夏季限定ラーメン

2023年08月31日

今日は名山堀にある「名山屋台麵屋剛」に行ってきました。夏季限定の「冷やしぶっかけラーメン」があるとの事、なんとしても8月中に行っておきたかったので!

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「冷やしぶっかけラーメン」は通常は麺が2玉だそうですが、1玉にしてチャーシューか味玉に替えることもことも可能だったので、麺1玉にチャーシューで注文しました。

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麺は細麵でスープは和風、冷たくてあっさりさっぱりした美味しさで夏にピッタリのラーメンでした。なんだか冷やそうめんを食べているような気分でしたがトッピングしてある黄身を混ぜて食べるとちょっとコクのある味になって違う美味しさも楽しめました。

名山堀に行くのは久しぶりでしたが、新しいお店がいろいろ出来ていて、どこも気になりました。名山堀散策も楽しそうです〜♬


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綺綸堂着付け教室について

2023年08月30日

HPをリニューアルするにあたり、これまでと内容など変えていきたいと思っていますので、教室の事やそのほかの事などこの日記でも少しずつご紹介していきますね。

綺綸堂着付け教室について

綺綸堂着付け教室には決まったコースやカリキュラムはありません。お稽古なさる方のご希望に合わせた内容で完全マンツーマンでご指導いたします。

自分での着付け、人への着付け、反物や洋服生地を使いミシンでの着物作り、手持ちの着物の簡単なお直し、着物生地での小物製作などもご希望があればお教えしています。

4年生のR君は今反物から浴衣を作っています。これが出来上がったら、着物地や帯地で小物を作りたいのでこれからもお裁縫に通いたいとの事、幼稚園生の弟S君ももう少し大きくなったら着物作りを習いたいそうです。将来の着物男子2名、楽しみです。

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お稽古時間:1コマ60分(準備、片付けは除く)
 料 金 :4.000円
 時 間 :14:00〜19:00
定 休 日:日曜日 

お問合せなどありましたら下記のメールか電話にお気軽にお問合せ下さい。
電話:099-250-6428
Mail:kirindou.kimono @gmail.com


『note・綺綸堂』
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。
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苦瓜のカレー

2023年08月29日

シェフが「苦瓜のトマトカレー」を作ってくれました。

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ひき肉、玉ねぎの入ったトマトたっぷりのカレーを作り、苦瓜を煮込まないように最後に暖める程度に加えてあります。トマトの酸味や風味がたっぷりですが、カレーのスパイシーさもあり食欲のすすむ美味しさでした。苦瓜を煮込んでいないのでルーに苦みが移ることもなく、苦瓜を食べるとほんのりとした苦みが感じられて暑気払いにピッタリのカレーでした。

詳細なメニューは「note」でご紹介しますね〜♬


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HPのリニューアル

2023年08月28日

綺綸堂のHPですが、コロナ禍になる以前のままになっていたのでリニューアルすることにいたしました。

しばらくはそのままですが、近日中にリニューアル画面に切り替わります。

これからは自分のライフスタイルも変えていきたいのでお稽古も楽しみながら無理のない形にしていきます。でもなるべくお稽古に見える方のご希望に添える形で〜♬

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冬の倶楽部綺綸堂

2023年08月27日

冬の倶楽部綺綸堂」のご案内です。

慌ただしい師走になる前に早めの忘年会&クリスマスパーティーを楽しみましょう。

城山ホテル鹿児島」の「リストランテホルトの本格的なイタリアンフルコースを味わいながら夜景や会話を楽しんで頂く気楽なパーティーです。

ドレスコードもありませんのでお好きな着物でご参加下さい。

『冬の倶楽部綺綸堂』

日時:11月19日(日) 18:00〜
場所:城山ホテル鹿児島・ナポリ(ホルト個室)
会費:11.000円

ささやかですがプレゼントも用意してお待ちしています。パーティーの余韻を楽しみたい方は「ザセラーNバロン・ナガサワ」で二次会いたしましょう♪

かなり早めのご案内ですが、パーティーに備え、着物のコーディネイトを考えたり着付けの自主練習などなさっていただければと思います。ご参加お待ちしています〜(^_^)v


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ホッとしています

2023年08月26日

今日は友人に誘われてあるセミナーでお勉強してきました。長年の悩みが解消できる良い内容のお話だったので心身ともにホッとした気持ちになってます^^;

帰りに「ストックヤード」に立ち寄って軽く一杯飲んできました。「Mejiro」というビール、パッケージが可愛いです。程よい苦みと酸味がありましたが優しい味わいですっきりした美味しさでした。

