お墓参りの後は久しぶりに「チャイナワン」で食事をしてきました。天文館にある時はせっせと通っていたのですが、鹿屋の本店だけになってからは2度目、家族全員大好きなお店なのでお腹を空かせて出かけました。
ドラゴンハイボール、紹興酒のハイボールです。ハンドルキーパーの娘は「ジャスミンティ」でした。

まずは前菜、落花生の八角煮、ゴーヤの冷菜、茄子と白ネギの辛い冷菜…スパイシーさたっぷりの三種でした。

空心菜のニンニク塩炒め…空心菜の茎のホクホクした食感が最高でした。

羊肉とトウモロコシのクミン炒め…臭みはないのですが、羊肉だって思える味がたまりません、トウモロコシも甘かったです。

白モツの唐揚げの薬膳ラー油炒め…辛味が効いていて体に良いなと思える味でした。

海老の春巻き…海老もたっぷり入っていて食べ応えがあります。

よだれ鶏…子供たちの大好きな痺れる一品でした。

花巻き…ふかふか熱々でそのままでも美味しいのですが、よだれ鶏のタレをつけたらまたまた違う美味しさでした。

久しぶりのチャイナワンのお料理、堪能してきました。近くにあればもっと頻繁に通えるのにと思いながら帰路につきました。
年内にもう一度は行きたいです〜🚗
『note・綺綸堂』
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