今年も一年間日記を読んでいただきありがとうございました。ほぼ食べ物ネタでシェフの料理の記事が一番多かったかもです。
今年の締めもシェフの料理、今夜は「桜鍋」でした。割り下を程よい味に薄めて馬肉に軽く火を通して溶き卵につけて食べました。

馬肉はとてもさっぱりしていて臭みもなく食べやすかったです。割り下の味が程よい甘辛味で具材に味も良く絡んでとても美味しいお鍋でした。お鍋の具は馬肉、春菊、椎茸、小大豆モヤシ、焼き豆腐、糸こんにゃく、深ネギ、大根、人参です。

年越しそばは桜鍋の残りの汁を雑煮用の鶏ガラスープで薄め味を調えてお蕎麦にかけて食べました。旨味たっぷりのお汁がお蕎麦の美味しさを引き立ててくれて、お腹いっぱいのはずがしっかりお蕎麦も食べ終わりました。

お椀に残った汁は蕎麦湯で割って飲みました。今年もシェフの美味しいお料理で年越し出来て美味しくて楽しい食卓でした。
来年もシェフのお料理や美味しいもの巡り等ご紹介していきたいと思います。マニアックな海外旅行も考えているのでそれも実現できる年にしていきたいと思います。
今年も「綺綸堂日記」をご覧いただき本当にありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ〜♡