久しぶりに飲みました

2023年11月30日

中央駅前にある「お酒の美術館」で久しぶりに「シャンディガフ」を飲んできました。

以前はビールが苦手だったのですが、シャンディガフを飲んだのがキッカケでビールが好きになりました。その後、シャンデイガフを何度か飲んだのですが、どうにも甘ったるくてここ数年は飲んでいませんでした。

「お酒の美術館」で久しぶりに注文して飲んだら美味しさにビックリ!ほんのりした甘さと爽やかな生姜風味がして今まで飲んだことのない味わいでした。

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ジンジャーエールではなく「ジンジャーワイン」を使ってあるとの事、どおりで一味違うはずです。この次もまずはシャンデイガフを注文しちゃうかもです。


2杯目は「レモンパナシェ」、レモンの入ったビアカクテルです。

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こちらはレモンの風味や酸味が効いてとてもさわやかな美味しさでした。


「お酒の美術館」はバーテンさんが作ってくれる本格的なお酒がリーズナブルなお値段で飲めるお店です。顔なじみのバーテンさんがいるので気楽に注文したりお酒の話が出来るのでリラックスしてお酒が楽しめます。年内にもう一度は行っておきたいお店です〜🍻




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親子でお稽古

2023年11月29日

今月からKさん親子がお稽古にみえています。お二人とも着物がお好きで一緒にお稽古したり、お出かけするのが念願だったそうです。

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12月に東京でどうしても着物を着る用事がおありとの事でこの機会にとお稽古を始められました。お二人一緒なのでお互い補い合って着付けも出来るのではと思っています。

12月デビューに向け、しっかりご指導したいと思います〜👘


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来年も購入決定!

2023年11月28日

山形屋の「北海道展」に「豆大福」を再購入に行ったのですが、すぐ隣にあった「草大福」が気になって購入しちゃいました。豆大福と同じお菓子屋さんなので美味しさは間違いないと思ったので…

外側のお餅はヨモギがたっぷり入ってほんのり塩味が感じられました。餡子は粒あんで上品な甘さ、餡もお餅もそれぞれが美味しくて一緒に食べると美味しさが倍増で幸せな気持ちになれる大福でした。

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来年の「北海道展」では「豆大福」も「草大福」も両方購入に決定です(笑)

帰り道に天文館通りを歩いていたら夕日がやけにまぶしくてまっすぐ前をみて歩けないくらいでした。写真を撮って確認するとお日様がほぼ正面に写っていました。

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いつもと違う雰囲気で別世界に迷い込んだような不思議な感じでした〜♬


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気温差病?

2023年11月27日

今日の昼間は暑いくらいでした。
毎日気温の変化がありすぎて体調不良、気温差病って感じで今夜は肩や背中が痛いし、頭痛がしたりて日記を書く元気がありません。

寒いのは苦手ですが、11月下旬らしい安定した気温になって欲しいです〜😭

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明日も買いに行きます😋

2023年11月26日

山形屋」で開催中の「北海道展」で「豆大福」を買ってきました。

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餡はさらし餡でほんのり塩味を感じる優しい甘さで、お餅には塩味でカリカリした食感のお豆がたっぷり入っています。外側のお餅もほんのり塩味を感じます。

大振りで食べ応えもあって本当に美味しい豆大福、食べ終わったあと口の中にはほんのり優しい甘じょっぱさが残って、もう一個食べたくなってきます。

「北海道展」は明日の夕方5時まで開催なので明日午後から行ってまた購入してくる予定です。気になる方はぜひお運びください。3号館6階文化ホールで買えますよ〜(^_^)v


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楽しみが増えます!

2023年11月25日

最近オープンしたクラフトビールのお店「46」、気になっていたので天文館での用事を済ませて立ち寄ってみました。グルメ通りの1階にあってオープンな感じなので気軽に入れます。

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ひふみよブリューイング」のビールをメインに13のタップがあるのでいろいろなクラフトビールが楽しめます。

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私は大好きなポーターがあったのでさっそく注文しました。カカオニブと根占ビワ茶のクラフトビールです。

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ポーターは甘みも強く重たい感じのものが多いのですが、すっきりとして軽やかなビールでした。


今日はちょっと立ち寄っただけだったので次回はじっくりクラフトビールを楽しみたいです。クラフトビールのお店が増えると楽しみが増えて嬉しいです〜(#^^#)



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お茶マルシェ

2023年11月24日

アミュプラザ鹿児島のアミュ広場で開催されている「お茶マルシェ」に行ってきました。

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知り合いの茶業農家さん「さくら知覧園」さんが出店なさっているので立ち寄ってきました。オリジナルの知覧茶の「アールグレイ」を見つけて迷わず購入、紅茶ではアールグレイが一番好きなので♡