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夜はご近所(ホテルユニオンの前)に今日オープンした「雨ニモマケズ」というラーメン屋さんに行ってきました。宇宿で人気のお店が移転オープンとの事でした。今夜もラッキーな私たち、私たちの後の一組でオーダーストップ、材料がおしまいとの事でした。

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私が食べたのは「醤油ラーメン」、鶏の風味たっぷりのスープでした。大ぶりのワンタンが美味しかったです。

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息子が食べたのは「煮干しラーメン」、煮干しの香りが食欲をそそりました。

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メニューは「塩ラーメン」があったり、白ご飯に削りたての鰹節を載せて食べることもできるみたいです、歩いて数分なのでまた行ってみたいと思ってます。ラーメン屋さんの2軒ほど先にも新しい焼肉屋さんも出来ているみたいです。近々出かけてみる予定、またご報告しますね〜(^_^)v


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8月の俱楽部綺綸堂

2023年08月25日

昨日の「俱楽部綺綸堂」は「城山ホテル鹿児島」の「カサブランカ」でのランチでした。

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お料理が三段プレートで運ばれてきてアフタヌーンティーみたいでテンションが上がりました。

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1段目オードブルディッシュ…トウモロコシムースとトマトのジュレ、かぼちゃのキッシュ、サーモンとソデイカのバジル風味マリネ

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2段目パンディッシュ…城山のブランドパン4種とバター


3段目スープディッシュ…冷製カボチャポタージュ、サラダジョーヌ ハニーレモンドレッシング

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メイン盛り合わせ…シイラのフリット トマトとバジル アンチョビ風味オリーブオイルソース、ポークスペアリブ赤ワイン風味 オレンジヴィガラードソース

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ケーキとプティフルーツ

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一皿ずつ順番に出てくるのも良いですが、3段プレートで好きなお皿から食べるのも楽しかったです。どのお料理も本当に美味しかったです、さすが城山って感じです!

夏の間のいろいろな出来事などの近況報告や冬の倶楽部での着物の話、来年の夏のビアテラスの日程まで決まったりと話題が多くて盛り上がりました。これからも着物を楽しむ機会を作っていきますのでお楽しみに〜👘


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8月の倶楽部綺綸堂

2023年08月24日

今日は「8月の倶楽部綺綸堂」、「城山ホテル鹿児島」の「ザ・ラウンジ カサブランカ」でのランチでした。

雨の時期や暑い時期は「城山ホテル」が一番便利です。駐車場がホテルの地下なので雨にぬれたり、暑い思いをせずにホテルに入れます。広々としてゆったりした館内は涼しいし優雅な気分も味わえます。車に乗る時も車内が灼熱地獄…なんて事もないので6〜9月は城山レストラン巡りです。

今日は6名の方がご参加くださいました。倶楽部綺綸堂のメンバーは決まっているので毎月顔を合わせて近況報告したり、情報交換するのが楽しみです。もちろん皆さんの着物姿も!

今回も皆さん涼し気なコーディネイトでご参加くださいました。

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私の着物姿をと言ってくださる方もあるのですが、他の方に撮ってもらった着物姿の写真はどうしても気に入らなくて、毎回私が撮り直しています。なので私が写っていない写真になってしまいます。写真を撮る時もただ並ぶだけではなく隣同士の色や柄のバランス、身長なども考えて撮ってます。

私が気に入った自分の写真が撮れていたらアップしますね、いつか〜^^;


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バージョンアップ!

2023年08月23日

シェフが「ポークライス」を作ってくれました。先日作った「かごしまポークライス」をアレンジしてあります。

ポークライスにしゃぶしゃぶした豚肉、野菜を添えて…

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シェフオリジナルの「タレ」と「辛味油」を掛けて…

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いろいろなスパイスを入れて作った辛味油は辛いというより香ばしい香りとマイルドな辛味、タレはコクがあって熟成されたような旨味を感じました。辛味油とタレがご飯やお野菜、お肉のそれぞれの味を引き立てていて、こってりかと思いきやさっぱりした美味しさになっていました。ご飯の炊き方やタレの味も前回とは違っていてまた別な美味しさのポークライスでした。

メニューの詳細は「note」でご紹介しますね〜♬


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冬の倶楽部綺綸堂

2023年08月22日

11月開催予定の「冬の倶楽部綺綸堂」の日程が決まりました。

日時は11月19日(日)の18時からです。
場所は「城山ホテル鹿児島」の「リストランテホルト」の個室「ナポリ」です。

詳細は改めてご案内しますね。師走になる前にちょっと早めの忘年会&クリスマスパーティーを楽しみましょう〜👘

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久しぶりのチャイナワン

2023年08月21日

お墓参りの後は久しぶりに「チャイナワン」で食事をしてきました。天文館にある時はせっせと通っていたのですが、鹿屋の本店だけになってからは2度目、家族全員大好きなお店なのでお腹を空かせて出かけました。

ドラゴンハイボール、紹興酒のハイボールです。ハンドルキーパーの娘は「ジャスミンティ」でした。

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まずは前菜、落花生の八角煮、ゴーヤの冷菜、茄子と白ネギの辛い冷菜…スパイシーさたっぷりの三種でした。

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空心菜のニンニク塩炒め…空心菜の茎のホクホクした食感が最高でした。

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羊肉とトウモロコシのクミン炒め…臭みはないのですが、羊肉だって思える味がたまりません、トウモロコシも甘かったです。

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白モツの唐揚げの薬膳ラー油炒め…辛味が効いていて体に良いなと思える味でした。

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海老の春巻き…海老もたっぷり入っていて食べ応えがあります。

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よだれ鶏…子供たちの大好きな痺れる一品でした。

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花巻き…ふかふか熱々でそのままでも美味しいのですが、よだれ鶏のタレをつけたらまたまた違う美味しさでした。

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久しぶりのチャイナワンのお料理、堪能してきました。近くにあればもっと頻繁に通えるのにと思いながら帰路につきました。

年内にもう一度は行きたいです〜🚗



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サラダ鮭茶漬け

2023年08月20日

シェフが「サラダ鮭茶漬け」を作ってくれました。

ご飯の上にサーモンとキュウリ、レタス、トマトがたっぷり!

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シェフ特製の梅出汁を掛けてあります。

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ちょっと夏バテ気味で元気&食欲がなかったのですが、とてもさっぱりした美味しさでお代わりしちゃいました。お陰で少し元気回復しました。明日は元気に頑張れそうです〜♬


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気分転換になりました

2023年08月19日

昨日は朝は雨が降ったり雷が鳴ったりしていましたが、出かけたらだんだんお天気が良くなってきました。さすが晴女、子供達も「お天気はお母さんが居れば大丈夫」って思っているそうです。

まずは「鹿児島神宮」にお詣りに行きました。お盆過ぎで少ないかなと思っていたのですが、やはり夏休みですね、大勢の家族連れで賑わっていました。特に人だかりがしていたのが「御神馬」の前でした。決まった時間内なら餌の人参を食べさせても良いとの事、子供さんたちの楽しそうな声が聞こえていました。

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お詣りの後は「しきねの鶏屋」に鶏刺しを買いに行きました。

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長男のパートナー770ちゃんが鶏刺し大好きなので残暑見舞いに送るためです。人気店らしく人が並んでいました。私たちが購入した時点で完売、まだ夕方にもなっていないのにってびっくりでした。でも人気店の鶏刺しが送れて良かったです。

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鶏刺し購入の後は鹿屋の実家の墓参り&「チャイナワン」での夕飯でした。お料理の写真はまた改めて〜^^;


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夏の初お出かけ

2023年08月18日

今日は鹿屋市に実家のお墓参りに行ってきました。
途中、鹿児島神宮にお詣りしたり、人気の鶏さし屋さんに行ったり、帰りには鹿屋のチャイナワンにもいきました。

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親子での夏の初お出かけだったかも!

今日はちょっと疲れたので美味しいお料理の画像などは改めてご覧にいれますね〜🎶


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お話でてこい

2023年08月17日

NHKラジオ第2放送で放送されている「お話でてこい」は1954年に放送開始との事ですが、子供たちが小さい時は毎日カセットに録音していました。絵本の読み聞かせと「お話でてこい」を聴くのは我が家の毎日の日課でした。

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童話や民話、新作童話などいろいろな内容のお話の朗読はそれはそれは楽しくて、今でも子供たちとお話の中の挿入歌を歌ったりしては思い出しています。その時録音していたカセットテープは今でも保存してあります。たぶん300〜400話分は入っていると思います。

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そのまま放置しておくと劣化してしまうのでUSBメモリに取り込んで整理して保存しようとカセットテープからUSBに取り込めるデッキを購入しました。でもなかなか手を付けずにいたのですが、やっと取り掛かりました、言い出してから2,3年経ってますが💦

