坦々風常温中華

2023年05月31日

シェフが「坦々風常温中華」を作ってくれました。

PXL_20230530_121620691.jpg

ピリ辛のひき肉がたっぷりなので坦々風、冷たくせずに常温で食べたので「冷やし中華」ではなく「常温中華」です(笑)

タレはピーナッツバター入りでピーナッツの粒々感もあり、ひき肉は粗びきだったので噛み応えもあり、一味違う美味しさでした。詳細は後日「note」でご紹介しますね〜♬



シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。



posted by diary-kirindou at 22:17 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

残り物で!

2023年05月30日

シェフが「切れ端ローストビーフのチャーハン」を作ってくれました。

PXL_20230529_062247869.jpg

チャーハンの上にはみじん切りのトマトがたっぷり載っています。それをチャーハンと混ぜて食べました

PXL_20230529_062352879.jpg

彩りも綺麗で、ローストビーフや卵の風味にトマトの酸味が加わって爽やかな美味しさでした。ちょっとした一工夫もあるので詳細は改めて「note」でご紹介しますね〜♬



posted by diary-kirindou at 22:12 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりかも^^;

2023年05月29日

昨日は市立美術館近くの「インザムーン」でランチしてきました。人気のお店らしく予約で満席との事、事前に予約しておいて良かったです。

PXL_20230528_035641109.jpg

「パスタランチコース」を注文しました。まずは「サラダ」と「スープ」…

PXL_20230528_025420649.jpg

サラダはクルトンがトッピングしてあってサクサク食感が良いアクセントになっていました。スープはほんのりカレー風味のかきたまスープ、コクがあって美味しかったです。

パスタはブロッコリー入りの「ボロネーゼ」です。

PXL_20230528_030807365.jpg

ひき肉もブロッコリーもたっぷり入っていて、具もしっかり食べられるパスタでした。パスタは具が少なめなところが多いのですが、具が多くて嬉しかったです。ニンニク風味も効いていて濃いめの味付けでしっかり食べてる感のある美味しいパスタでした。

デザートは「シフォンケーキ」…

PXL_20230528_032931351.jpg

しっかりしたお味の後の口直しにピッタリの優しい甘さでした。

最近は鹿児島中央駅近辺や車でのお出かけが多くて天文館周辺でのランチは久しぶりでした。天文館付近のお店も発掘しなくちゃ〜!(^^)!


posted by diary-kirindou at 23:32 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鑑賞して頂けると嬉しいです

2023年05月28日

今日は「鹿児島市立美術館」に行ってきました。「岩下国郎」の遺作を美術館に寄贈したので感謝状と記念品を頂きました。

sketch-1685277238726.png

昨年寄贈した作品は現在「初夏の所蔵品展」で展示されています。2階の展示室に入るとパッと目に入るところに展示してあり、隣には国郎の父「岩下三四」の作品も展示してあります。

黎明館」でも三四&国郎の遺作が展示になるそうです。黎明館の国郎の作品は私がモデルの黄色いコスチュームの絵です。黎明館&市立美術館で同時に親子の作品を展示頂けるのは本当に有難いです。

黎明館や市立美術館のお近くにいらっしゃる機会があったら是非足を運んで鑑賞して頂けると嬉しいです〜♡



シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。
posted by diary-kirindou at 22:31 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ワインがあればよかったな🍷

2023年05月27日

シェフが「ローストビーフサンドイッチ」を作ってくれました。

PXL_20230527_115252841.jpg

フランスパンに肉汁を使って作ったソースを塗り、シェフ特製ローストビーフと新玉ねぎスライスが挟んであります。ローストビーフと玉ねぎ、ソースの旨味がたっぷり味わえるさっぱり美味しさのサンドイッチでした。

ワインでもあれば良かったなと思う事でした(笑)

詳細は「note」でご紹介しますね〜


posted by diary-kirindou at 23:04 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大成功でした♬

2023年05月26日

先日、義妹たちと「シェラトン鹿児島」にランチに行きましたが、今月が義妹&姪の誕生月だったので何かサプライズをと思い、予約の時にお願いしてみました。

バースデイプレートを無料で1枚準備してくださるとの事だったので二人の連名でとお願いしたら2名分無料で受けてくださいました。プレートに書く文字についても一人分ずつ丁寧に聞き取りしてくださって、アドバイスまで頂きました。

sketch-1684842421546.png

sketch-1684842094021.png

お陰でサプライズ大成功、二人ともとて喜んでくれました。

sketch-1684842039652.png

最初に予約の電話を入れた日はレストランの予約がお休みだったのですが「改めてかけなおすのでご都合の良い時間を」との事、翌日時間通りに電話を頂きました。丁寧に対応してもらえるとまた利用したいなって気持ちになりますね〜♡


シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。
posted by diary-kirindou at 22:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

スパイシーラムステーキ

2023年05月25日

シェフが「スパイシーラムステーキ」を作ってくれました。

PXL_20230524_115137900.jpg

特製スパイス塩で味付けしてるのでラム特有の臭みもなく、程よい焼き加減でふっくらとした滑らかな食感でした。付け合わせは「ズッキーニのソテー」と「キャベツのマスタード和え」でした。

ご飯は「ニンニクの芽入り炊き込みガーリックピラフ」です。

PXL_20230524_115107439.jpg

刻んだにんにくの芽がたっぷり入ってニンニクの芽の旨味も感じるさっぱりしたガーリックピラフになっていました。

付け合わせやガーリックピラフは優しい味でラム肉との相性もばっちりでした。メニューの詳細は「note」でご紹介しますね〜🐑



シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。
posted by diary-kirindou at 22:37 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お料理をご紹介しますね♪

2023年05月24日

昨日は「シェラトン鹿児島」の4階にある「デイリーソーシャル」でのランチでした。

PXL_20230523_051828152.jpg

ビュッフェスタイルでしたが、それぞれのコーナーが充実していていろいろなお味が楽しめました。

PXL_20230523_034334723.jpg

サラダは12種類ほどのお野菜がありました。好みの野菜にピスタチオをトッピングして甘夏ドレッシングで頂きました。チーズとハムのコーナーにはいろいろな種類がありました。

薩摩揚げにはシェラトンマークが入れてありました。

PXL_20230523_034725997.jpg

和洋中といろいろなお料理がありました。パスタ、そうめん、さつま汁、ビーフシチュー、チンジャオロースー、天ぷらなどなど出来立ての状態で食べられました。私は少食なのでたくさんは食べられませんでしたが、義妹たちはいろいろたっぷり楽しんでいました。

PXL_20230523_034657476.jpg

お寿司は少しづつ出してあって、足りなくなるとその場で握って下さる形でした。シャリはフワフワでお米の粒が小さくて程よい味加減、ネタも素材の美味しさが味わえました。パンもいろいろな種類がありました。クロワッサンは一口食べただけで口中に美味しさが広がりました。

PXL_20230523_041810974.jpg

デザートもフルーツもドリンクも種類がいっぱいありました。

PXL_20230523_044945813.jpg

少食の私は食べられなかったものがいろいろあるので次回は今回食べられなかったものに挑戦したいです〜( *´艸`)


posted by diary-kirindou at 20:20 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

行ってきました!

2023年05月23日

今日は義妹&姪と「シェラトン鹿児島」にランチに行ってきました。

鹿児島中央駅のバスターミナルから「シェラトン鹿児島」行きの無料のシャトルバスが出ているので、それに乗れば10分弱で到着です。

PXL_20230523_023932664.jpg

今日は行きも帰りも貸し切り、オープンして1週間だからまだシャトルバスの事を知らない方も多いかもですね。

PXL_20230523_052707316.jpg

ホテルのロービーはゆったりしていて、穏やかな気分になれる空間でした。

PXL_20230523_025914731.jpg

壁の高いところに植物がありました。テレビなどで観るより高さもあって広々とした感じを受けました。

PXL_20230523_031934288.jpg

2階の廊下には胡蝶蘭がいっぱい、手入れが大変そうって思ってしまいました。

PXL_20230523_032416778.jpg

ロビーの奥にはカフェコーナーがありました。

PXL_20230523_025943919.jpg

ランチについては明日の日記でご紹介しますね〜♬



posted by diary-kirindou at 23:13 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日は…

2023年05月22日

今日はお昼にお弁当を食べながらの会合でした。

PXL_20230522_025631062.jpg

少しずついろいろな種類が入っていて見た目もワクワクする感じでした。でも別にサラダやお味噌汁、煮物などがあったので私が食べたのは真ん中のお寿司と揚げ物一切れでした。本当に呆れるくらいの少食です。残りは持ち帰って息子ちゃんのお昼ご飯になりました(笑)

明日は「シェラトン鹿児島」の「ディリーソーシャル」でランチの予定です。報告楽しみにしていてくださいね〜!(^^)!


posted by diary-kirindou at 22:21 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ランチをしっかり食べたい方にお勧めです