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参加者には全員お茶のカップのプレゼントがありました。カップの中にお茶が入っているのでお湯を注ぐだけで良いそうです。

お茶マルシェは明日までです。いろいろなお茶屋さんが出店なさっていて試飲が出来たりします。お茶好きな方はぜひお出かけくださいませ〜🍵



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トマトソースソースのナポリタン風

2023年11月23日

シェフが「トマトソースのナポリタン風」を作ってくれました。

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ウィンナーソーセージをこんがり炒め、玉ねぎスライスを加えて炒めます。玉ネギが透き通ってきたら粗越しトマトを加えて煮込みます。味付けは塩、胡椒、醤油です。

柔らかめに茹でたパスタとスライスしたピーマンをトマトソースに加えて絡めます。

柔らかめのパスタがモチモチとしていてトマトソースと絡んで優しい味のナポリタン風になっていました。今夜も美味しく頂きました〜🍝


posted by diary-kirindou at 22:14 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ご参加ありがとうございました♬

2023年11月22日

先日の「冬の俱楽部綺綸堂」は特別に出し物などはなかったのですが、美味しいお料理とお喋りをたっぷり楽しんでいただけたようです。

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みなさんにお知らせしたいことがある方には告知や紹介などして頂いたり、名古屋帯を手に入れるための抽選があったりと盛りだくさん過ぎずにゆっくり過ごして頂けたかなと思っています。

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名古屋帯の抽選は受付時に選んでいただいた座席番号が抽選券、抽選と言っても番号順に帯を選んでもらう形でした。帯はしっかり包装してあったので勘が頼りでしたが、皆さん選んだものが気に入って頂けたみたいです。帯は人数より多めに準備しておいたので、抽選で残った帯はじゃんけんでした。

毎回バタバタ走り回っている私ですが、今回は皆さんとお話できたりとのんびり過ごせて楽しいひと時でした。ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。

春の俱楽部綺綸堂」は今までとは違う形で開催出来ればと思っています〜👘


posted by diary-kirindou at 23:28 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

パーティーのお料理

2023年11月21日

冬の俱楽部綺麗綸堂」のお料理は「城山ホテル鹿児島」の「リストランテホルト」のイタリアンのコースでした。

カルパチョ

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ショートパスタ

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魚料理

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肉料理

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デザート

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どのお料理も盛り付けも綺麗で美味しかったです。皆さんのテーブルを回ってご挨拶をしながらの食事だったので料理の詳しい説明は聞けませんでした。

でも全部美味しく頂きましたし、ご参加くださった方も美味しいって言ってくださって良かったです〜♬


posted by diary-kirindou at 16:47 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

プレゼントは❣

2023年11月20日

昨夜の「冬の俱楽部綺綸堂」の様子を書こうと思っていたのですが、またまたお天気病を発症してしまいました。着物パーティーが終わってホッとしたのかもしれません。でも今回のパーティーはこれまで開催してきたパーティーと比べると準備や当日の動きや内容もとっても楽なパーティーだったのでひどく疲れたという感じではありません。

大きなパーティーはこれで一区切りついたのでその疲れかもです。これからは大きなパーティーというより季節ごとの「着物でお出かけ」くらいの会と毎月の「倶楽部綺綸堂」を続けていこうと思います。それともう一つ大きなイベントの準備も…


昨夜の皆さんへのプレゼントは「手ぬぐい」です。アンティークの浴衣を解いて洗い、手ぬぐいにしました。

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皆さん喜んでくださったようで嬉しいです。


お料理などは改めてご紹介しますね〜♬


posted by diary-kirindou at 21:56 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

無事終了!

2023年11月19日

冬の倶楽部綺綸堂、無事に終了しました。
さすがに今夜は疲れました、詳細はまたご報告しますね〜👘

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明日は冬の俱楽部綺綸堂

2023年11月18日

明日は「冬の俱楽部綺綸堂」です。今年の11月は本当にイベントが多くて参加したいけど予定が合わないという方が多くて残念です。国体期間中に開催出来なかったイベントが11月に目白押しといった感じみたいです。

人数が多すぎないほうが参加者同士の交流が出来たり、「むらさき堂さん」からのプレゼントも全員に差し上げることが出来そうです。私からの全員プレゼントも喜んでもらえると嬉しいです。

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明日は私も皆さんとゆっくりお話しできたり、食事を楽しんだり出来そうで楽しみです〜♡


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親ばかかな💦

2023年11月17日

今夜は中央駅近くに開店したばかりのお店に食べに行ったのですが、スープがぬるすぎて麺も茹で方が足りなくてがっかりしてしまいました。麺自体の味は良かったし、スープもお味は良かったのでとても残念でした。