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テープの話を聞きながらの作業なのでついつい聞き入ってしまってお話の世界に引き込まれています。何度聞いても楽しい、大人も子供も楽しめる「お話でてこい」です。今放送しているものは昔のお話の再放送もあるので我が家にあるお話もあるかもです。

また子供たちと一緒にお話聞けるのが嬉しいです〜♡


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引きこもりの日々ですが…

2023年08月16日

厳しい暑さの毎日なのでほぼ引きこもり生活です。お稽古や日常の買い物、近場でちょっとご飯を…くらいは出かけています。

引きこもりつつ着物の事をあれこれ考えています。着物を気軽に楽しみたい方のお役に立てればいいなと思っています。

今夜はちょっと気分転換に「プロント キッサカバ」に行ってきました(と言っても徒歩5分もかからないご近所ですが)。「スパイスフェア」をやっているとの事でビールとスパイス料理で暑気払いをしてきました。

ビールと山椒ザーサイと突き出しのスパイシーなお豆です。

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冷たいビールがとても美味しかったです。突き出しのお豆もスパイシー、ザーサイは青山椒に風味でほんのりしびれる辛さでした。

デビルスパイスフライドポテト、かなり辛いかなと思っていたのですが程よい辛さでデビルはいませんでした(笑)

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今夜は軽く一杯と言った感じだったので次回はもっとデビル級のスパイシーなものを食べてみます〜(#^^#)


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我が家のお盆料理

2023年08月15日

我が家ではお盆には必ず「そうめん汁」を作ります。母がいつも作っていたもので多分祖母も作っていたのだと思います。

そうめんの汁は干し椎茸と昆布で出汁を取り、味つけは砂糖、塩、醤油です。油抜きをした厚揚げを薄切りにして入れてあります。厚揚げに十分味が滲みるように一晩冷蔵庫で冷やしておきます。そうめんの上にトイモガラ、干し椎茸、厚揚げを載せ、お汁を掛けてしそスプラウトをトッピングしました。

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茹でて氷水で締めたそうめんにキンキンに冷えたお汁を掛けて食べます。味の滲みた厚揚げや干し椎茸も楽しみつつ、お汁も全部飲み干すのが我が家のお盆の「そうめん汁」の味わい方です。今年も干し椎茸や昆布の出しの風味もたっぷりの母の味のそうめん汁が出来ました。子供達もこのそうめん汁は我が家のお盆の味として受け継いでいってくれると思います〜♡


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近場で気楽にご飯!

2023年08月14日

今夜は「小籠包の長城」での夕飯でした。午後からR君のお裁縫が入っていたり、何かと連絡事項があり、気分転換に外食でもと思ったのですが、お盆の最中で中央駅近辺は大賑わいだろうからとちょっと離れた宮田通まで出かけました。

小籠包とチャーハンの定食を食べてきました。

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チャーハンは優しいお味、小籠包はジューシーでさっぱりし美味しさでした。

お出かけというより近場で気楽にご飯を食べるのにお値段もリーズナブルで良かったです。お盆が明けて少し人出が落ち着いてからゆっくりお出かけ気分は味わいたいなと思っています〜^^;


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かごしまポークライス

2023年08月13日

シェフが「かごしまポークライス」を作ってくれました。

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ご飯に豚しゃぶしゃぶやレタス、キュウリ、茹でモヤシが添えてあります。ご飯は豚しゃぶしゃぶのゆで汁で炊いてあります。ご飯の上のトッピングはパクチーです。

スープはゆで汁を使い、トマトがたっぷり入っています。

ご飯はパラリと炊き上がっていて豚肉の臭みもなくほんのりニンニクの香りがして、パクチーやお肉&お野菜とよく合っていました。タレはシェフ特製の辛味ダレで程よいピリ辛さ、ほんのり甘みや酸味もありエスニックな美味しさでした。鹿児島の黒豚のゆで汁でご飯を炊きこんであるので「シンガポールチキンライス」ではなくて「かごしまポークライス」です。スープはトマトの酸味でさっぱりしていて薄味、ポークライスがより美味しく味わえる味付けになっていました。

メニューの詳細は「note」でご紹介しています〜(^_^)v



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親子でお裁縫

2023年08月12日

夏休みに自分で浴衣を作りたいと小学4年生の男の子がお裁縫にみえてます。

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和の物に興味があってお裁縫も大好きとの事、型紙を生地にあてて待ち針で止めている所です。

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宿題はお母さんが覚えて自宅で一緒にやる形で進めています。次回はお裁縫に入れそうです。出来上がりが楽しみです〜(^_^)v



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