2023年05月21日

先日、生徒さんとご近所にあるイタリアンのお店に行ってきました。私はラザニアのランチコースを注文しました。

まず出てきたのは山盛りのサラダです。

PXL_20230519_040948990.jpg

お野菜たっぷり食べられて嬉しかったのですが、少食の私はサラダだけでお腹いっぱいになりそうでした

メインのラザニアはチーズやクリームソースがたっぷり、ひき肉もいっぱい入っていて食べ応えありました。

PXL_20230519_042310862.jpg

私が想像していたラザニアとはちょっと違っている感じ、ミートグラタンみたいでした。お味は本当に美味しかったのですが、ボリューミー過ぎて食べきれませんでした。

フォカッチャもついてきたのですが、こちらも食べきれなくてこっそり持ち帰りました。夜のおつまみにしたのですがいくらでも食べられそうな美味しさでした。

お店の方の対応も良くてお料理も美味しかったのですが、もう少し量が少なかったらよかったのになと思う事でした。これは少食の私の感想です、ランチにしっかり食べたい方にはお勧めです〜(^_^)v




シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。
posted by diary-kirindou at 22:27 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やっぱり落ち着きます

2023年05月20日

子供たちと「中華くにひろ」に行ってきました。

いろいろなメニューがあって迷ったのですが、注文したのは「ラーメンと餃子」です。

PXL_20230518_094531347.jpg

餃子は皮はしっかりしていて、具がとても小さく刻んであってしっとりジューシー、こんなに美味しい餃子に今まで他で出会ったことがありません。

PXL_20230518_095219830.jpg

鹿児島ラーメンらしくモヤシがたっぷり入っています。スープが絶品で濃すぎず薄すぎず、全部飲み干せる美味しさです。

「くにひろ」のラーメンと餃子は私たち家族にとってはソウルフード、何せ長女が幼稚園の頃から食べていますから。くにひろのラーメンと餃子を食べるとホッとした気持ちになり落ち着きます〜🍜


posted by diary-kirindou at 22:41 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

すき焼き風温つゆ冷や麦

2023年05月19日

シェフが「すき焼き風温つゆ冷や麦」を作ってくれました。

PXL_20230519_113642604.jpg

温つゆには牛肉、グリーンアスパラ、筍、トマト、キクラゲ、三つ葉が入っていて、優しい甘辛味でした。つゆに麺をつけて食べるというより、麺に具を絡めて食べるといった方が良いくらい具沢山、うどんではなく細い冷や麦だったので具も良く絡みました。

牛肉が入っているので優しいお味のすき焼きを食べているような味でした。牛肉の美味しさだけではなく、いろいろな具材の旨味もたっぷりで具もつゆも全部平らげました。優しい美味しさのつけ麺でした〜😋


posted by diary-kirindou at 22:48 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かごしま茶ロイヤルランチ

2023年05月18日

昨日の「倶楽部綺綸堂」は鹿児島サンロイヤルホテルの「日本料理七彩」でのランチでした。

季節限定の「かごしま茶ロイヤルランチ」を頂いてきました。かごしま茶を使ったメニューで新茶の香りや色合い、風味がたっぷりの初夏らしいお料理を堪能してきました。

お茶…新茶、お椀…いか抹茶葛たたき、お造り…ほうじ茶しょうゆで

PXL_20230517_032809863.jpg

揚げ物…抹茶衣の天ぷらをお茶風味の天つゆで

PXL_20230517_032830543.jpg

焼物…鰆茶葉柚庵焼き、桜島とり新茶オイル焼き、生麩の抹茶田楽焼き、紅はるかレモン煮、抹茶白和え

PXL_20230517_032842455.jpg

冷し鉢…魚子煮こごり、トマト、茄子浸し、飾り麩、新茶の美味あんかけ

PXL_20230517_032909350.jpg

お茶漬け

PXL_20230517_034959907.jpg

知覧茶くず餅

PXL_20230517_032837819.jpg

どのお料理にもお茶が使ってあり、いろいろ工夫されたメニューになっていて、一品一品楽しみながらの食事でした。

今月も着物での優雅な時間過ごしてきました。来月は梅雨なので雨にぬれずに行けるお店の予定です〜♬


posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の倶楽部綺綸堂

2023年05月17日

今日は5月の「倶楽部綺綸堂」、鹿児島サンロイヤルホテルの「日本料理七彩」でのランチでした。

今日も皆さん素敵な着物姿でご参加くださいました。毎月、ランチも楽しみですが、参加くださる方々のコーディネイトを拝見できるのも楽しみにです。

sketch-1684320940466.png

PXL_20230517_051618848.jpg

お料理は明日の日記でご紹介しますね〜♬


posted by diary-kirindou at 22:15 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

また飲んでる〜( *´艸`)

2023年05月16日

今夜は「ストックヤード」でスズ管ビールサーバーでビールを味わうパーティーに参加してきました。東京のビール屋さんが新店舗のために鹿児島の職人さんに依頼して作ったビールサーバーの試運転という形でのお披露目でした。

sketch-1684242740953.png

スズの管が氷たっぷりで冷やされています。

1684242243341.jpg

スズ管ビールサーバーで飲むビールはキンキンに冷えていますが、まろやかで優しいお味になっていました。

PXL_20230516_095429972.jpg

MBCが取材に入っていたので明日の夕方のニュースに映っているかもです。また飲んでるって言われそうですが〜^_^;


posted by diary-kirindou at 23:05 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喜んでもらえたかな?

2023年05月15日

今夜はAさんのお祝いの会でした。
イメージカラーのブルーを使った花束を贈りました。

sketch-1684162028012~2.png
喜んで貰えたみたいで良かったです〜💐
posted by diary-kirindou at 23:51 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

披露宴でのお料理

2023年05月14日

先日の姪の披露宴でのお料理を紹介しますね。「鹿児島サンロイヤルホテル」の「スカイラウンジフェニックス」での披露宴、「サンロイヤルホテル」は料理コンテストなどで優秀な賞をいつも獲得しているので「スカイラウンジ」の料理をとても楽しみにしていました。

黒毛和牛モモ肉と冷製ロワイヤル

1683273116701.jpg

冷たい茶わん蒸しの上に牛肉の旨煮って感じでした。冷たくてとてもさっぱりした美味しさでした。


オードブルバリエ…タカエビ、アワビ、タコ、スモークサーモン、生ハム、鴨パストラミ、野菜

PXL_20230504_034408619.jpg

それぞれの食材が新鮮で素材の持ち味が十分に味わえました。お代わりしたくなるお味でした。

季節のクリームスープ

PXL_20230504_040310617.jpg

コクのある上品なスープ、お野菜の甘みがたっぷりでした。

地元産鯛とホタテ貝柱の豚バラ肉巻き 粒マスタードのソース 知覧茶をアクセントに

PXL_20230504_042037416.jpg

鯛とホタテを豚肉で巻いてありました。鯛の味の次に豚肉の風味を感じて、最後にホタテの旨味が口いっぱいに広がって唸るような美味しさでした。ソースも残すのがもったいないくらいでした。

牛フィレ肉のポワレ温野菜添え マデラソース

PXL_20230504_043942806.jpg

お肉はとてもあっさりしていて、ソースがお肉と野菜の美味しさを引き立てていました。右上のジャガイモのクリームコロッケ(?)がかなり好みでした。

季節のムースとマカロン フレッシュフルーツ シャンパンジュレとともに

PXL_20230504_050246808.jpg

盛り付けも綺麗で食べるのがもったいないくらい、優しい甘さのスイーツでした。シャンパンジュレはハイボールにも合いました( ´艸`)

さすが「サンロイヤルホテル」、どのお料理も本当に美味しかったです。親族のみの披露宴だったので本当に和やかで温かくて素敵な時間を過ごせました。窓から見える桜島の様子もお料理も披露宴も全部最高でした〜♡


posted by diary-kirindou at 22:23 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とても楽しい時間でした

2023年05月13日

今日は「西川悟平ピアノリサイタル」に行ってきました。

PXL_20230513_104447848.jpg

7本指のピアニストとしてパラリンピックの閉会式でも演奏なさったりと世界的に活躍なさっています。

ピアノの演奏も素晴らしかったのですが、トークが最高に楽しくて元気も頂ける素敵な内容でした。

あいにくの大雨でしたが、心はとても晴れやかになりました〜😊


posted by diary-kirindou at 23:52 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

草鞋みたい( ´艸`)

2023年05月12日

先日、長男夫婦からもらった「HIGASHIYA」のかりんとう、不思議な形をしていました。

PXL_20230511_130418351.jpg

薄くてお煎餅みたいで形は草鞋みたいでした( *´艸`)

お味は甘いだけでなく醤油風味も効いていて普通のかりんとうとは一味違う美味しさでなんだか癖になりそうなお味でした。「たちばな」のかりんとうも絶品だけど、このかりんとうは新しい美味しさにも出会った感じでした〜😋


posted by diary-kirindou at 22:53 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする