シェフが長男からの秋田みやげ「稲庭うどん」を使って「サラダつゆの冷しゃぶうどん」を作ってくれました。

サラダつゆはトマト、キュウリ、レタスの塩もみにお出しを加えて作ってあります。

茹でて締めた「稲庭うどん」には冷しゃぶが添えてあります。

つゆは野菜や豚肉、カツオの旨味がたっぷりでお野菜の出汁も入っているのでとてもさっぱりしたお味で柔らかい豚肉や細くてコシのある稲庭うどんの美味しさが引き立っていました。
薬味ラー油を入れるとちょっとピリ辛で体がすっきりする美味しさになりました。
韓国産の唐辛子はあまり辛くないとの事だったので薬味が赤くなるくらいたっぷり使ってありますが、辛すぎることもなく食欲のすすむ辛さでした。いろいろな旨味の混ざったつゆは美味しすぎて全部飲み干してしまいました。
「サラダつゆの冷しゃぶうどん」の作り方の詳細は今夜の「note」をご覧くださいませ〜m(__)m