オープンしたててまだまだいろいろ追いつかないところもあるかなと思って我慢して食べました、でもお店の為にならないので帰り間際にスタッフさんに意見として伝えてきました。「スープも麺も美味しかったので次回は本当に美味しいと思って食べられるよう気を配ってくださいね」と…次に食べに行ったときしっかり改善されて美味しくなっていたら、その時お店の名前などはご紹介しますね^_^;


写真はシェフが作ってくれた「ハムとトマトのスープパスタ」です。

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先日のポトフの残りのスープにあり合わせの具材(ハム)とトマト、フジッリ(ショートパスタ)を加えて作ってあります。私が言うのもなんですが、シェフの料理はいつもどんなお料理も間違いなしの美味しさ、外食よりシェフの料理の方が美味しいなと思うことが多々あります…って親ばかですかね〜(笑)


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久しぶりの味を堪能してきました

2023年11月16日

上之園町にあった「鎮座のまんま」が姶良市に移転オープンしたとの事で友人と出掛けてきました。

新しいお店「鎮座のまんま碧」は広々とした気持ちの良い場所にありました。  

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お店の中はとてもスタイリッシュですが居心地がよく、景色を眺めながらゆったりと食事を楽しむ事が出来ました。顔見知りのオーナーさんやスタッフさんが暖かく迎えて下さって久しぶりの鎮座のまんまの味を堪能、昼ワインを楽しみつつ穏やかな別世界のようなひとときを過ごしてきました。

お料理の写真はSNSアップはNG、是非足を運んでご自分の目で舌で味わってくださいませ〜😋


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着物整理の打ち上げ

2023年11月15日

昨日は生徒さんたちにお手伝い頂いて着物整理をしたり、ミニミニ骨董市を開催したりで終了後は打ち上げに行きました。これが楽しみで頑張ったのかも(笑)

高見橋電停近くの「蒸気ボーイ」に行きました。蒸し料理のお店でいろいろなシュウマイや野菜巻きが食べられて人気のお店、作夜も予約で満席でした。

まずは突き出しの「茶わん蒸し」、熱々で美味しいです。写真をわすれましたが…

辛し明太シュウマイチーズシュウマイ海老豚シュウマイです。大振りで食べ応えありました。

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寒い季節なのでおでんもありました。牛スジ、トロトロでとろけそうでした。

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大根、粉チーズを掛けてちょっと洋風の味を楽しみました。

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春菊湯葉、湯葉のおでんは初めてでした。

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野菜巻きの盛り合わせ、いろいろな味が食べられました。

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野菜がたっぷり食べられて会話やお酒も楽しみながらの和やかな打ち上げでした〜🥂


posted by diary-kirindou at 23:06 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ミニミニ骨董市?

2023年11月14日

今日は生徒さんたちが着物の整理を手伝ってくださいました。

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山積みしていた着物の箱も整理出来て助かりました。

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ついでに「ミニミニ骨董市」開催、皆さんお気に入りのものがいろいろ見つかったようです。まだ着物や着物の端切れなどたくさんあります。欲しいなという方がいらしたらご連絡ください。お好きな物をお好きなお値段でお持ち帰りください〜👘


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今年初の…

2023年11月13日

今夜は親子で今年初の「キリン一番搾りとれたてホップ」を味わいました。娘が「とれたてホップ」が大好きなのでこの時期になると毎年購入して楽しんでいます。

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シェフがビールに合わせてウィンナーソーセージたっぷりのポトフを作ってくれました。写真に写っているキュウリは「自家製キュウリのぬか漬け」です。最近とても美味しくて取り扱いも簡単なぬか漬けの素を見つけたので冷蔵庫でぬか漬け作っています。

ビールがすすむぬか漬けでした〜🍻


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今夜は手抜きで(^^;

2023年11月12日

急な気温の変化でシェフも体調不良、今夜は手抜きでデリバリーのピザを注文しました。

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Lサイズでお徳な値段のものがあったとの事、4種類の味が楽しめて食べ応えもありました。


このところ本当に体調が思わしくありません。寒暖の差や気圧の変化など急激な季節の変化のせいみたいです。パーティーの準備のあるのに😢
明日は体調がすっきりしますように〜^_^;


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ネギ塩焼きそば

2023年11月11日

シェフが「ネギ塩焼きそば」を作ってくれました。

太目の麺をちょっと焼き目がつくまで炒めで醤油で味付けし、豚肉とたっぷりのネギとモヤシを別のフライパンで炒め、塩コショウで味付けしてから麺と一緒に和えてあります。

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軽く塩をしてグリルで焼いた椎茸を添えて食べました。

太目の麺なので具が良く絡んでいて噛み応えもあり、モヤシのシャキシャキ感が麺の良いアクセントになっていました。ジューシーな椎茸の風味で焼きそばがさっぱりした味わいになり、風味豊かな美味しさが楽しめました〜🍄



posted by diary-kirindou at 22:48 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする