夏休み最後なので!

2022年08月31日

今日は吉野にある「そば処よしの」に娘と行ってきました。相変わらず大繁盛でした。

PXL_20220831_033314474.jpg

蕎麦定食」を注文しました。

PXL_20220831_031205494.jpg

定食にするとご飯と天ぷらがセットでついてきます。

お蕎麦は手打ちそば、お出しがやや甘めで鹿児島のお蕎麦って感じです。

PXL_20220831_031231137.jpg

ご飯は「粟ご飯」です。炊き加減もやや硬めで好みです。

PXL_20220831_031223711.jpg

天ぷらセットは「野菜のかき揚げ」「きびなごの天ぷら」「なます」「茹で卵」です。

PXL_20220831_031227411.jpg

天ぷらは揚げたて熱々でカラリと揚がっています。かき揚げはサクサクしていて、キビナゴはふっくらジューシーでしっかり下味がついていてます。なますも酸っぱすぎず、箸休めにピッタリです。

久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい!お洒落な味ではないのですが懐かしさも感じるお味で、たっぷり食べたのにもたれたりもせず大満足のランチでした〜😋




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220830_110855904.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 23:04 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜のメニューは…

2022年08月30日

今夜もシェフが美味しいものを作ってくれました。今夜のメニューは…

ランチョンミートのチンジャオロース

PXL_20220830_110855904.jpg

ランチョンミートがちゃんと中華風の料理になっていました。

鶏肉と冬瓜のスープ

PXL_20220830_111312004.jpg

暑い夏はやっぱり冬瓜のスープが美味しいです。

オクラの麺つゆ漬け

PXL_20220830_110435101.jpg

茹でたオクラを麺つゆにつけておいただけですが、ご飯のお供に最高でした!

今夜のメニューの詳細はまた「note」でご紹介しますね〜(^_^)v




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220826_115759724.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 18:53 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜もごちそうさま♡

2022年08月29日

今夜もシェフが美味しいものを作ってくれました。

たらことニンニクのフォー」です。

PXL_20220826_115705821.jpg

自家製のたらこマー油でフォーを和えてあります。フォーはモチモチしていて噛み応えも食べ応えもありました。

ローストビーフのサラダ」です。半額で見つけたローストビーフなので遠慮せずたっぷり食べられました(笑)

PXL_20220826_115759724.jpg

頂いた白ワインに合う料理との事、ローストビーフは赤身であっさりしていたので白ワインにもよく合いました。

PXL_20220826_120030502.jpg

今日は何かと落ち着かない一日だったのでシェフの料理で癒されました〜♡




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220826_115705821.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 17:11 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サプライズ成功❣

2022年08月28日

昨夜はあるグループの懇親会でした。

参加メンバーの中にお誕生日の人が2名いたので、何かとサプライズを仕掛けました。まずは普通に「お誕生日おめでとう」の乾杯!

sketch-1661694903301(1).png

そしてバースデーハンバーガーに花火を立ててもらってのお祝い

sketch-1661673229727.png

お誕生日のたすきもかけて

sketch-1661673189982.png

花束&寄せ書きのプレゼント

sketch-1661674137494~2.png

サプライズ成功で大盛り上がり、みんなで楽しい夜を過ごしました。

昨夜の会場はなじみのお店「ドルフィンインダストリー」でした。お店の方の協力でサプライズ仕掛けることが出来て本当に感謝しています。「ドルフィンインダストリー」でお誕生日パーティーなさりたい方がいらしたらお店にご相談ください。快く引き受けてくださいますよ!

ビールもハンバーガーもお料理もいつもながらの美味しさでした〜🍻

PXL_20220827_110607022.jpg

PXL_20220827_100857598.jpg




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


sketch-1661417764769.png

👘綺綸堂はHPはこちらです

posted by diary-kirindou at 18:49 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蝙蝠尽くし

2022年08月27日

先日の「倶楽部綺綸堂」の時の私の着物姿をアップしようと思っていたのですが、なんだかぼやけていました💦

コーディネイトだけご紹介しますね。

着物は私手作りの黒地の綿レースの着物、背中に大好きな蝙蝠を刺繍してあります。

PXL_20220825_125106177.jpg

ストラップもイヤーカフも蝙蝠です。バッグは喪帯で作ったショルダーです。

PXL_20220825_083738426.jpg

手ぬぐい&扇子も…

PXL_20220825_083759930.jpg

何故、蝙蝠?って聞かれました。「月と蝙蝠」の家紋を見てデザインが一目で気に入ってしまいました。

「蝙蝠」という漢字は中国読みすると発音が「変福」と同じになるとの事、「蝙蝠」=「福に変わる」というとても縁起の良い言葉だそうです。また、中国で100年生きた鼠は蝙蝠に変わるとも言われていて、古くから縁起の良いものとされています。そんな訳でコウモリのグッズが大好きになりました。

これからも蝙蝠グッズ集めます。面白いものがあったら教えてくださいね〜




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220824_113558048.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 23:24 | Comment(0) | 今日のコーディネイト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昨日のランチは…

2022年08月26日

昨日の「倶楽部綺綸堂」は「城山ホテル鹿児島」の「ザラウンジカサブランカ」でのランチでした。「カサブランカ」は店内も広々としていて各テーブルの席の間隔もゆったりなので安心して過ごせました。

昨日は「ラフィネ」というコースを頂きました。

サラダ、パン、スープはビュッフェスタイルになっていました。パンは城山ブランド、スープはコーンスープ、パンプキンスープ、ミネストローネの3種類、サラダは10種類ほどありました。悩みながら選ぶのも楽しかったです。

PXL_20220825_033037130.jpg

前菜…沖サワラエスカベッシュ、冬瓜とジュンサイのジュレ、ポークリエット、キャロットムース

PXL_20220825_032341931.jpg

イサキのポワレ…トマトとバジル、アンチョビ風味オリーブオイルソース

PXL_20220825_034718916.jpg

レモンタルトとメロンソルベ

PXL_20220825_041259469.jpg

小菓子

PXL_20220825_042459450.jpg

可愛い器の中身はクッキーでした。

PXL_20220825_042513060.jpg

毎月開催の「倶楽部綺綸堂」は皆さん着物で優雅な時間を過ごすのを楽しみにしてくださっていますが、今回も日常の喧騒や不安、暑さなども忘れて穏やかな時間を堪能して頂けたようです。

来月もランチ&秋を先取りの皆さんのコーディネイトを楽しみです〜👘



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220825_115555475.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 16:14 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

涼しげな着物姿でした👘

2022年08月25日

今日は8月の「俱楽部綺綸堂」、城山ホテル鹿児島の「カサブランカ」でランチでした。

皆さんとても涼しげな着物姿でご参加下さり、しばし暑さも忘れて優雅な時間を過ごしてきました。

sketch-1661417764769.png

麻、絽、紗紬、綿絽…皆さん夏素材の着物に半幅帯、名古屋帯、袋帯を合わせて、帯締めや帯どめをアクセントにコーディネートなさっていました。それぞれの方の個性も感じられる夏らしい素敵な着物姿でした。

私のコーディネートや美味しいお料理は改めてご紹介しますね〜!(^^)!




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220824_113512778(1).jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです

posted by diary-kirindou at 00:00 | Comment(0) | 倶楽部綺綸堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

一歩進みました(^^)v

2022年08月24日

私の無謀な夢、今日また一歩進みました。本当に実現できる夢かなと思っていたのですが、準備期間やタイミングなどハードルはかなり高いですが、決して無理という事ではなさそうです。

いつもいろいろな事をやってみたくなる私、今度は何って思いますよね。まだまだお話できる段階ではありませんが、実現できると決まったら報告します。でも何年先になるかしらって感じです^_^;

今夜はシェフが私の好きな「牛肉とモヤシの汁かけご飯」を作ってくれました。

PXL_20220824_113512778(1).jpg

牛肉とモヤシのスープ」は大好物で「汁かけご飯」も大好きなので、この二つが合わさったメニューなら文句のつけようがありません。椎茸やネギ、レタスもたっぷりでボリューム満点でした。

白茄子の焼き茄子」には醤油と「すだち」を掛けて食べました。

PXL_20220824_113558048.jpg

白茄子の甘さ、醤油の風味、すだちの酸味がとてもよくマッチした美味しい焼き茄子でした。

お料理の詳細は改めて「note」にアップしますね〜(#^.^#)




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220824_064538022.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
Yahoo!ブックマーク
posted by diary-kirindou at 22:31 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

実現するといいな🎶

2022年08月23日

昨夜は「焼酎バー・八(すえひりがり)」で「八幡」の「豚しゃぶ」を頂きました。

いつもはお料理作って、折りに詰めて、会場に運んでと時間に間に合うように必死なので、いざ食事の時は話をする元気も残っていなくてぐったりといった感じですが、昨夜はお客様気分でお料理や会話を楽しみました…楽しみ過ぎて写真の撮り忘れが💦

豚しゃぶは「黒だし」と「和だし」で頂きました。

PXL_20220822_105310708.jpg

鮭の西京漬け

PXL_20220822_113409428.jpg

豚しゃぶサラダ

PXL_20220822_111107315.jpg

茶わん蒸し

PXL_20220822_114937177.jpg

乙女桜」はフルーティーでライチのような風味、ソーダ割りで頂きました。

PXL_20220822_105800643.jpg

昨夜は参加者の方ともゆっくりお話が出来て、新しいご縁も繋がりました。私のかなり無謀な夢にも一歩近づけたみたいです。無謀な夢はこれから少しずつ進めていきます。いつか実現の運びになったらお知らせしますね。実現すると良いのですが〜^_^;



posted by diary-kirindou at 14:14 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今夜はごちそう会

2022年08月22日

今夜は「岩下家ごちそう会」でした。毎回シェフと私の料理を味わって頂いているのですが、先週私が体調を崩したばかりなので暑い中での料理作りは無理かもという事で「八(すえひろがり)」のお料理を味わう会になりました。

少人数で感染対策に気をつけつつの会でしたが、新しいご縁も繋がったり、お客様気分も味わえて楽しい夜でした。

「八」のお料理や珍しい焼酎など明日の日記でゆっくりご紹介しますね〜🍷

PXL_20220822_105800643.jpg



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220820_023505516(1).jpg

👘綺綸堂はHPはこちら
posted by diary-kirindou at 13:45 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

また行きたいです!

2022年08月21日

チャイナワン」のお料理が恋しくて、親子3人で鹿屋まで車で出かけました。フェリーで桜島に渡り、2時間弱掛けて「チャイナワン」に到着しました。

天文館店とは違いますが、紹興酒の入った壺などなんだか懐かしい雰囲気でした。

PXL_20220820_023647352.jpg

昼間はランチメニューがメインでしたが、まずは大好物の「棒春巻」です。

PXL_20220820_025108305.jpg

熱々が出てきました。海老がたっぷり入っています。塩味メインですが、海老の美味しさが堪能できる春巻です。

ランチにはサラダとスープがついてきます。

PXL_20220820_025207193.jpg

スープは具沢山、とろりとしていますが、とても優しいお味です。

チンジャオロース

PXL_20220820_030949997.jpg

お野菜がとても綺麗な細切り、それぞれの素材の味が十分楽しんめる味付けでご飯がすすみました。

レバニラ

1661054579780.jpg

レバーはふっくらジューシーで臭みもなく、レバーの苦手な人でも食べられる美味しさでした。

黒豚刀削麵

1661054913808.jpg

いろいろなスパイスの風味が感じられるスープで黒豚もたっぷり入っていました。麺もたっぷり入っているので量もお味も満足の美味しさでした。

「チャイナワン」は本場の中国人のコックさんたちが素材にも拘り、本場の味を楽しませてくれます。スパイスの使い方が絶妙、わざわざ時間を掛けて鹿屋まで行った甲斐がありました。

昼間は「ランチメニュー」しかないので、次回はここでしか食べられないメニューを楽しみに夜に出かけることになりました。いつ行けるかしら?一度行ったら落ち着くかしらと思っていたのですが、行きたい気持ちがますます募ってしまいました〜( ´艸`)




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220818_120355699.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 13:28 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

久しぶりの遠出

2022年08月20日

今日は子供たちと桜島&鹿屋に行ってきました。

桜島は子供たちの父親の遺作が展示してある「桜岳陶芸」にご挨拶、鹿屋は「チャイナワン」の本店にランチに行きました。

「チャイナワン」は天文館にオープンした時から家族してファンだったので天文館店の閉店が本当に残念でした。鹿児島で「チャイナワン」のお料理が食べられないなら本店まで行こうという事になり、桜島での用事のついでに行ってきました。

PXL_20220820_023505516(1).jpg

詳細は明日に日記でご紹介しますね〜♬



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220817_114745487.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 22:25 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カットに行ってきました

2022年08月19日

このところ、お世話になっている方のおすすめの美容室に行っていました。腕も良くて丁寧に施術してくださるのですが、イマイチ納得がいかずにいました。

私は攻めたヘアースタイルが好きなのですが、なんとなくぴんと来なくて💦

以前お世話になっていた「キャプリコルヌ」の岡先生にカットしてもらってきました。私の要望をしっかり聴いてくださって希望を叶えていただけました。やっぱり長年お付き合いしてきたので好みを知り尽くしてくださっているなと思う事でした。

希望の髪型は少年なので後ろは刈上げです。パーマは掛けていないのですが、くせ毛なのでちょっとウェーブが掛かったみたいになってます。

PXL_20220819_115233147.jpg

「ENHYPEN」のJAYにちょっと近くなったかな〜♡



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220818_120309788.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 22:45 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アレンジ料理

2022年08月18日

今夜はシェフが「牛トロめし」を作ってくれました。昨夜の「牛トロつけ蕎麦」のアレンジです。

PXL_20220818_120309788.jpg

トロロたっぷりで元気の出る美味しさでした。

サラダは「サーモンの中華風サラダ」です。

PXL_20220818_120355699.jpg

サーモンでお野菜を巻いて食べました。

PXL_20220818_120635245.jpg

お野菜がたっぷりだったのですが、全部綺麗に食べちゃいました。

シェフのお陰で毎日いろいろなお料理が食べられて幸せです。同じようなメニューでも必ず一工夫してあるの一年中同じメニューはないかもです。毎日美味しいものを作ってくれるシェフにはただただ感謝です〜♡



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220817_114745487.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 17:22 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛トロつけ蕎麦

2022年08月17日

シェフが「牛トロつけ蕎麦」を作ってくれました。

お買い得で見つけた牛テールで出汁を取り、トロロと解した牛テールを入れて作ったつけ汁でお蕎麦を頂きました。

PXL_20220817_114745487.jpg

お蕎麦には茹でた豆苗も入っています。

PXL_20220817_114812375.jpg

つけ汁は薄い甘辛味で牛テールのお出しがたっぷり出ていて「美味しい」ってうなってしまいました。つけ汁だけでも美味しくてお代わりしてしまいました。

PXL_20220817_114756555.jpg

「牛トロつけ蕎麦」の詳細なメニューは明日の「note」でご紹介しますね〜🐮




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220815_112002794.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 22:01 | Comment(0) | 今日の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

治ったみたいです(^_^)v

2022年08月16日

今日皮膚科に行ってきました。もうお薬は飲まなくて良いそうです。帯状疱疹の薬は1週間だけ飲むのだそうで、この後痛みが出てきたら鎮痛剤をとの事でした。

気付いて病院に行ったのが早かったので思ったより治りも早かったみたいです。でも痛みが出てくるのはこれからとの事、痛みが出ないよう願うばかりです。

このところ体調を気にしたり薬飲んでいたので食事をしながらお酒が飲めなかったので今夜は快気祝い(笑)、お酒を飲みながら焼肉食べてきました。

PXL_20220816_110734806.jpg

PXL_20220816_113245619.jpg

安心してお酒が飲めるのは嬉しいです。たった1週間でしたが、なるべく安静にしているのもお酒を飲めないのも大変でした。今回の体調不良の原因も分かったので今後はストレス溜めたりしないような過ごし方をしていきたいなと思っています。

とりあえず今夜は乾杯〜

PXL_20220816_114314802(1).jpg



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220815_112016924.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 18:37 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初盆でした

2022年08月15日

今日は母の「初盆法要」でお寺に行ってきました。本来は法要の後、私とシェフでお盆の料理を作って弟一家と食べる予定でしたが、体調不良でお料理作れませんでした。

でもせっかくなのでみんなでお昼ご飯を食べようという事になり、お寺の近くにある「ふぁみり庵」に行きました。お昼はあまりたくさん食べられないので量の少ないものをと「夏のお寿司5貫」を注文しました。

PXL_20220815_021656683.jpg

シャリの量が多すぎることがなく上品なお味でしたが、具の大きさにびっくりでした。ウナギも薄切りではなくで一切れといった感じ、うな丼にでも入ってそうな一切れでした。寿司5貫は私のお腹にもピッタリでした。

「ふぁみり庵」は随分久しぶりでしたがリーズナブルで美味しいお料理が食べられました。今度は違うメニューを食べてみたいです。

夜はシェフの手料理で親子でのお盆でした。お盆に欠かせない「そうめん汁」だけは私の手作り、その他はシェフのオリジナルメニューでした。

PXL_20220815_120155851.jpg

シェフのお料理は改めてご紹介しますね〜♬



note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220815_120151428.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 18:25 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

実は…

2022年08月14日

帯状疱疹が出来てしまい、ここ数日引きこもっています。昨日の日記も実は撮りためておいたものでした💦

ようやく症状も落ち着いたので「アミュプラザ鹿児島」の「鎌倉パスタ」で気分転換に外食してきました。我が家のすぐ近くなのでお出かけというより普段着でちょっとご飯という感じです。

シラスがたっぷり入ったレモン風味のジェノベーゼです。

PXL_20220814_104530205.jpg

シラスたっぷりでしたが、レモンやバジルの香りでとてもさっぱりしていました。味もしっかりしたコクのある美味しさでした。ワインでも飲みながら食べるのにピッタリでしたが、服薬中でお酒はNG、とても残念でした。

早くお酒を飲みながらご飯が食べられるようになりたいです〜^_^;



posted by diary-kirindou at 21:40 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サイズが選べました〜

2022年08月13日

アミュプラザ鹿児島」の5階にオムレツの専門店「ポムの樹」がオープンしたので行ってきました。

いろいろな種類があって選ぶのに悩みましたが、一番シンプルなオムライスにしました。

PXL_20220810_110501972.jpg

写真のオムレツはSSサイズ、ご飯1.3杯分に卵2個だそうです。サイズがSS〜Lまであって自分に合った量を選べるのがありがたいです。

注文はタッチパネル、水などはセルフになっているのでファ三レス気分で気楽に利用できます。

「味噌スープ」がついてきました。

PXL_20220810_110253386.jpg

具が入っていないスープで味加減もオムレツによく合っていました。ちょっと嬉しいサービスでした。

ご近所だしお値段も手ごろなので利用することもありそうです。次は和風のものにしてみようかって思ってます〜(^_^)v





👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 22:20 | Comment(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アップできました📷

2022年08月12日

先日の知事訪問の時の写真、アップできました。

会話時はマスク着用でしたが、写真撮影の時だけマスク外しています。夏休みの子供同伴企画だったのですが、子供は育ちすぎた私の娘だけでした(笑)

7人、立っている人、室内の画像のようです

お忙しい中、お時間作って下さりいろいろお話聞いてくださいました。

7人、座っている人、立っている人、室内の画像のようです

また機会を作っていろいろなご意見をお持ちの方とご一緒出来ればと思っています。「GXかごしま」の来月の活動内容も決まりました。またご報告しますね〜(#^.^#)




note・綺綸堂
シェフの料理の詳細なレシピや美味しいもの食べ歩きなどを紹介しています。


PXL_20220812_113452042.jpg

👘綺綸堂はHPはこちらです
posted by diary-kirindou at 19:10 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする