飯のお陰でちょっと元気回復しました。心のこもった料理が一番の特効薬かも〜♡


posted by diary-kirindou at 22:41 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

可愛いパッケージ

2024年01月19日

東京土産を頂きました。

PXL_20240105_130608398(1).jpg

ザ・メープルマニア」の「メープルバタークッキー」です。メープルシュガーの風味がたっぷりの濃厚なお味のクッキーで美味しかったです。


PXL_20240105_130848321.jpg

いろいろな表情の男の子やワンちゃんが可愛くて並べてみました〜♡




posted by diary-kirindou at 22:18 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白いとんかつ

2024年01月18日

昨夜の日記の白いとんかつの食べられるお店は「とんかつ わか葉 筑紫口店」です。「わか葉」本店は天神にあって行列のできる人気店との事、福岡での白いとんかつの発祥店らしいです。

低音でじっくり揚げるため、注文してから30分ほどかかります。じっくり揚げるのでお肉はほんのりピンク色で柔らかくてジューシーです。

PXL_20240117_101125759.jpg

私は「鹿児島県産夢幻豚」のロースかつ定食を頂きました。お肉は2センチほどの厚さで肉はしっとり、脂身は甘くてとろけました。脂身好きな私の食べたかったとんかつでした。

PXL_20240117_101144399.jpg

また美味しい脂身を食べに行きたいです〜( *´艸`)





posted by diary-kirindou at 22:58 | Comment(0) | 福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お腹いっぱい!

2024年01月17日

今夜は筑紫口にあるトンカツ屋さんでトンカツ食べてきました。
PXL_20240117_101125759.jpg

白いトンカツです。詳細情報はまた改めて〜!
posted by diary-kirindou at 20:18 | Comment(0) | 福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりの…

2024年01月16日

今日は久しぶりのエビスバー、大好きな黒ビールを味わってきました。
PXL_20240116_090747951.jpg

明日は推しの写真展に行きたいなって思ってます〜🤍


posted by diary-kirindou at 23:43 | Comment(0) | 福岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月の倶楽部綺綸堂

2024年01月15日

今日は「1月の倶楽部綺綸堂」、姶良市にある「鎮座のまんま 碧」に行ってきました。

皆さんお正月らしい着物やコーディネイトでご参加下さり、とても華やかなランチタイムでした。

sketch-1705319602290.png


『今日のお料理』
前菜…蕪
かぶとカボチャのサラダ

PXL_20240115_032010334.jpg


温料理…エビのクリームソース

PXL_20240115_033527581.jpg


魚…サゴシの柚子あんかけ

PXL_20240115_034707962.jpg


肉…鹿児島県産黒毛和牛

PXL_20240115_035918212.jpg


食事…新米、味噌汁、香の物

PXL_20240115_041758951.jpg


甘味…鎮座のお菓子(月餅)

PXL_20240115_043234513.jpg


焙じたての焙じ茶

PXL_20240115_041900337(1).jpg

どのお料理も素材にこだわっていて素材の美味しさを堪能できる優しい味で本当に美味しかったです。


食後は同じ敷地内にある「アトリエ珈苑」でティータイム、ゆっくりとお喋りも楽しみました。

PXL_20240115_050554301.jpg

私はハーブティーを頂きました。器もお店の雰囲気もとても良かったのでまた行きたいと思えるお店でした。

今日も皆さんに楽しんでいただけて良かったです〜♬



posted by diary-kirindou at 23:19 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夜のお稽古前に

2024年01月14日

シェフが「豚肉と白菜のタンメン」を作ってくれました。最近、夜の9時前からレッスンにみえる方がいらっしゃるのでお稽古前に簡単に食べられるようにと準備してくれました。

PXL_20240110_110751251.jpg

インスタントラーメンの「出前一丁」を使ってあります。ラーメンに付いている胡麻ラー油をお鍋に入れ、豚肉と白菜を塩少々を加えて炒めます。そこに水を加え沸騰したら麺を加えて既定の時間煮込みます。最後にネギと粉末スープを加えて出来上がりです。

インスタントを使った簡単料理でしたが、お肉や白菜の旨味がしっかり出ていて、インスタントラーメンとは思えない満足感でした。

夜お稽古にみえている方は今週末イタリアにお仕事で行かれるそうですが、仕事関係のパーティーで受賞をなさるとの事、ぜひ着物で出席したいと頑張っておいでです。一日のお仕事を済ませてから、その足でお稽古に来られるので少しでも着物を素早く着られるよういろいろな裏技を駆使してご指導しています〜(^_^)v



posted by diary-kirindou at 13:31 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新春の集い

2024年01月13日

今夜は「二中、二高女、甲南・新春の集い」でした。甲南高校同窓会の総会、幹事会等いつも参加しているので顔見知りも増えてリラックスして参加できるようになってきました。

現在の高校生の活動や各部会からの報告などや余興(今回はフラダンス)もあったりと和気藹々とした集いでした。

sketch-1705158095017.png


個人的には集いの後、友人が連れて行ってくれたバーで「アードベック」のトワイスアップを飲んだ時が一番気持ちが盛り上がったかも〜^_^;


posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬のビアホール

2024年01月12日

昨夜は子供たちとセンテラス天文館の15階にある「黒之壽」の「展望冬のビアホール」に行ってきました。新年会&合同誕生会(12,1,2月)でした。

真下に天文館の夜景を見えてとても綺麗でした。

PXL_20240111_093646512.jpg


まずはシャンパンで乾杯!

PXL_20240111_093732453.jpg


前菜、メイン、デザートはスタッフの方が提供してくださいますが、その他はビュッフェスタイルで飲み&食べ放題でした。

前菜はお酒がすすみそうなものばかり、シャンパンやワインに合いそうです。

PXL_20240111_094506349.jpg


メインはがっつりした感じでビールがすすみました。

PXL_20240111_101055688.jpg


その他、いろいろ好みで頂きました。

PXL_20240111_101614973.jpg

PXL_20240111_103051970.jpg

PXL_20240111_105738824.jpg


城山のビールだけでなく、ワインやソフトドリンクも飲み放題でした。

PXL_20240111_104153663.jpg

シェフは自分で「シャンディーガフ」を作って飲んでいました。次回は私も作って飲みたいな🍺


デザートは可愛いサイズでしたが、飲んだ後の締めにピッタリの味&サイズ感でした。添えてあるメロンは最高に美味しかったです。

PXL_20240111_110347048.jpg

お正月や成人式、連休も終わったとだったので込み合っていなかったので美味しいお料理と城山のビールを堪能してきました〜🍻


posted by diary-kirindou at 18:54 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする